ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Blinder, peg59 и 1 Гость просматривают эту тему.
Вчера наблюдали интересную картину... Непрерывно наблюдая Хи Аш Персея примерно в течение получаса в два инструмента (телескопчик и астробинокуляр), поле зрения окуляров пересекло примерно 5 - 6 спутников (ИСЗ), а может даже и больше. Яркость этих спутников небольшая, поэтому простым глазом их не видно. Пролетали они как справа-налево, так и слева-направо, пересекая поле зрения окуляров секунд за 5 примерно... Наблюдали вдвоем с Александром одновременно, так что ошибки тут нет никакой... Отмечали это одновременно возгласами. При увеличении в 20х поле зрения бинокуляра примерно 3 град... Вопрос к более опытным коллегам (дипскайшик я слабенький...) - неужели на таком участке неба столько спутников пролетает в соль короткий промежуток времени? При наблюдениях планет я вообще ни одного ИСЗ никогда не видел, пусть даже мелькнувшего в поле зрения окуляра телескопа...
Сэй, я тебе пять лет назад говорил и моя точка зрения не изменилась. Не занимался бы ты ерундой, заказал бы нормальное зеркало у кого нить серьезных оптиков, да заменил бы свое 14" от Корнеева. И было бы тебе щастье не только по шаровикам, а по всему остальному и хорошо лучше, чем 150 мм поделка...
...я за это время успел еще один скоп построить много больше по арпертуре твоего и насмотрелся с ним северного неба в десятках выездов, да и южное смотрел в немалую апертуру (0.4-0.6 метров) и так-же облазил за неделю процентов на 80... Воспоминания от последнего только восторг. И были там помимо шаровиков и изумительный Марс и изумительный Сатурн (локвудовская и замбутовская оптика) и шаровики и галактики и все остальное...
Левенгук-страйк 90мм, фокус 600мм
При увеличении в 20х поле зрения бинокуляра примерно 3 град... Вопрос к более опытным коллегам (дипскайшик я слабенький...) - неужели на таком участке неба столько спутников пролетает в соль короткий промежуток времени? При наблюдениях планет я вообще ни одного ИСЗ никогда не видел, пусть даже мелькнувшего в поле зрения окуляра телескопа...
Спасибо за ссылку ! Стелариум использую , но сходства пока мало , в окуляр видно как то по другому , думаю скоро привыкну и разберусь .Скопление геркулеса в 32мм нашел без проблем но на звездочки , не рассыпалось , просто белое пятно не маленькое , в середине очень светлое , и казалось вот вот рассыпется на звезды , видимо надо разобраться с оптикой телескопа , но я доволен и тем что сейчас вижу , все это очень красиво .
Ахро с таким коротким фокусом-это жесть!
.
Так у вас же в подписи этот телескоп указан (Sturman HQ 90090)!
Цитата: Someday от 16 Сен 2014 [11:34:39]Ахро с таким коротким фокусом-это жесть!Ничё не жесть,у меня 120/600 и нормально
Небо сегодня очень прозрачное, пошел расчехлять пушку 228/9 (сов7нехромат)