ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
чем лучше протирать
На будущее: чем лучше протирать оптику телескопа, мало ли?
Если вдруг показалось, что объектив рефрактора начал запотевать, то категорически не рекомендую использовать горячий фен - велика вероятность запотевания внутренних поверхностей линз объектива.
Цитата: SAY от 01 Июл 2025 [02:26:11]Если вдруг показалось, что объектив рефрактора начал запотевать, то категорически не рекомендую использовать горячий фен - велика вероятность запотевания внутренних поверхностей линз объектива.О какое дельное замечание пока я не начал ночные съемки, а чем кроме бленды спасаться?Грелка на объектив тоже не годится?
На всякий случай купил грелку на объектив для Аскар 120АПО. В деле не пробовал.
Я бы не зная использовал фен после опыта ШК хотя они ни разу не потели с грелками и блендой, только с выкл грелкой было пару раз.зы: сразу вспомнились астрофесты и в нуль запотевшие новые ШК миды
C ньютонами аналогично
С тех пор у меня на всех рефракторах, кроме 1206, и искателях лёгкие съёмные дополнительные бленды
Цитата: SAY от 01 Июл 2025 [15:00:59]C ньютонами аналогичноНе сразу обратил внимание на мощную табуреточку на фото, каково ее предназначение?
Бленду желательно делать длиной в 2 диаметра объектива.
Но даже это может не помочь, если влажность конская.
Снять трубу с монти, занести в авто, включить обогрев салона и влага испарится, а заодно отогреется и сам наблюдатель. У меня товарищ так раньше делал.
Бленду желательно делать длиной в 2 диаметра объектива. Но даже это может не помочь, если влажность конская.