ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но бесноватые соклубники, те что 10'' меняют на 16'', затем на 20'' тем не менее находятся. Впрочем и они же, меняющие 16'' обратно на 10''.
Цитата: Gosha5840 от Сегодня в 11:04:41На мой подобный в теме "Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127"Просто совсем недавно долго и всесторонне это обсуждали.И товарищ Парфёнов давал несколько интересных ссылок на применение призм для улучшения АПО.Вот почему то "там у них", это считают возможным и этим пользуются.А "тут у нас" то ли призмы не те, то ли жабы злее у народа.
На мой подобный в теме "Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127"
Хоть бы ссылку дали на то обсуждение, форум большой - за всем не уследишь.
где искать?
Здесь об этом писали, да и не раз, но то найти трудновато, я с телефона...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.msg5949213.html#quickreply
За 60 тр?
Труба Аскар 103Смотрел на днях Луну. Окуляр TV зум 3-6мм. Хроматизма как ни всматривался, не нашел.Край луны и сразу чёрная пропасть, белое-чёрное.
Может смотрел неправильно, где искать?
То что хроматизм не полностью исправлен в этих триплетах хорошо заметно глазом тестом по звезде в зафокале.
Цитата: SAY от Сегодня в 13:32:34То что хроматизм не полностью исправлен в этих триплетах хорошо заметно глазом тестом по звезде в зафокале.Ага. Смотрел на Сириус, Ригель, Бетельгейзе в предфокале и за. "Древесные, годовые" кольца практически одинаковы. На цвета внимания не обратил.
Я расфокусируюсь на большом увеличении до 3 дифколец и светлой точки в центре (зарождение 4-го). С увеличением расфокусировки стремительно падает чувствительность к определению аберраций на оптической оси. У Аскара по натуральной звезде в зафокале имеет место быть внутренняя заливка сине-малиновым цветом.
Цитата: SAY от Сегодня в 14:27:41Я расфокусируюсь на большом увеличении до 3 дифколец и светлой точки в центре (зарождение 4-го). С увеличением расфокусировки стремительно падает чувствительность к определению аберраций на оптической оси. У Аскара по натуральной звезде в зафокале имеет место быть внутренняя заливка сине-малиновым цветом.Спасибо, берём на заметку