ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Посоветуйте обзорный окуляр 20-30мм на рефрактор f/7, чтоб звезды точками от края до края были.Или очень дорого такое счастье?
Я посмотрел обзоры Эрнеста и подобрал ES 14/82, до 70% поля зрения хорошего качества и Плеяды влезают целиком (тфов 2.1 градус). У ES 18/82 поле до 80% хорошее уже. А интересно именно 90% поля чтоб рабочие были - такое реально?
Цитата: dae33 от 05 Янв 2014 [11:52:55]Я посмотрел обзоры Эрнеста и подобрал ES 14/82, до 70% поля зрения хорошего качества и Плеяды влезают целиком (тфов 2.1 градус). У ES 18/82 поле до 80% хорошее уже. А интересно именно 90% поля чтоб рабочие были - такое реально?Так эти проценты относятся к объективу 1/4! Для 1/7 эти окуляры и дадут точки до края почти.
Цитата: Кубик Рубика от 05 Янв 2014 [12:33:19]Цитата: dae33 от 05 Янв 2014 [11:52:55]Я посмотрел обзоры Эрнеста и подобрал ES 14/82, до 70% поля зрения хорошего качества и Плеяды влезают целиком (тфов 2.1 градус). У ES 18/82 поле до 80% хорошее уже. А интересно именно 90% поля чтоб рабочие были - такое реально?Так эти проценты относятся к объективу 1/4! Для 1/7 эти окуляры и дадут точки до края почти.Да, цифры для 1/4, данные Ернестом, поделите на 1,75, получите размер аберраций для своего 1/7.
Посоветуйте спрямитель для визуала?
День добрый! Возникла следующая проблема на 909 SW. В ходе тестирования на данном аппарате старых японских 6 и 9мм ортоскопиков (Celestron и Meade) столкнулся с невозможностью сфокусироваться. Не хватает хода фокусера в сторону "вкручивания" - он полностью заходит в трубу, но фокус выставить не удатется, только начинают проявляться контуры объектов. При использовании данных окуляров+ ЛБ проблем нет - все резко. Как и при использовании всех остальных имеющихся у меня окуляров. Подскажите, в чем тут дело и каким может быть решение проблемы?
А диагональное зеркало стояло перед окуляром?
2.Использовать удлинительную трубку перед диагоналкой.
Цитата: Diamond Sound от 16 Янв 2014 [17:12:51]2.Использовать удлинительную трубку перед диагоналкой.У пользователя наоборот нет возможности укоротить ход фокусёра, так что удлинитель не поможет.
Если у него диагоналка 2", то с 1.25" проблемы уйдут.
Цитата: Олег Парфёнов от 16 Янв 2014 [20:57:17]Если у него диагоналка 2", то с 1.25" проблемы уйдут.Нет, Олег, на SW909 фокусер 1,25".Можно попробовать отвинтить фокусер, укоротить трубу и фокусер на место вернуть.
Впрочем, думается что это почти наверняка косяк моего экземпляра, т.к без диагоналки, просто вставляя окуляр в трубу, фокус не удается выставить ни на одном окуляре вообще.
P.S. У меня в трубе с нова был засунут ком газеты с иероглифами, может и тут что-то похожее?
Для этого есть удлиннительная втулка( или линзу с барлухи скрутить) и без диагоналки вперед по классике за планетками....