ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Смотря какого 6" объектива.
Сам не ожидал, но факт.
я был в восторге от этого.
С идеальным, да в бинку,
Это в 2 раза тяжелее и соотв. дороже.
Цитата: Boris.T. от 20 Окт 2021 [10:08:49]я был в восторге от этого.Борис, можно узнать на какую монтировку вы его поставили?
С идеальным, да в бинку, всё нормально и с цветами, и с контрастом. Сам не ожидал, но факт. По тонким деталям в поясах Юпитера соответствует хорошим 10-12" рядом стоящим.
Простое объяснение почему рефрактор лучше рефлектора: (и количественная оценка)В высококачественном апохромате, первое диф. кольцо находится на грани видимости, поэтому фактически, в построении изображения участвует только диф. ядро радиусом 1.22 лямбда.В рефлекторе же, с ЦЭ, диск Эйри имеет гораздо более выраженное первое кольцо, и фактически изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда.Итого, имеем разницу 2.23/1.22 ~ 1.8 раза. Получается, рефрактор размером 230мм по разрешению эквивалентен рефлектору 400мм.
Полная ерунда.
Cкверное объяснение.
я бы 150ЕД взял, фокусер заменить не проблема, а вот 10мм апертуры лишними не будут...
Cкверное объяснение. ЦитатаПростое объяснение почему рефрактор лучше рефлектора: (и количественная оценка)В высококачественном апохромате, первое диф. кольцо находится на грани видимости, поэтому фактически, в построении изображения участвует только диф. ядро радиусом 1.22 лямбда.В рефлекторе же, с ЦЭ, диск Эйри имеет гораздо более выраженное первое кольцо, и фактически изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда.Итого, имеем разницу 2.23/1.22 ~ 1.8 раза. Получается, рефрактор размером 230мм по разрешению эквивалентен рефлектору 400мм. Полная ерунда. В рефлекторы с ЦЭ добывается 116/D и менее. Когда я тестировал свой Алькор по экрану телефона - получил визуальным пределом 1.7", 107-108/D . Правда экраны смартфонов синят. По двойным тогже неплохо, в 10" рефлектор с ЦЭ ок. 0.5" свободно, с десяток людей подтвердит. Ну и просто сравнить интенсивность центарльного пика, и кольца -не бывает? Штрель за 0.8 и даже за 0.95 в некоторых рефлекторах ничего не подсказывает?
Цитата: Andrey Star от 20 Окт 2021 [10:52:04]я бы 150ЕД взял, фокусер заменить не проблема, а вот 10мм апертуры лишними не будут.... Абсолютно верно. +Я когда то пытался уговорить Астрею продать мне не 152 мм квадруплет, а бракованный 165 мм триплет. Там был скол пол-ногтя. Никак. Не хотели репутацию портить.
Имею ввиду APM Doublet SD APO 140 f/7 или SW 150ED
Смотря что за сертификаты, кто проверял, по какой методике и т.д.