ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Stas_SPb (+ 1 Скрытых) и 17 Гостей просматривают эту тему.
….и наблюдателями тягаться не собираюсь, но такому как ты, до моей практики и близко не дотянуть.
Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [12:12:11]Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:02:00]Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [11:59:18]..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ, тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре? Говорю прямо, что нет в тебе тяги к наблюдениям планет, зато есть стремление заработать бабла на чувствах бедных любителей астрономии Тезка, ты серьезно болен.
Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:02:00]Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [11:59:18]..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ, тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре? Говорю прямо, что нет в тебе тяги к наблюдениям планет, зато есть стремление заработать бабла на чувствах бедных любителей астрономии
Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [11:59:18]..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ, тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре?
..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ, тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь?
ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото
Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:20:57]….и наблюдателями тягаться не собираюсь, но такому как ты, до моей практики и близко не дотянуть. Олег, ну не трынди уже, чего и какие ты там планеты насмотреть успел? Ты планеты не смотришь и не смотрел никогда по-хорошему. Галактики да, но лично мне они не уперлись, здесь в Мо их нет и никогда уже не будет. Ты сейчас как барышня перед зеркалом
Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:24:18]Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [12:12:11]Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:02:00]Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [11:59:18]..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ, тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре? Говорю прямо, что нет в тебе тяги к наблюдениям планет, зато есть стремление заработать бабла на чувствах бедных любителей астрономии Тезка, ты серьезно болен. Старик, я ни как не пойму, что с тобой случилось, почему ты так завелся? Ну обращались к тебе коллеги помочь им построить доб ньютоны, но к их сожалению ты мягко отшил, денег не принесут а времени отобьют, делов то) Но я не про это, вот ты всегда стараешься подчеркнуть свою значимость в наблюдениях? Откуда она у тебя если ты никогда не позиционировался среди наблюдателей планет? Для чего тогда ты вообще, что то пишешь здесь и еще берешь на себя смелость осуждать др? Ни все же хотят делится наблюдениями из своиз журналов, есть и такие кто тихо и скромно наблюдают. -Николаич, ну не солидно это от тебя
Цитата: Тимур Норматов от 25 Мар 2023 [11:39:04]..........Хотя если копнуть, аберрация, уточню хроматическая, так же может присутствовать в дифкольцах зеркальных систем, казалось бы свободных от хроматической аберрации. Только она заметна точными приборами. Она проявляется в смещении её в сторону красной области. Где-то читал. Поищу скину ссылкуТочными приборами - секретными рефракторами?
..........Хотя если копнуть, аберрация, уточню хроматическая, так же может присутствовать в дифкольцах зеркальных систем, казалось бы свободных от хроматической аберрации. Только она заметна точными приборами. Она проявляется в смещении её в сторону красной области. Где-то читал. Поищу скину ссылку
У кого нибудь из рф ла есть мид 178 или такой диковинки нет ни у кого
Подскажите, какой это телескоп?
Здравствуйте!Подскажите, какой это телескоп? Диаметр линзы 80мм, длина примерно 80см
Цитата: goodvai от 25 Мар 2023 [13:09:36]Подскажите, какой это телескоп?Большой школьный рефрактор ( БШР ) там неск. модификаций , во всяком случае с вероятностью 99 проц это он
там че то по английски шильдик
Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [12:44:52]Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:24:18]Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [12:12:11]Цитата: Олег Чекалин от 25 Мар 2023 [12:02:00]Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [11:59:18]..... Заканчивай уже действительно трындеть, ты не наблюдаешь планеты от слова СОВСЕМ, тебе только строить нужно за деньги, зачем воду только мутишь здесь. Все и так прекрасно понимают зачем ты здесь? То есть, ты намекаешь, что я как-то особо к телескопам, без любви, присущей лишь тебе, высоконравственной и одухотворенной натуре? Говорю прямо, что нет в тебе тяги к наблюдениям планет, зато есть стремление заработать бабла на чувствах бедных любителей астрономии Тезка, ты серьезно болен. Старик, я ни как не пойму, что с тобой случилось, почему ты так завелся? Ну обращались к тебе коллеги помочь им построить доб ньютоны, но к их сожалению ты мягко отшил, денег не принесут а времени отобьют, делов то) Но я не про это, вот ты всегда стараешься подчеркнуть свою значимость в наблюдениях? Откуда она у тебя если ты никогда не позиционировался среди наблюдателей планет? Для чего тогда ты вообще, что то пишешь здесь и еще берешь на себя смелость осуждать др? Ни все же хотят делится наблюдениями из своиз журналов, есть и такие кто тихо и скромно наблюдают. -Николаич, ну не солидно это от тебя Еще разок и завершаю про себя писать, неловко уже.Я не тяну на серьезного визуальщика, не мое это, неинтересно.Но, тот объем наблюдений, который я за 30 лет практики получил, достижим только приличными усилиями и тебе попросту недоступен по жизненным обстоятельствам.Ты можешь сколько угодно называть себя "планетчиком", (например, я видел довольно много взрослых людей, считающих себя "качками" с жимом 120-130кг и бицепсом 42), но это ничего не меняет, практики то в нормальных условиях нет, ты просто не понимаешь,что должно быть и как это выглядит. П.С. 30 лет практики, это уже после армии, от Мицара и выше. А так, я приводил свои визуальные зарисовки Солнца от 82 года, уже дневники наблюдений вел помаленьку.
ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото. да, здесь рулят низкодисперсионные линзовые системы . но если брать интегральную функцию чкх, то на определенном этапе апертура возьмет свое даже по мелким деталям http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 . если предположить, что оба инструмента не имеют оптических дефектов , то ожидаемая детализация будет практически равна . другое дело , что качество рефракторов более прогнозируемо , поэтому на практике даже дублет 127 fpl53 может оказаться лучше серийного шк8
рассматривать планеты это многочасовое занятие, даже нудным бывает, если что то особенно заинтересовало,
Цитата: crimchik от 25 Мар 2023 [11:40:17]ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото Каких фото, в каких условиях? Птиц фоткать будете, кирпичи соседнего дома, планеты, дипскай!?) В городе, на окраине, в пригороде, далеко от города в полях, или в горах где нибудь!?) В любом случае, разница апертуры в 2 раза почти. Отсюда и разрешающая. 120мм много чего не проявит на планетах, шаровики не развалит. Это надо понимать и осозновать. Но даст широкое поле. Те выбор из разных классов применимости.
Цитата: Астролюбитель от 25 Мар 2023 [13:40:16]рассматривать планеты это многочасовое занятие, даже нудным бывает, если что то особенно заинтересовало, В хорошую технику не нудное, и не многочасовое! Иногда и нескольких минут и даже секунд хватает, чтобы многое увидеть!))
Цитата: crimchik от 25 Мар 2023 [11:40:17]ну вот я сейчас стою практически перед такой дилеммой ... 120ед или шк200hd ? сам могу кому угодно рассказать про рефракторы , хроматизм и важность апертуры . но сейчас мне важна именно не универсальность инструмента, а максимальная детализация на фото. да, здесь рулят низкодисперсионные линзовые системы . но если брать интегральную функцию чкх, то на определенном этапе апертура возьмет свое даже по мелким деталям http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 . если предположить, что оба инструмента не имеют оптических дефектов , то ожидаемая детализация будет практически равна . другое дело , что качество рефракторов более прогнозируемо , поэтому на практике даже дублет 127 fpl53 может оказаться лучше серийного шк8А почему именно дублет 120ED ? Скай-вотчеровский надо полагать, который на FPL53 и кроне (с лантаном был бы лучше).Для астрофото триплет 127/952 мм на FCD1 поинтереснее дублета 125/975 мм на FPL53 и лантане и заметно дешевле (на Али).