ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: vilisvir от 30 Окт 2016 [18:47:47]Цитата: Yuri P. от 30 Окт 2016 [18:44:13]Делаем только апохроматы триплеты.Что, и столь хвалёные по термостабилизации и весу визуальные флюоритовые дублеты не делаете?!Такой качественный 8" ахромат http://www.apm-telescopes.de/en/optical-accessories/optical-sets/lenses-cell/apm-203-f-8.9-achromatic-lens-cell.html + Хромакор раз в пять дешевле 8" АПО выйдет. Ещё бы и оправу из титана для полной надёги.
Цитата: Yuri P. от 30 Окт 2016 [18:44:13]Делаем только апохроматы триплеты.Что, и столь хвалёные по термостабилизации и весу визуальные флюоритовые дублеты не делаете?!
Делаем только апохроматы триплеты.
Цитата: Астролюбитель от 30 Окт 2016 [15:18:17]Есть законы физики которые до сих пор не отменили. Ты их сначала хотя бы понимать научись, а потом на практике применять. Что касается теории, то уже с лохматых времён известно, что у параболы штрель=1, а у АПО значение 1,0 недостижимо. Хоть какое-то призрачное утешение для любителей дешёвой зеркальной китайчатины, которым только в сладком сне может присниться планетное соперничество на равных между 10" брендовым АПО и 12" СВ добом из магазина за углом.
Есть законы физики которые до сих пор не отменили.
Цитата: Астролюбитель от 30 Окт 2016 [15:25:53]Если повезет с SW12" тогда в задницу все эти дуплеты одним разом. И как показала практика везет достаточно часто. Да, вот с этого места поподробнее. P.S. Дуплет — выстрел из двух стволов двустволки одновременно.
Если повезет с SW12" тогда в задницу все эти дуплеты одним разом. И как показала практика везет достаточно часто.
- не только по планетам ...
Хромакор из хроматозника апо не слепит, ты это и без меня знаешь.
Цитата: Yuri P. от Сегодня в 18:22:28- не только по планетам ...Топовые рассеянки классно в ахромат смотрятся (особенная специфика).Поразила яркая туманность в 100ЕД (июнь 2007 г., после покупки): этот "кусочек ваты" руками хотелось потрогать, контраст шикарный, рефрактор рулит!Галактику "Сомбреро" невысоко над горизонтом в 20 км от МКАД в 100ЕД ни с чем не перепутаешь. Поразила М13 в ахромат 15012, аналогичный ньютон не конкурент. Как в 180 мм АПО не знаю, но в 14" ньютон М13 великолепна, трудно оторваться (20 км от МКАД)! Кроме шаровиков и отчасти планетарок 14" ньютон по дипскаю более совершенно ничем себя не проявил супротив значительно более мелких рефракторов в означенном месте. "Вуаль" в 15012 видна без каких-либо эмоций.
Понимаешь, очень не просто общаться с бездарями вроде тебя.
12" Ньютон ( не кривой, охлажденный) площадью раздавит!
Что, и столь хвалёные по термостабилизации и весу визуальные флюоритовые дублеты не делаете?!
вот ситуация когда наш АПО180 оказался среди рефлекторов
Цитата: vilisvir от 30 Окт 2016 [18:47:47]Что, и столь хвалёные по термостабилизации и весу визуальные флюоритовые дублеты не делаете?!Материал на них (ОФ-6) есть, но не делаем т.к. на двух стеклах больше трех цветов не исправишь.
К светосиле ещё конечно привязано. Если на максимум не заморачиваться (визуал), то выбор есть и без особого флинта.
Цитата: SAY от 30 Окт 2016 [22:29:33]К светосиле ещё конечно привязано. Если на максимум не заморачиваться (визуал), то выбор есть и без особого флинта. - Вы это Алексею скажите, он и на 450нм хочет Штрель не менее 0.9, а это даже для не светосильных не просто. А "заморачиваться" лучше всегда по максимуму или другими словами: по максимому на то, что позволяет имеющееся в наличие качественное стекло.
Юрий, можно у Вас, пожалуйста, как у профессионала, спросить; неужели ньютон сравнимого (немного большего) диаметра нельзя изготовить так, чтобы он на средних и на высоких увеличениях мог бы показывать почти как апо?
Цитата: SAY от 30 Окт 2016 [22:29:33]К светосиле ещё конечно привязано. Если на максимум не заморачиваться (визуал), то выбор есть и без особого флинта. - Вы это Алексею скажите, он и на 450нм хочет Штрель не менее 0.9
Я визуальщик и за полосой пропускания не гонюсь (у меня критерий 0,8 штреля на краях, 450 нм совершенно не обязательно, мне и 480 нм достаточно). Более устраивает значение полиштреля в основном диапазоне, оно точно не подведёт в оценке.
18" Кассегрен 1:30 больше не котируется? Не слабая мыльная опера тогда получилась.
Цитата: SAY от 30 Окт 2016 [23:33:45]Я визуальщик и за полосой пропускания не гонюсь (у меня критерий 0,8 штреля на краях, 450 нм совершенно не обязательно, мне и 480 нм достаточно). Более устраивает значение полиштреля в основном диапазоне, оно точно не подведёт в оценке. Для себя я возможно и остановлюсь на "визуальном" дублете на ОФ-6, но это только для себя. Размер бланка 580х80мм, а флюорит возможен 400мм, но это все на "дембель"
ОФ6 для визуала конечно избыточен. Зачем супер-АПО визуальщику?