ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Понятное дело, что в плане хромокоррекции ED дублет 125/975 мм предпочтительнее дублета 140/980 мм с аналогичными стёклами. Это главным образом астрофото дипская касается, для визуала важнее качество исполнения оптики (полиштрелем в диапазоне 480...650 нм не сильно отличаются).
Если 120 мм окажется мало и зайдет солнце.
Цитата: Евгений Владимирович от 30 Мар 2021 [16:59:19]Если 120 мм окажется мало и зайдет солнце.В белом свете? Максимум сезон.
6» апо триплет - это очень хороший инструмент. Но и цена думаю уже больше чем в 4-8 раз больше 125-ки. Да и монтировка уже другая нужна. У меня azeq5. Хоть и писали многие, что на нее можно 12 кг 150 мм вешать. Но думаю это перебор.
Взял Daystar QUARK - H-Alpha Filter System for Chromosphere.
Вполне достаточно ED дублета с F/7-9. Триплет намного дороже и, что немаловажно, заметно тяжелее дублета. Речь я вел об размере апертуры. Для планет, особенно для малых рефракторов, это КЛЮЧЕВОЙ момент. И монтировка ваша, если не задаваться фотографиями дипскаев, вполне пригодна для 6" ED апохромата, особенно если труба сделана без излишеств по части количества металла в ней. Конечно, 6" ED апохромат стоит дороже, но разница с 5" не радикальная и вполне оправдывается той прибавкой в детализации и цветности планет в сравнении с 5".
Цитата: Евгений Владимирович от 30 Мар 2021 [19:10:39]Взял Daystar QUARK - H-Alpha Filter System for Chromosphere.Где взяли? Если у дилера в РФ, то как можно скорее проверьте его по солнцу пусть даже в 80мм рефрактор. И если он плохой по равномерности яркости и контрастности по полю, без колебаний возвращайте его в течение 14 дней со дня его прибытия к вам и меняйте на другой. С плохим экземпляром Кварка солнце может и "не зайти".
Апохромат для наблюдений планет вовсе не обязателен. Вполне достаточно ED дублета с F/7-9.
Это просто разница апертуры
Для невнимательных, повторяю.Что только СуперАПО не требует перефокусировки при съемке на монохромную камеру.