A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 925164 раз)

Фреер Сергей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #1080 : 27 Ноя 2013 [21:12:11] »
Есть ли у Вас приобретенные теоретические или практические, подтвержденные бумажкой )) знания для оперирования вышеназванными терминами?
Если подобные требования воплотить в жизнь на любительском астрофоруме то 99,5% практикующих наблюдателей должны будут помалкивать и ничего не говорить об отсмотренных ими приборах. :)

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #1081 : 27 Ноя 2013 [21:32:22] »
Я тут никому не обязан показывать бумажки или что-то подобное, равно как и спрашивать разрешение на оперирование терминами.

Дело в том, что простому обывателю не совсем понятно, что значит "держит" или "не держит".
 Это что ль как у наркоманов ?! Меняет или нет???!!!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1082 : 27 Ноя 2013 [21:41:36] »
Если подобные требования воплотить в жизнь на любительском астрофоруме то 99,5% практикующих наблюдателей должны будут помалкивать и ничего не говорить об отсмотренных ими приборах. :)
Да ну, какие требования, кто требовал? Если с моей стороны, то это были простые вопросы. Мы же общаемся друг с другом и должны понимать друг друга, чтот такое "тест", "тестер", "держит" и т.д.

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #1083 : 27 Ноя 2013 [22:11:59] »

Оптика наука точная, а терминами "держит", "отвал башки", "отпад челюсти" лучше описывать только что увиденный попкорновый блокбастер при выходе из кинотеатра. Форум рискует превратиться в портал по обсуждению кинотреша :)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1084 : 27 Ноя 2013 [22:44:02] »
И, да , мне пару раз удавалось заметить аберрации, уровень которых был 1/10 волны и менее.
Ваш глаз точнее интерферометра. :)
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1085 : 27 Ноя 2013 [22:51:30] »
Оптика наука точная, а терминами "держит", "отвал башки", "отпад челюсти" лучше описывать только что увиденный попкорновый блокбастер при выходе из кинотеатра. Форум рискует превратиться в портал по обсуждению кинотреша :)
Поясняю. "Держит" для меня означает следующее - данное увеличение является допустимым на данном экземпляре прибора, при качестве атмосферы не хуже 6-7 по Пиккерингу на данном конкретном объекте. При этом не наблюдается сколько-нибудь заметного падения детализации, лишь абсолютно естественное снижение яркости.

"Не держит" - означает у меня что в силу каких-либо атмосферных флуктуаций, аберраций оптики или иных не зависящих от наблюдателя причин, конкретное увеличение на конкретном приборе приводит к замыливанию мелких деталей, снижению контраста изображения.

В ходе давнего теста Аполар успешно работал с адекватной для 125 мм рефрактора детализацией по Юпитеру - 190 крат , по Сатурну 200-220 крат, по Марсу 250 крат
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1086 : 27 Ноя 2013 [22:53:26] »
И, да , мне пару раз удавалось заметить аберрации, уровень которых был 1/10 волны и менее.

нет, в тестах на интерферометре есть влияние и меньших аберраций. Собственно к заключению про 1/10 лямбда меня привел астигматизм , виденный на 3d в одном из телескопов по внефокалам.. Разумеется я не могу сказать его величину, только лишь отметить, что он был совсем малозаметным. А интерферометр показал его как раз где-то около 1/10 волны

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1087 : 27 Ноя 2013 [23:25:33] »
Интерферометр в подвале не фиксировал ошибку волнового фронта λ/10.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1088 : 27 Ноя 2013 [23:34:02] »
Мы же общаемся друг с другом и должны понимать друг друга, чтот такое "тест", "тестер", "держит" и т.д.
Согласен, в данном случае термин "держит" мне тоже откровенно не понятен, как видно из предыдущего поста Володи, он имел ввиду "полезное увеличение" при визуальных наблюдений планет.

Оптика наука точная, а терминами "держит", "отвал башки", "отпад челюсти"
  Это основные  "технические определения" из арсенала нашего общего "друга" Астролюбителя. ;D

"Не держит" - означает у меня что в силу каких-либо атмосферных флуктуаций, аберраций оптики или иных не зависящих от наблюдателя причин, конкретное увеличение на конкретном приборе приводит к замыливанию мелких деталей, снижению контраста изображения.
Володя, на мой взгляд, Вы используете определения "держит, не держит" не совсем правильно. Например, если сказать , что телескоп "хорошо держит юстировку" это понятно и вполне определённо,  а вот к  качеству изображения , в зависимости от состояния атмосферы это определение, думаю,  не подходит.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1089 : 27 Ноя 2013 [23:59:35] »
Нет, Вы господа как хотите, но я только сейчас зауважал эти самые 125- Аполары, видимо соскучился уже.  :)

Покупать сейчас конечно не буду, но снимаю шляпу перед мужиками которым удалось на простых стеклах собрать и запустить в серийное производство любительские телескопы 5"и 6" апохроматы, культуру сборки бы поднять еще а там как говорят цены им тогда вообще не будет. Все равно нет дешевле, чем 125- Аполар на рынке!

С уважением, Астролюбитель. 

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1090 : 28 Ноя 2013 [00:03:51] »
А какую фиксировал?

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1091 : 28 Ноя 2013 [00:35:42] »
А какую фиксировал?
Наверное, это http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_54.html
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #1092 : 28 Ноя 2013 [01:41:54] »
А какую фиксировал?

Отлично, спасибо, а то Vavanzer недавно говорил:

Цитата
А  Пецваль 5"  16 тыш всего то стоит. Максиум из "апо" за ту же сумму 80мм ЕД можно взять, которая совсем не апо.
Цитата
Обзоры и мнения экспертов. ЕД-хи к полу-апо относят и много разговоров об остаточном хроматизме идет.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1093 : 28 Ноя 2013 [06:16:54] »
А какую фиксировал?
И между прочим серийная!  :o

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1094 : 28 Ноя 2013 [08:46:23] »
 Гляньте ка сюда,  SW 12  среди прочих,  обалдеете :)  :
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6192477/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

ссылка Драго, с астротолкса
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1095 : 28 Ноя 2013 [09:24:59] »
Владимир! Вам надо еще много учиться и не делать таких поспешных выводов.
У меня в офисе пару месяцев назад при проверке нескольких апо 70\420ED по исскуственной звезде Вы кому от полевого астигматизма отличить не могли, а тут такой прорыв на 1\10. Ни в жизнь не поверю!!!!
 Не все что Вы видете в 3D позволяет получить знания!!!
Будьте поскромнее и к Вам потянутся!!!

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1096 : 28 Ноя 2013 [13:42:04] »
Вы кому от полевого астигматизма отличить не могли, а тут такой прорыв на 1\10. Ни в жизнь не поверю!!!
Весьма некрасиво с вашей стороны, с учетом того, что я ед купил. У меня почему-то осталось совершенно противоположное мнение) что вы пытались мне явную кому списать на полевой астигматизм и вращением фокусера (!) его убрать. Хотя там была кома - потемнение дифр кольца с одной стороны, а не крест в фокусе и тем более не взаимноперпендикулярные эллипсы во внефокалах.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [13:51:49] от Владимир ARS »

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #1097 : 28 Ноя 2013 [13:55:37] »
А какую фиксировал?

Отлично, спасибо, а то Vavanzer недавно говорил:

Цитата
А  Пецваль 5"  16 тыш всего то стоит. Максиум из "апо" за ту же сумму 80мм ЕД можно взять, которая совсем не апо.
Цитата
Обзоры и мнения экспертов. ЕД-хи к полу-апо относят и много разговоров об остаточном хроматизме идет.

Тест ВАГО никак не может определить величину остаточного хроматизма. Реальный полихроматический "штрель" будет отличатся в худшую сторону от числа Штреля 0.99,  полученного в монохроме. Так что слова Vavanzer'а приведенным результатам никак не противоречат. Вообще интересно было бы посмотреть насколько в данном телескопе исправлен хроматизм, быстро что-то ничего в интернете не находится.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1098 : 28 Ноя 2013 [14:07:55] »
Главное , чтобы телескоп справлялся в теми задачами , для которых покупался.    Есть там хроматизм или нет, тю,  в Медонском рефракторе  его было столько!  но это не помешало Антониади сделать Ловелла,  который хроматизм прятал за  диафрагмой  12".
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #1099 : 28 Ноя 2013 [14:38:18] »
Владимир АРС,  спасибо за информацию!