ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Некоторые же говорят, что 90мм рефрактор сравним с маком 127. Только непонятно, по проницанию или по разрешению.Так что какой мак равен по возможностям какому рефрактору - совершенно не ясно (и по возможностям в каких областях)... Одна путаница.Наверное, к тому же, по разным объектам по-разному...Основная таблица "рефрактор 80-90 = катадиоптрик 90-125мм" постоянно опровергается, и я так понимаю не имеет под собой никаких оснований.
Не надо молиться на штрель.Не всегда хороший штрель - хорошая точка дифракционного качества.Без всей информации цена анализа - ноль.
Хотя некоторые сравнивают мак 102 с 90мм рефрактором.
Цитата: Sky Rover 2000 от 04 Дек 2022 [20:08:53]Хотя некоторые сравнивают мак 102 с 90мм рефрактором.Нельзя сравнивать не сравнимое. С учетом, что у 90мм рефрактора несколько мм апетуры съедается оправой. По 102-му ЦЭ-35,5мм(36,2%), апертура "разрешающая"-98мм, апертура "собирающая"-91,3мм, апертура "контраста" ~63,1мм. Если найти среднее ~84мм
Единственное, что осталось решить из решаемого (надеюсь) для меня - это как пришпондорить к данной трубе искатель (ред дот или 6х30) для планетных наблюдений.
Простите меня!Мне так стыдно
Нынче что астрономы, что солдаты
Цитата: Sky Rover 2000 от 05 Дек 2022 [12:26:26]Нынче что астрономы, что солдатыПереходите в лагерь зеркальщиков - с любой апертурой будут вам рады, там нет дедовщины
Цитата: ma][im от 05 Дек 2022 [12:39:08]Цитата: Sky Rover 2000 от 05 Дек 2022 [12:26:26]Нынче что астрономы, что солдатыПереходите в лагерь зеркальщиков - с любой апертурой будут вам рады, там нет дедовщины А на форуме создаётся впечатление наоборот, что зеркальщики "бьют" линзовиков
А на форуме создаётся впечатление наоборот, что зеркальщики "бьют" линзовиков
Цитата: Тимур Норматов от 05 Дек 2022 [23:51:14]А на форуме создаётся впечатление наоборот, что зеркальщики "бьют" линзовиковА не надо было выпендриваться, нести чушь и хамить. )))Теперь эти ваши " а нас то за щщо? !? " ...
А Вы сразу, "хамить,хамить"... :
Рефракторы это нечто светлое,доброе,вечное...
Так что это не, не мы
бесперспективность везде
Конечно не мы, это из линзовиков "товарищ" начал всех обзывать австралопитеками когда к стене прижали и нечего ответить было.
Конечно не мы, это из линзовиков "товарищ" начал всех обзывать австралопитеками
что на малейший кипеж, в личках клич боевой звучит,и рефлекторщики этаким спецназом десантируются в тему о рефракторах...
Флориды и их шакальчики бабуинили будь здоров