A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 841015 раз)

Blinder, peg59 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #2160 : 15 Сен 2014 [14:47:07] »
Бывает и при наблюдении планет (точнее: при наблюдении чего угодно на большом увеличении), смотря куда смотрите. Конечно же чем шире поле зрения, тем больше шансов что туда попадут ИСЗ, особенно если смотрите в правильном направлении.

А так, они как-раз в короткий промежуток сумерек и пролетают.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2161 : 15 Сен 2014 [15:00:04] »
  Интересная инфа, в посту по ссылке. В этой теме также интересный опыт сравнения 200мм рефрактора 1:15, ньютона и М-ньютона))
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118025.msg2838198.html#msg2838198
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2162 : 15 Сен 2014 [15:20:06] »
   Вчера наблюдали интересную картину... Непрерывно наблюдая Хи Аш Персея  примерно в течение получаса в два инструмента (телескопчик и астробинокуляр), поле зрения окуляров пересекло примерно 5 - 6 спутников (ИСЗ), а может даже и больше. Яркость этих спутников небольшая, поэтому простым глазом их не видно. Пролетали они как справа-налево, так и слева-направо, пересекая поле зрения окуляров секунд за 5 примерно... Наблюдали вдвоем с Александром одновременно, так что ошибки тут нет никакой... Отмечали это одновременно возгласами.
   При увеличении в 20х поле зрения бинокуляра примерно 3 град... Вопрос к более опытным коллегам (дипскайшик я слабенький...) - неужели на таком участке неба   столько спутников пролетает в соль короткий промежуток времени? При наблюдениях планет я вообще ни одного ИСЗ никогда не видел, пусть даже мелькнувшего в поле зрения окуляра телескопа...
Я не считал особо, но при наблюдениях дипов в телескоп два-три раза в поле зрения спутник каждый раз попадают ( я даже пытался траектории их зарисовывать и выкладывал пару раз на соответствующей теме). В бинокль когда наблюдаешь с большим полем зрения - спутников еще больше. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2163 : 15 Сен 2014 [16:53:57] »
Сэй, я тебе пять лет назад говорил и моя точка зрения не изменилась. Не занимался бы ты ерундой, заказал бы нормальное зеркало у кого нить серьезных оптиков, да заменил бы свое 14" от Корнеева. И было бы тебе щастье не только по шаровикам, а по всему остальному и хорошо лучше, чем 150 мм поделка...
Не хотел отвечать на всякие провокации (у ТелевьюФэна это похоже "в крови"), но подумал и ....
Решение о полной бессмысленности обладания 16" и более инструментом по крайней мере для москвича было окончательно принято мною в 2007 г. после постройки ещё легко транпортируемого и легко разбираемого/собираемого одним человеком 14" Доба на экваториальном клине (28 кг с монтировкой + задел для облегчения). Архивы форума почитай. Ты тогда ещё "зелёным" был по части апертурных ньютонов и разводил на форуме истерику по поводу 7" МК от Интес-Микро.
По поводу 14" оптики от Корнеева. Ты в эту оптику глядел ? Если нет, то какое имеешь право рассуждать на эту тему ?  Я мог заменить это 14" ГЗ на шикарнейшую и весьма не дорогую оптику "Тидекс" 12,5", которую мне Александр (g.a.s.82) предлагал более года назад ещё до официальной продажи. ЗАЧЕМ ? 14" меня больше устраивает по дипам. И ты прекрасно знаешь, что для планет у меня есть отличный 10" ньютон с оптикой от А.Санковича., который меня вполне устраивает даже при отсутствии, как правило, подходящей атмосферы для полной реализации его возможностей. Путешествовать в горы или в другие места эксклюзивного астроклимата я не собираюсь, тем более с апертурным ньютоном.
Цитата
...я за это время успел еще один скоп построить много больше по арпертуре твоего и насмотрелся с ним северного неба в десятках выездов, да и южное смотрел в немалую апертуру (0.4-0.6 метров) и так-же облазил за неделю процентов на 80... Воспоминания от последнего только восторг. И были там помимо шаровиков и изумительный Марс и изумительный Сатурн (локвудовская и замбутовская оптика) и шаровики и галактики и все остальное...

Эта лирика лично меня, проживающего в г. Москва, совершенно не интересует.
Эпитеты типа "изумительный Марс и Сатурн" ни о чём не говорят. Особенно если учесть, что раньше ты восхищался, если память не изменяет, "изумительными" видами планет в 18" ньютон на 230х с Паракором, который обязан был объективно портить изображение на оси.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [17:34:39] от SAY »

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2164 : 15 Сен 2014 [21:24:10] »
На выходных мой знакомый купил рефрактор Левенгук-страйк 90мм, фокус 600мм. Кто знает, что за зверь? Оправа объектива пластик или металл? Если смысл вкладываться в окуляры (Луна, планеты) помимо штатных?
Штатная комплектация: окуляры 6, 20, зум 6-21 (?), 3х Барлоу.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #2165 : 15 Сен 2014 [21:50:52] »
Сейчас испытал 30мм окуляр на 909 , небо очень темное , засветки мало , млечный путь виден нормально , одна половина млечного пути делится пополам т.е. в середине на много темнее (это невооружонным взглядом ) .
Даже не знаю с чего начать , вобщем направил на млечный путь , и  :o россыпи звезд , абсолютно везде , это очень красивое зрелище , попалась хи аш персея ну красотище , вобщем даже не знал куда направить телескоп , просто разглядывал все подряд поворачивая телескоп .
шаровиков попалось очень много , в россыпи звезд не расыпались , но как будто вот вот .
Галактики , легко найденые , Андромеда , сигара , боде , и так 1.5 часа  как 5 мин(зашел погреться) , т.к. я плохо орентируюсь пока , я просто разглядываю все .
На что обратить внимание ?
Пока наблюдаю без фильтров , должен О111 на днях придти .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2166 : 15 Сен 2014 [22:34:58] »
Комментарий модератора раздела По десять раз уже одно и тоже в известной теме обсудили, заканчиваем оффтопить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ray tracer

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ray tracer
« Ответ #2167 : 15 Сен 2014 [22:44:53] »
рома из талицы, обратить внимание на Стеллариум (если, конечно, Вы этого ещё не сделали). Обратить внимание на M13 (Большое скопление Геркулеса) - вполне возможно, что по краям оно уже будет искриться. Обратить внимание на Луну, когда она будет - на Луне даже в самую скромную апертуру есть, на что посмотреть. Возможно, на закате сможете ещё увидеть Марс с Сатурном (смотря на какой широте Вы находитесь). Пусть низко над горизонтом, но уж кольцо-то у Сатурна будет видно. В Лире можно посмотреть туманность Кольцо и двойную двойную (Эпсилон Лиры). Мицар в Большой Медведице, кстати, тоже прекрасно разбивается на два компонента. Туманность Гантель должно быть прекрасно видно без всяких фильтров (её даже в искатель 8x50 видно, если знать, где искать). Ну а вообще - вот, как вариант. :)

Виктор С., спутников - тьма просто. Через поле в 4-5 градусов за минуту порой по пять-шесть штук пролетает. И даже поймать одновременно два спутника в поле зрения окуляра - это совсем не редкость. :)
Sky-Watcher ED80 Black Diamond
Levenhuk Ra ATZ
Стёклышки, +

Оффлайн Роман из Талицы

« Ответ #2168 : 16 Сен 2014 [07:36:55] »
Спасибо за ссылку ! Стелариум использую , но сходства пока мало , в окуляр видно как то по другому , думаю скоро привыкну и разберусь .
Скопление геркулеса в 32мм нашел без проблем но на звездочки , не рассыпалось , просто белое пятно не маленькое , в середине очень светлое , и казалось вот вот рассыпется на звезды , видимо надо разобраться с оптикой телескопа , но я доволен и тем что сейчас вижу , все это очень красиво .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2169 : 16 Сен 2014 [08:09:29] »
Это скопление Вам надо смотреть на увеличении 60х-90х, на 28х ничего не рассыпется, даже по краю.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #2170 : 16 Сен 2014 [11:34:39] »
Левенгук-страйк 90мм, фокус 600мм
Оправа-пластик. При возможности, я бы такой лучше вернул обратно в магазин. Ахро с таким коротким фокусом-это жесть! У нас такие трубки стоят в магазине подарков. Если более менее сносно показывает, то пойдет в качестве гида.

C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2171 : 16 Сен 2014 [12:11:04] »
При увеличении в 20х поле зрения бинокуляра примерно 3 град... Вопрос к более опытным коллегам (дипскайшик я слабенький...) - неужели на таком участке неба   столько спутников пролетает в соль короткий промежуток времени? При наблюдениях планет я вообще ни одного ИСЗ никогда не видел, пусть даже мелькнувшего в поле зрения окуляра телескопа...
"Тоже мне, фокус". У меня эти спутники даже скромное 50' поле не так уж редко пересекают, а в четырёхградусном бинокулярном так просто плюнуть некуда, чтобы в спутник не попасть. Пора, наверное, вопрос о небесной экологии поднимать - загадили всё своими фонарями да спутниками.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2172 : 16 Сен 2014 [16:10:25] »
Спасибо за ссылку ! Стелариум использую , но сходства пока мало , в окуляр видно как то по другому , думаю скоро привыкну и разберусь .
Скопление геркулеса в 32мм нашел без проблем но на звездочки , не рассыпалось , просто белое пятно не маленькое , в середине очень светлое , и казалось вот вот рассыпется на звезды , видимо надо разобраться с оптикой телескопа , но я доволен и тем что сейчас вижу , все это очень красиво .
Кстати, большая просьба к вам: публикуйте на форуме результаты своих наблюдений, поскольку владельцев рефракторов SW 99/900 много , а вот владельцев рефракторов Sturman HQ 90090 нет. Хотелось бы получить объективное представление об этом телескопе и лучше по результатам конкретных наблюдений. :)

Оффлайн Роман из Талицы

« Ответ #2173 : 16 Сен 2014 [17:28:33] »
.
[/quote]
Кстати, большая просьба к вам: публикуйте на форуме результаты своих наблюдений, поскольку владельцев рефракторов SW 99/900 много , а вот владельцев рефракторов Sturman HQ 90090 нет. Хотелось бы получить объективное представление об этом телескопе и лучше по результатам конкретных наблюдений. :)
[/quote]
Да и я что то не нашел детального обзора Sturman HQ 90090 , но я постараюсь расказать , но говорят от скай вотчер ни чем не отличается , правда у меня нету ни каких названий фирм , только мадэ ин чина 90мм 910мм , и все .

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #2174 : 16 Сен 2014 [18:03:10] »
Ахро с таким коротким фокусом-это жесть!
Ничё не жесть,у меня 120/600 и нормально
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2175 : 16 Сен 2014 [18:12:04] »
.
[/quote]
Да и я что то не нашел детального обзора Sturman HQ 90090 , но я постараюсь расказать , но говорят от скай вотчер ни чем не отличается , правда у меня нету ни каких названий фирм , только мадэ ин чина 90мм 910мм , и все .

[/quote]
Так у вас же в подписи этот телескоп указан (Sturman HQ 90090)!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2176 : 16 Сен 2014 [18:14:48] »
Так у вас же в подписи этот телескоп указан (Sturman HQ 90090)!

Да это те же яйца, только в профиль. Ничего нового, по сравнению с SW, не будет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2177 : 16 Сен 2014 [19:34:07] »
Ахро с таким коротким фокусом-это жесть!
Ничё не жесть,у меня 120/600 и нормально
Конечо жесть ! :) И что вы в него наблюдаете ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2178 : 16 Сен 2014 [20:54:40] »
Небо сегодня очень прозрачное, пошел расчехлять пушку 228/9 (сов7нехромат)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2179 : 16 Сен 2014 [21:05:47] »
Небо сегодня очень прозрачное, пошел расчехлять пушку 228/9 (сов7нехромат)

В смысле? АПО 228х2050 мм?