A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 824877 раз)

Stas_SPb (+ 1 Скрытых) и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 57
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #13140 : 25 Мар 2023 [12:37:17] »
….и наблюдателями тягаться не собираюсь, но такому как ты, до моей практики и близко не дотянуть.
Олег, ну не трынди уже, чего и какие ты там планеты насмотреть успел? Ты планеты не смотришь и не смотрел никогда по-хорошему. Галактики да, но лично мне они не уперлись, здесь в Мо их нет и никогда уже не будет.
Ты сейчас как барышня перед зеркалом  ;D

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года.
« Ответ #13141 : 25 Мар 2023 [12:44:52] »
..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ,  тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? ;D
То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре? :)
Говорю прямо, что нет в тебе тяги к наблюдениям планет, зато есть стремление заработать бабла на чувствах бедных любителей астрономии  :D
Тезка, ты серьезно болен.
Старик, я ни как не пойму, что с тобой случилось, почему ты так завелся? Ну обращались к тебе коллеги помочь им построить доб ньютоны, но к их сожалению ты мягко отшил, денег не принесут а времени отобьют, делов то)

Но я не про это, вот ты всегда стараешься подчеркнуть свою значимость в наблюдениях? Откуда она у тебя если ты никогда не позиционировался среди наблюдателей планет?
Для чего тогда ты вообще, что то пишешь здесь и еще берешь на себя смелость осуждать др? Ни все же хотят делится наблюдениями из своиз журналов, есть и такие кто тихо и скромно наблюдают.
-Николаич, ну не солидно это от тебя  ;D
« Последнее редактирование: 25 Мар 2023 [12:51:41] от Астролюбитель »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13142 : 25 Мар 2023 [12:52:17] »
ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото
  Каких фото, в каких условиях? Птиц фоткать будете, кирпичи соседнего дома, планеты, дипскай!?) В городе, на окраине, в пригороде, далеко от города в полях, или в горах где нибудь!?)
  В любом случае, разница апертуры в 2 раза почти. Отсюда и разрешающая. 120мм много чего не проявит на планетах, шаровики не развалит. Это надо понимать и осозновать.  Но даст широкое поле.
  Те выбор из разных классов применимости.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13143 : 25 Мар 2023 [12:55:15] »
….и наблюдателями тягаться не собираюсь, но такому как ты, до моей практики и близко не дотянуть.
Олег, ну не трынди уже, чего и какие ты там планеты насмотреть успел? Ты планеты не смотришь и не смотрел никогда по-хорошему. Галактики да, но лично мне они не уперлись, здесь в Мо их нет и никогда уже не будет.
Ты сейчас как барышня перед зеркалом  ;D
Наоборот, это ты пообтерся на форуме десяток лет, написал много пустых постов и на этом основании пытаешься с опытным дядей наравне поговорить.
 Ну, дык, я к этому готов,  это инет, здесь такое распространено. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13144 : 25 Мар 2023 [13:03:45] »
..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ,  тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? ;D
То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре? :)
Говорю прямо, что нет в тебе тяги к наблюдениям планет, зато есть стремление заработать бабла на чувствах бедных любителей астрономии  :D
Старик, я ни как не пойму, что с тобой случилось, почему ты так завелся? Ну обращались к тебе коллеги помочь им построить доб ньютоны, но к их сожалению ты мягко отшил, денег не принесут а времени отобьют, делов то)

Но я не про это, вот ты всегда стараешься подчеркнуть свою значимость в наблюдениях? Откуда она у тебя если ты никогда не позиционировался среди наблюдателей планет?
Для чего тогда ты вообще, что то пишешь здесь и еще берешь на себя смелость осуждать др? Ни все же хотят делится наблюдениями из своиз журналов, есть и такие кто тихо и скромно наблюдают.
Еще разок и завершаю про себя писать, неловко уже.
Я не тяну на серьезного визуальщика, не мое это, неинтересно.
Но, тот объем наблюдений, который я за 30 лет практики получил, достижим только приличными усилиями и тебе попросту недоступен по жизненным обстоятельствам.
Ты можешь сколько угодно называть себя "планетчиком", (например, я видел довольно много взрослых людей, считающих себя "качками" с жимом 120-130кг и бицепсом 42), но это ничего не меняет, практики то в нормальных условиях нет, ты просто не понимаешь,что должно быть и как это выглядит.

П.С. 30 лет практики, это уже после армии, от Мицара и выше. А так, я приводил свои визуальные зарисовки Солнца от 82 года, уже дневники наблюдений вел помаленьку. :)

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #13145 : 25 Мар 2023 [13:05:41] »
..........Хотя если копнуть, аберрация, уточню хроматическая, так же может присутствовать в дифкольцах зеркальных систем, казалось бы свободных от хроматической аберрации. Только она заметна точными приборами. Она проявляется в смещении её в сторону красной области. Где-то читал. Поищу скину ссылку
Точными приборами - секретными рефракторами? :)
Как вы догадались? ;D
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13146 : 25 Мар 2023 [13:05:58] »
У кого нибудь из рф ла есть мид 178 или такой диковинки нет ни у кого :o
У кого-то есть, было на форуме.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн goodvai

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от goodvai
« Ответ #13147 : 25 Мар 2023 [13:09:36] »
Здравствуйте!
Подскажите, какой это телескоп?
Диаметр линзы 80мм, длина примерно 80см

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13148 : 25 Мар 2023 [13:18:36] »

Большой школьный рефрактор ( БШР )
там неск. модификаций , во всяком случае  с вероятностью 99 проц это он
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #13149 : 25 Мар 2023 [13:23:52] »
Здравствуйте!
Судя по фокусёру и общему стилю исполнения,это нечто китайское вроде Скайвотчера или Пауерсекера 80/900. Ранних выпусков.
В моём Скайвотчере 90/910 очень похожий по стилю фокусёр.
Оправа линз там пластик?

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #13150 : 25 Мар 2023 [13:25:20] »

Большой школьный рефрактор ( БШР )
там неск. модификаций , во всяком случае  с вероятностью 99 проц это он
там че то по английски шильдик
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13151 : 25 Мар 2023 [13:31:04] »
там че то по английски шильдик

80\ 800 это  в любом случае БШР ( по параметрам)  ,   возможно  это то, с чего его в свое время  "наши " сделали...

Видно  что аппарат весьма " прошлых " лет

Модификации советских ( из  статьи Стар Хантера ) ,   Там же кстати тоже высказано предположение что  для БШР  прообразом был какой то немецкий телескоп
« Последнее редактирование: 25 Мар 2023 [13:38:39] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года.
« Ответ #13152 : 25 Мар 2023 [13:40:16] »

Еще разок и завершаю про себя писать, неловко уже.
Я не тяну на серьезного визуальщика, не мое это, неинтересно.
Но, тот объем наблюдений, который я за 30 лет практики получил, достижим только приличными усилиями и тебе попросту недоступен по жизненным обстоятельствам.
Ты можешь сколько угодно называть себя "планетчиком", (например, я видел довольно много взрослых людей, считающих себя "качками" с жимом 120-130кг и бицепсом 42), но это ничего не меняет, практики то в нормальных условиях нет, ты просто не понимаешь,что должно быть и как это выглядит.

П.С. 30 лет практики, это уже после армии, от Мицара и выше. А так, я приводил свои визуальные зарисовки Солнца от 82 года, уже дневники наблюдений вел помаленьку. :)
-Старик, ну в третий раз повторяю, хватит уже трындеть, планеты ты по настоящему никогда не смотрел..  рассматривать планеты это многочасовое занятие, даже нудным бывает, если что то особенно заинтересовало, тебе это никогда не было интересным и про это ты сам пишешь.

заканчивай уже этот цирк.

Онлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
« Ответ #13153 : 25 Мар 2023 [13:55:31] »
Вторую неделю по ночам в огородах истошно орут коты. Сегодня ночью особенно старались, пришлось даже окна закрыть. И, маясь бессонницей вдруг понял, что причина та же, что и в нашей песочнице. Весеннее обострение, блин...
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13154 : 25 Мар 2023 [14:08:53] »
ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото.
да, здесь рулят низкодисперсионные линзовые системы . но если брать интегральную функцию чкх, то на определенном этапе апертура возьмет свое даже по мелким деталям http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 . если предположить, что оба инструмента не имеют оптических дефектов , то ожидаемая детализация будет практически равна . другое дело , что качество рефракторов более прогнозируемо , поэтому на практике даже дублет 127 fpl53 может оказаться лучше серийного шк8
А почему именно дублет 120ED ? Скай-вотчеровский надо полагать, который на FPL53 и кроне (с лантаном был бы лучше).
Для астрофото триплет 127/952 мм на FCD1 поинтереснее дублета 125/975 мм на FPL53 и лантане и заметно дешевле (на Али).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13155 : 25 Мар 2023 [15:08:09] »
рассматривать планеты это многочасовое занятие, даже нудным бывает, если что то особенно заинтересовало,
В хорошую технику не нудное, и не многочасовое! Иногда и нескольких минут и даже секунд хватает, чтобы  многое увидеть!))
 Подолгу - эт в мелкие дудки, в надежде увидеть что то еще, недоступное их скудному набору возможностей!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #13156 : 25 Мар 2023 [15:15:02] »
ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото
  Каких фото, в каких условиях? Птиц фоткать будете, кирпичи соседнего дома, планеты, дипскай!?) В городе, на окраине, в пригороде, далеко от города в полях, или в горах где нибудь!?)
  В любом случае, разница апертуры в 2 раза почти. Отсюда и разрешающая. 120мм много чего не проявит на планетах, шаровики не развалит. Это надо понимать и осозновать.  Но даст широкое поле.
  Те выбор из разных классов применимости.

Городской ландшафт , по большей части сталинские высотки с расстояния 7 - 8 км . тоже склоняюсь к тому, что доведенный до ума шк8 как минимум не проиграет рефу. термостабилизация днем не так важна , широкое поле совсем не нужно
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #13157 : 25 Мар 2023 [15:16:12] »
рассматривать планеты это многочасовое занятие, даже нудным бывает, если что то особенно заинтересовало,
В хорошую технику не нудное, и не многочасовое! Иногда и нескольких минут и даже секунд хватает, чтобы  многое увидеть!))
Из палаты №6 ?

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #13158 : 25 Мар 2023 [15:18:50] »
Здравствуйте!
Какой-то древний Целестрон
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #13159 : 25 Мар 2023 [15:19:01] »
ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото.
да, здесь рулят низкодисперсионные линзовые системы . но если брать интегральную функцию чкх, то на определенном этапе апертура возьмет свое даже по мелким деталям http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 . если предположить, что оба инструмента не имеют оптических дефектов , то ожидаемая детализация будет практически равна . другое дело , что качество рефракторов более прогнозируемо , поэтому на практике даже дублет 127 fpl53 может оказаться лучше серийного шк8
А почему именно дублет 120ED ? Скай-вотчеровский надо полагать, который на FPL53 и кроне (с лантаном был бы лучше).
Для астрофото триплет 127/952 мм на FCD1 поинтереснее дублета 125/975 мм на FPL53 и лантане и заметно дешевле (на Али).

возможно , выбирал чисто исходя из бюджета . длинных выдержек не предполагается, поэтому я решил что триплет мне не очень и нужен
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7