ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Выраженно особое стекло хорошо не только тем, что позволяет достичь хороших расчётных параметров, но и тем что в них легче попасть.
И флюорит держит этот запас лучше чем FPL53
Ты у нас сухой любитель, тебе расчеты важнее всех законов.
Цитата: Астролюбитель от 30 Окт 2016 [12:00:29]Между прочим изготовленный Юрием этот телескоп говорит еще раз только о том, что ахроматы сегодня бесполезные телескопы! Хроматизм и ложное окрашивание цветов это не пустой звук.. Ахроматами (дублетами) не занимаемся, их время осталось в далеком прошлом, а началось в начале 18 века. Делаем только апохроматы триплеты.
Между прочим изготовленный Юрием этот телескоп говорит еще раз только о том, что ахроматы сегодня бесполезные телескопы! Хроматизм и ложное окрашивание цветов это не пустой звук..
Цитата: SAY от 31 Окт 2016 [00:56:51]ОФ6 для визуала конечно избыточен. Зачем супер-АПО визуальщику?Выраженно особое стекло хорошо не только тем, что позволяет достичь хороших расчётных параметров, но и тем что в них легче попасть.
ОФ6 для визуала конечно избыточен. Зачем супер-АПО визуальщику?
глупый спор.... все телескопы хороши, надо иметь и те и те, чистого неба Вам друзья!
У Михаила Бондаренко есть 16" F/10 ACF Meade и Aries 7" АПО (флюоритовый дублет). 16" - ни разу(!) за несколько лет не побил 7" АПО по планетам (визуально). Н И Р А З У !!!
SAY что то Вы уж прям совсем категорично против "Астролюбителя" ))
а если по теме, я своим SW 152/1200 весьма и весьма доволен! задумываюсь о покупке Х1 как у Вас, по Юпу мешает хроматизм конечно, по Марсу и Сатурну не вижу его, в общем в любом случае дешевая и вполне добротная вещь имеющая право на существование. Внукам в наследство передам))
SAY что то Вы уж прям совсем категорично против "Астролюбителя" )) а если по теме, я своим SW 152/1200 весьма и весьма доволен! задумываюсь о покупке Х1 как у Вас, по Юпу мешает хроматизм конечно, по Марсу и Сатурну не вижу его, в общем в любом случае дешевая и вполне добротная вещь имеющая право на существование. Внукам в наследство передам))
Цитата: Астролюбитель от 30 Окт 2016 [15:19:24]У Михаила Бондаренко есть 16" F/10 ACF Meade и Aries 7" АПО (флюоритовый дублет). 16" - ни разу(!) за несколько лет не побил 7" АПО по планетам (визуально). Н И Р А З У !!! Это все слова, где факты, что не побил и вообще, что значит побил? Лично я не верю заявлению VD, зная его как продавца апохроматов.
В местах, где планеты видны в зените, и где ньютон будет работать в полную силу.
В окрестностях индийского Мумбаи планеты тоже в зените. Стремиться туда категорически не советую.
Цитата: SAY от 31 Окт 2016 [16:11:22]В окрестностях индийского Мумбаи планеты тоже в зените. Стремиться туда категорически не советую.Так там пояс струйных течений - с любым, даже самым небольшим телескопом по планетам это гарантированный пролёт!Брать надо сильно южнее и конкретный телескоп тут не при чём!
А когда в конце 2009 советовал мне качественный 10" ньютон в Мумбаи брать (трубу в багаж, оптику в салон) про потоки не знал что-ли?