ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Фреер Сергей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Есть ли у Вас приобретенные теоретические или практические, подтвержденные бумажкой )) знания для оперирования вышеназванными терминами?
Я тут никому не обязан показывать бумажки или что-то подобное, равно как и спрашивать разрешение на оперирование терминами.
Если подобные требования воплотить в жизнь на любительском астрофоруме то 99,5% практикующих наблюдателей должны будут помалкивать и ничего не говорить об отсмотренных ими приборах.
И, да , мне пару раз удавалось заметить аберрации, уровень которых был 1/10 волны и менее.
Оптика наука точная, а терминами "держит", "отвал башки", "отпад челюсти" лучше описывать только что увиденный попкорновый блокбастер при выходе из кинотеатра. Форум рискует превратиться в портал по обсуждению кинотреша
Цитата: Владимир ARS от 27 Ноя 2013 [20:51:42]И, да , мне пару раз удавалось заметить аберрации, уровень которых был 1/10 волны и менее.Ваш глаз точнее интерферометра.
Мы же общаемся друг с другом и должны понимать друг друга, чтот такое "тест", "тестер", "держит" и т.д.
Оптика наука точная, а терминами "держит", "отвал башки", "отпад челюсти"
"Не держит" - означает у меня что в силу каких-либо атмосферных флуктуаций, аберраций оптики или иных не зависящих от наблюдателя причин, конкретное увеличение на конкретном приборе приводит к замыливанию мелких деталей, снижению контраста изображения.
Интерферометр в подвале не фиксировал ошибку волнового фронта λ/10.
Цитата: pictor от 27 Ноя 2013 [23:25:33]Интерферометр в подвале не фиксировал ошибку волнового фронта λ/10. А какую фиксировал?
Цитата: Владимир ARS от 28 Ноя 2013 [00:03:51]Цитата: pictor от 27 Ноя 2013 [23:25:33]Интерферометр в подвале не фиксировал ошибку волнового фронта λ/10. А какую фиксировал?Наверное, это http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_54.html
А Пецваль 5" 16 тыш всего то стоит. Максиум из "апо" за ту же сумму 80мм ЕД можно взять, которая совсем не апо.
Обзоры и мнения экспертов. ЕД-хи к полу-апо относят и много разговоров об остаточном хроматизме идет.
Вы кому от полевого астигматизма отличить не могли, а тут такой прорыв на 1\10. Ни в жизнь не поверю!!!
Цитата: pictor от 28 Ноя 2013 [00:35:42]Цитата: Владимир ARS от 28 Ноя 2013 [00:03:51]Цитата: pictor от 27 Ноя 2013 [23:25:33]Интерферометр в подвале не фиксировал ошибку волнового фронта λ/10. А какую фиксировал?Наверное, это http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_54.htmlОтлично, спасибо, а то Vavanzer недавно говорил:ЦитатаА Пецваль 5" 16 тыш всего то стоит. Максиум из "апо" за ту же сумму 80мм ЕД можно взять, которая совсем не апо.ЦитатаОбзоры и мнения экспертов. ЕД-хи к полу-апо относят и много разговоров об остаточном хроматизме идет.