ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Приветствую !как думаете, какая азимутальная монтировка будет оптимальной вот под эту трубу https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2229_TS-Optics-RFT-152mm-f-5-9-Gro-feld-Refraktor-mit-2-5---Zahntriebauszug.htmlрефрактор 150 f/6 , 8.5кг нетто , 805мм длиннойпотянет ли skywatcher az5 на стальных ногах, HERCULES 2,5 дюйма (тянет до 10 кг) или 4-дюймовый Геркулес, который по заявлению AliExpress тянет до 20
Владею монтировкой SW AZ5 на стальных ногах. Отлично несёт SW MAK127, MAK150 на грани комфорта. А рефрактор SW 150/750 F5 вообще без вариантов и дело, не в ногах сама голова слабая(жёскости не хватает). Даже Vixen Porta2, рефрактор 150/750 несёт намного уверенней
Цитата: Nordwest от 16 Мар 2021 [22:13:42]Владею монтировкой SW AZ5 на стальных ногах. Отлично несёт SW MAK127, MAK150 на грани комфорта. А рефрактор SW 150/750 F5 вообще без вариантов и дело, не в ногах сама голова слабая(жёскости не хватает). Даже Vixen Porta2, рефрактор 150/750 несёт намного увереннейЯ бы не сказал, что AZ5 слабее порты2, по личному опыту AZ5 на стальных ногах по грузоподъёмное, но на прямую одновременно я их не сравнивал!
Скайвотчер вообще последнее время принял догму "выбирают по внешнему виду" слишком буквально.
Я бы добавил ещё один ньюанс на счёт ручек тонких движений на AZ5. Даже если условно она бы потянула такую трубу как рефрактор 150, то будет непросто до этих ручек дотянуться одновременно наблюдая в окуляр.
Цитата: Sharkу от 15 Мар 2021 [18:09:54]Скайвотчер вообще последнее время принял догму "выбирают по внешнему виду" слишком буквально. Мне кстати их дизайн, как таковой, совсем не нравится (ни старый сине-черный, ни современный "черная с блестками труба - белая бленда+задник". Вырвиглаз, как по мне. Красивее всего однотонный белый, как у тех-же TS например... ну или черный целиком тогда уж.
Цитата: Metall от 16 Мар 2021 [23:26:15]Я бы добавил ещё один ньюанс на счёт ручек тонких движений на AZ5. Даже если условно она бы потянула такую трубу как рефрактор 150, то будет непросто до этих ручек дотянуться одновременно наблюдая в окуляр.Согласен на все 100, на AZ5 у меня сейчас стоит sw909 мне не комфортно управлять короткими ручками тонких движений, а дети вообще один смотрит в окуляр другой наводит.
Чёрный целиком - плохая идея.
Дело в том, что мы экспериментально обнаружили некую зависимость отдачи тепла интеркулера на гоночной машине для дрифта. После замеров температуры корпуса интеркулера, выяснилось - белый хромированный интеркулер охлаждался намного хуже, чем точно такой же, но окрашенный в чёрную матовую краску. Разница температуры была больше 20 градусов.
Добрый день.Наконец то прибыл мой новый рефрактор. Вот такой.https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10133_TS-Optics-Doublet-SD-APO-125mm-f-7-8---FPL-53---Lanthan-objective.htmlХочу в него и планеты посмотреть, и луну, и солнце. И для бинки он идеально предназначен. Можно промежуточное кольцо вывернуть и еще на 60 мм увеличить бэк фокус.Спасибо одному хорошему человеку с форума. Я все себе такого плана рефрактор искал. Он мне написал - так купи лучше новый. И правильно, купил новый.Я до этого все думал, может 140-152 мм посмотреть. А вот сейчас понял - они вообще бы монстрами оказались. Мне даже это труба крупноватой кажется.Буду ждать неба.
Я до этого все думал, может 140-152 мм посмотреть. А вот сейчас понял - они вообще бы монстрами оказались. Мне даже это труба крупноватой кажется.
Цитата: Евгений Владимирович от 30 Мар 2021 [16:07:50]Я до этого все думал, может 140-152 мм посмотреть. А вот сейчас понял - они вообще бы монстрами оказались. Мне даже это труба крупноватой кажется.Условно "монстроидальный" это 6" 1:8. 140 мм 1:7 мало чем от приобретённого отличается по габаритам. Понятное дело, что в плане хромокоррекции ED дублет 125/975 мм предпочтительнее дублета 140/980 мм с аналогичными стёклами. Это главным образом астрофото дипская касается, для визуала важнее качество исполнения оптики (полиштрелем в диапазоне 480...650 нм не сильно отличаются).
Я до этого все думал, может 140-152 мм посмотреть. А вот сейчас понял - они вообще бы монстрами оказались. Мне даже это труба крупноватой кажется.Буду ждать неба.
Цитата: Евгений Владимирович от 30 Мар 2021 [16:07:50]Я до этого все думал, может 140-152 мм посмотреть. А вот сейчас понял - они вообще бы монстрами оказались. Мне даже это труба крупноватой кажется.Буду ждать неба.КМК, это вы для оправдания покупки именно такого размера, убеждаете себя в правильности решения купить 125мм модель. Наиболее рационально вы думали раньше - о размере 150мм. Для планет, это, пожалуй, минимальный практически оправданный размер апертуры. Скачок от 125мм на 150мм очень заметен. Гораздо более заметен, чем от 180мм на 200мм. Да и для солнца, все, что менее 150мм - так, маленькое развлечение, не более того. Я много раз сравнивал 125мм ED BORG и 152mm триплет апохромат. По Юпитеру разница вполне ощущалась, а по Марсу была можно сказать очень заметной. Причем, сиинг влиял практически одинаково, а вот разница в цветах и обилии деталей - как я описал. Особенно в бинокуляр.
А 150 мм для солнца я думал ахромат взять, в перспективе ... Типа 152/900 говорят для солнца норм.