ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я посмотрел в программе-планетарии, какой примерно будет угол обзора на всех этих моделях. Конечно, больше всего устраивает 102 дуплет и более-менее 90 триплет.
Проблема 80-ок для меня в том, что они конечном итоге выходят под 1к евро, при этом с редьюсером не дают такой разницы в масштабе с имеющимся 300 мм объективом. Проще за 250 евро купить переходник с Canon EF на астрокамеру. Да, фокусное меньше, но объектив выходит быстрее.Я посмотрел в программе-планетарии, какой примерно будет угол обзора на всех этих моделях. Конечно, больше всего устраивает 102 дуплет и более-менее 90 триплет.Все-таки чтоб не рисковать остановлюсь на 90 мм триплете. Плюс на астробине с ним много примеров есть, а с 102 дуплетов почти нет, основном триплеты или TSAPO102Q же, но это уже 300+ евро, не бюджет.
Триплет или дублет это будет- зависит только качество поля
В дублете 102 при одинаковой светосиле хромокоррекция естественно похуже чем в 80-ке.
Цитата: SAY от 31 Янв 2020 [16:18:01]В дублете 102 при одинаковой светосиле хромокоррекция естественно похуже чем в 80-ке.Речь про эту 80-ку? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg4951084.html#msg4951084
Не имеет ли смысл тогда его взять?
Че-т я начитался по TS и редьюсерам и кучей проблем с подбором нормальной дистанции бекфокуса и страшно стало.Вот есть Esprit 80 ED: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/products_id/6513Он уже с завода быстрый, нужен только флетнер. Для него есть специальный родной флетнер. В результате по цене выходит чуть дороже TS. Не имеет ли смысл тогда его взять?Диагональ и искатель можно продать, наверно.
Друзья, а кто-нибудь пользовал SW AC 150/750? Мне чисто для поглядеть дипы. Снимать не планирую. Что хроматит понятно. Хочется узнать как он по дипам работает и что у него там с фокусером? Потащит ли он 100 градусные килограмовые ширики? И можно ли его навесить на AZ5?
SW AC 150/750
....а как SW 150\750 проверить при покупке? ...или как повезёт?
Цитата: S.Abst от 03 Фев 2020 [17:38:02]....а как SW 150\750 проверить при покупке? ...или как повезёт? Сильно не заморачивайтесь. Короткий рефрактор протяжённые дипы отработает, не сомневайтесь. Он собственно для них и создан.