ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Мы год назад сравнивали рефрактор SW150/750 и добсон SW355/1600. По предельным звездам конечно добсон ушел в отрыв, шаровики в него смотрелись замечательно, и по планетаркам тоже выиграл заметно. Но по большим туманностям - Северная Америка, NGC 6888, Орел, Омега, Лагуна они были весьма близки. Потеря в проницании была отыграна более темным фоном неба, за счет чего были видны слабые участки туманностей.
хороший апертуристый рефрактор вещь полезная и нужная
Сказки про более темный фон в рефракторах - старая история. Но поднимать эту тему здесь не буду.
Мы год назад сравнивали рефрактор SW150/750 и добсон SW355/1600. ... Ну а вдвое большим полем рефрактор положил доба на лопатки.
Цитата: Бобёр от 20 Июн 2025 [19:08:55]Мы год назад сравнивали рефрактор SW150/750 и добсон SW355/1600. ... Ну а вдвое большим полем рефрактор положил доба на лопатки.Эммм, это как?
Ну, если старое покрытие зеркал способно увеличивать яркость фона, то удивляться нечему. И лампочкой не надо светить в рефлектор
с одним и тем же выходным зрачком
Если бы было такое место в 100 км от дома, где условия видимости гарантированно 2 балла по Антониади, скажем, для 150 мм, то я бы туда ездил регулярно.
В моде сейчас сравнения 100 мм рефракторов с зеркалами от 300 до 500 мм.
Условия видимости AII у поверхности земли наблюдаются далеко не каждую ночь
я предложил выше ахромат 300мм 1:30 или апохромат Юрия,
А в контрасте планет правит штрель, а не апертура. Неоднократно я в этом убеждался в диапазоне апертур от 65мм до 280мм.
Цитата: BIG TRAIL от 20 Июн 2025 [20:22:41] я предложил выше ахромат 300мм 1:30 или апохромат Юрия, Постоянный посетитель этой темы не владелец рефрактора почему-то кидает предъявы по апертуре, а у самого два одинаковых Ньютона подросткового размера.Могу встречно предложить длинный планетный Ньютон 1/30 относительного ну пусть хоть 12 дюймов, а не те смешные прорывные 230 мм.
По части увеличенных межлинзовых зазоров. С малыми промежутками результаты значительно скромнее.
сколько точно Юдин знает
Цитата По части увеличенных межлинзовых зазоров. С малыми промежутками результаты значительно скромнее. Надо скорее рассказать об этом фирме ТЕС - а то, эти олухи, делают oil-spaced triplet зря только переводят дорогоймонокристаллический флюорит.https://www.telescopengineering.com/apo180fl-f-7/telescopes/itemЭх, ты, теоретик телескопостроения