ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Купил как-то Zeiss AS200, протестировал, сделал трубу и продал.
А показать тшкольникам небо - учителям совсем не хотелось . И часы на астрономию прямиком шли на физику
За все время удалось посмотреть Луну с подоконника кабинета физики в Школьный Максутов . И это в те времена , когда народ еще интересовался космосом .
Да и по домам как школьникам добираться
- это верно для того "классического" до-АПОвского времени. У ахроматов и "полу-апов" слишком много света мимо цели (Кружок Эри).После АПО смотреть в них не хочется. Купил как-то Zeiss AS200, протестировал, сделал трубу и продал.
3 года Вас не было тут
Итого, действительно интересующихся астрономией в средних классах школы СССР, примерно в конце 70-х, можно считать, 10%.
Это в Столине и в Маньковичах
Цитата: ROVIAN от 31 Июл 2025 [23:34:52]Это в Столине и в МаньковичахПри чём тут эти города до военного городка на Южном Урале? Впрочем это не важно.Интересующиеся в детстве, это одно, их в СССР было много.А ЛА, которые на всю жизнь, это другое.(Их и тогда и сейчас не много)...
Рефрактор. Vixen 80/1200. Луна. https://vk.com/video598771502_456239070
Зато какие времена были ! Увидеть рефрактор и только школьный можно было лишь в Учколлекторе у Охтинского моста , да ито на витрине . А показать тшкольникам небо - учителям совсем не хотелось . И часы на астрономию прямиком шли на физику . Вот так от "стараний" и оказалась Земля плоской . Сплошное бескультурие и сатанизм вокруг .
школьного телескопа Nexstar 8 SE
Меня в детстве от такого не возможно было бы не оторвать )))
Цитата: Vavanzer от 15 Авг 2025 [00:00:03]Меня в детстве от такого не возможно было бы не оторвать )))Обратите внимание, и у них зависело от личности учителя, пользовались ли ученики телескопом, несмотря на то что он был в наличии...Как во многих советских школах.Плохой учитель или нет его - нет и наблюдений, а телескопики так и списывали потом, порой новыми.Был учитель толковый - и воспоминания есть о астрономии.(Как у меня, например).