ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Почему хроматизм обязан быть в апохромате?
Цитата: Павел Кириленко от 27 Ноя 2013 [16:06:02] Почему хроматизм обязан быть в апохромате?А апо-это очень широкое понятие, подразумевающее определенную степень хроматизма в ахромате. И оно не 100%-е. Степень корректировки хроматизма определяется конструктивом объектива и совестью производителя. Могу Вас заверить, что не существует ни одного объектива в мире с полностью скомпенсированной хроматической аберрацией.
Во-вторых мнениями наблюдателей в 125- Аполары хорошее рабочее увеличение для этой апертуры и схемы где то 188 Х, Юпитер и Сатурн достаточно информативные на детали.
Цитата: Zemlemer от 27 Ноя 2013 [14:07:15]На любых ярких лампах (натриевых, ртутных ...) хроматизма не нашел.Плохо искали. Он там обязан быть. На каком увеличении смотрели?
На любых ярких лампах (натриевых, ртутных ...) хроматизма не нашел.
Цитата: sey от 27 Ноя 2013 [15:45:23]Цитата: Zemlemer от 27 Ноя 2013 [14:07:15]На любых ярких лампах (натриевых, ртутных ...) хроматизма не нашел.Плохо искали. Он там обязан быть. На каком увеличении смотрели?В этом?
Цитата: Бэн Джойс от 27 Ноя 2013 [17:45:19]Цитата: sey от 27 Ноя 2013 [15:45:23]Цитата: Zemlemer от 27 Ноя 2013 [14:07:15]На любых ярких лампах (натриевых, ртутных ...) хроматизма не нашел.Плохо искали. Он там обязан быть. На каком увеличении смотрели?В этом? Нет, не в этом. В сообщении 1115.
От ртутных ламп кайма может быть и видна, но насколько влияет хроматизм 0.2 мм при f/9 f/8 на качество изображения при практических наблюдениях?
Аааа...Тогда отвечу вопросом на вопрос(не еврей): В практическом наблюдении планет или дипов?
Цитата От ртутных ламп кайма может быть и видна, но насколько влияет хроматизм 0.2 мм при f/9 f/8 на качество изображения при практических наблюдениях? Диаметр поля зрения моноцентрика FOV 30градусов.При увеличении 235 крат расстояние от центра до края w = 15/235=0.0638 градуса или 3,83’По формуле y’=(w*f)/3438 получаем расстояние от оси 1,04 мм. Поправьте если не прав.Интересно, насколько будет заметен хроматизм в таком случае?
В двух Аполарах, что я тестировал, оптимум по юпитеру был 200 крат, по Марсу 250 крат. Телескопы хорошо держат увеличения.На оси хроматизм в Аполаре минимален или практически отсутствует.
Цитата: Павел Кириленко от 27 Ноя 2013 [17:24:43] От ртутных ламп кайма может быть и видна, но насколько влияет хроматизм 0.2 мм при f/9 f/8 на качество изображения при практических наблюдениях? Не надо тут мешать все в кучу. Было заявление про фонари, был ответ на это заявление.
Цитата: Владимир ARS от 27 Ноя 2013 [17:37:30]В двух Аполарах, что я тестировал, оптимум по юпитеру был 200 крат, по Марсу 250 крат. Телескопы хорошо держат увеличения.На оси хроматизм в Аполаре минимален или практически отсутствует. Методика теста какова? Что значит "хорошо держат"? Какое разрешение при этом намерили? Хроматизм минимален это сколько и по каким объектам? Какой хроматизм: расчетный или реальный? Кто готовил трубы к тестам? Были ли они съюстированы? Есть ли количественные оценки качества оптики в тестируемых инструментах? Есть ли у Вас приобретенные теоретические или практические, подтвержденные бумажкой )) знания для оперирования вышеназванными терминами?
Доки сказали "хорошо держит", значит "хорошо держит"! Что Вам не ясно?!
Sey, вот от вас я не ожидал такой провокации
...я прежде всего хочу помочь человеку по его проблеме