ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: VD от 24 Ноя 2013 [00:29:11]Цитата: Diamond Sound от 23 Ноя 2013 [23:19:21]Всем привет.В общем хотел спросить совет.Кто знает какие фильтры от хроматизма лучше и помогут ли они вообще для Sky-Watcher 120/600Помогут. Как мертвому припарки. Хотя, если смотреть на Марс через свотло-красный фильтр, можно очень хорошо видеть пятна на его диске.Интересно для чего тогда их вообще делают раз они бесполезны от хроматизма,а если для того что бы сравнять очень малый хроматизм который и не очень заметен,тогда они вообще не нужны фильтры.Опять же сравню свой телескоп 50/360 и 120/600 те что в подписи,так вот в 50мм дудку при 1:7,2 хроматизма нет (ну или почти нет)хотя объективчик просто стекляшечка ни просветления и т д,и стоит 1 т.р. У 120/600 хроматизм уже просто прёт вовсю и даже как бы "пелёнка"то есть мутновато по сравнению с 50мм не ужели разница 1:5 и 1:7,2 это такая большая разница или же здесь уже от самой апертуры зависит чем она больше,тем больше косяков...
Цитата: Diamond Sound от 23 Ноя 2013 [23:19:21]Всем привет.В общем хотел спросить совет.Кто знает какие фильтры от хроматизма лучше и помогут ли они вообще для Sky-Watcher 120/600Помогут. Как мертвому припарки. Хотя, если смотреть на Марс через свотло-красный фильтр, можно очень хорошо видеть пятна на его диске.
Всем привет.В общем хотел спросить совет.Кто знает какие фильтры от хроматизма лучше и помогут ли они вообще для Sky-Watcher 120/600
Цитата: Diamond Sound от 24 Ноя 2013 [00:46:46]Цитата: VD от 24 Ноя 2013 [00:29:11]Цитата: Diamond Sound от 23 Ноя 2013 [23:19:21]Всем привет.В общем хотел спросить совет.Кто знает какие фильтры от хроматизма лучше и помогут ли они вообще для Sky-Watcher 120/600Помогут. Как мертвому припарки. Хотя, если смотреть на Марс через свотло-красный фильтр, можно очень хорошо видеть пятна на его диске.Интересно для чего тогда их вообще делают раз они бесполезны от хроматизма,а если для того что бы сравнять очень малый хроматизм который и не очень заметен,тогда они вообще не нужны фильтры.Опять же сравню свой телескоп 50/360 и 120/600 те что в подписи,так вот в 50мм дудку при 1:7,2 хроматизма нет (ну или почти нет)хотя объективчик просто стекляшечка ни просветления и т д,и стоит 1 т.р. У 120/600 хроматизм уже просто прёт вовсю и даже как бы "пелёнка"то есть мутновато по сравнению с 50мм не ужели разница 1:5 и 1:7,2 это такая большая разница или же здесь уже от самой апертуры зависит чем она больше,тем больше косяков...С ростом апертуры для сохранения того же уровня хроматизма, необходимо светосилу менять квадратично к апертуре. 50 мм дудка с светосилой 1:5 будет соответствовать по хроматизму дудке 120 мм с светосилой 1:12, т.е. с фокусным 1440 мм.
С ростом апертуры для сохранения того же уровня хроматизма, необходимо светосилу менять квадратично к апертуре.
Цитата: vilisvir от 24 Ноя 2013 [01:12:03]Цитата: Diamond Sound от 24 Ноя 2013 [00:46:46]Цитата: VD от 24 Ноя 2013 [00:29:11]Цитата: Diamond Sound от 23 Ноя 2013 [23:19:21]Всем привет.В общем хотел спросить совет.Кто знает какие фильтры от хроматизма лучше и помогут ли они вообще для Sky-Watcher 120/600Помогут. Как мертвому припарки. Хотя, если смотреть на Марс через свотло-красный фильтр, можно очень хорошо видеть пятна на его диске.Интересно для чего тогда их вообще делают раз они бесполезны от хроматизма,а если для того что бы сравнять очень малый хроматизм который и не очень заметен,тогда они вообще не нужны фильтры.Опять же сравню свой телескоп 50/360 и 120/600 те что в подписи,так вот в 50мм дудку при 1:7,2 хроматизма нет (ну или почти нет)хотя объективчик просто стекляшечка ни просветления и т д,и стоит 1 т.р. У 120/600 хроматизм уже просто прёт вовсю и даже как бы "пелёнка"то есть мутновато по сравнению с 50мм не ужели разница 1:5 и 1:7,2 это такая большая разница или же здесь уже от самой апертуры зависит чем она больше,тем больше косяков...С ростом апертуры для сохранения того же уровня хроматизма, необходимо светосилу менять квадратично к апертуре. 50 мм дудка с светосилой 1:5 будет соответствовать по хроматизму дудке 120 мм с светосилой 1:12, т.е. с фокусным 1440 мм.То есть получается если бы этот 120/600 был бы 120/1440 он соответствовал 50мм дудке по хроматизму.И всё же на счёт фильтров способны ли они хоть наполовину убрать хроматизм при 1:5 у 120/600? может кто нибудь пробовал,а то купишь-деньги на ветер.
Так на любых увиличениях хроматизм что 20х что 40х что 60х что 80х и тд,а продавать не хочу так как по всем параметрам он мне подходит,(тем более похожих и нет для меня если только апо но слишком уж дорого,если бы зарплата была 100т.р тогда я бы купил.И кстати тут попробовал глянуть не снимая крышки с объектива телескопа только ту маленькую снял что посередине она диаметром чуть более 50 мм,вот тогда становится чистая картинка (в разы лучше чем без крышки)но зато темнее естественно-что никуда не годится,но хотя на этом телескопе 120/600 с крышкой прикрытой до 50 почему то больше света и увеличение держит больше чем просто телескоп 50/360 как так
Цитата: Diamond Sound от 24 Ноя 2013 [05:20:33]Так на любых увиличениях хроматизм что 20х что 40х что 60х что 80х и тд,а продавать не хочу так как по всем параметрам он мне подходит,(тем более похожих и нет для меня если только апо но слишком уж дорого,если бы зарплата была 100т.р тогда я бы купил.И кстати тут попробовал глянуть не снимая крышки с объектива телескопа только ту маленькую снял что посередине она диаметром чуть более 50 мм,вот тогда становится чистая картинка (в разы лучше чем без крышки)но зато темнее естественно-что никуда не годится,но хотя на этом телескопе 120/600 с крышкой прикрытой до 50 почему то больше света и увеличение держит больше чем просто телескоп 50/360 как так Возьмите DS Пецваль 127 или лучше 152мм и ни о чем не думайте. Стоят столько же если не дешевле чем скайвотчеровские рефракторы. Хроматизм в моем например вообще не проблема, и показывает все - и поля и планеты. А то что будут говорить что это "ватные" телескопы - не слушайте. Их почему-то все ставят наравне с обычным ахроматом, и пишут всякую отсебятину. В реальности - очень приятная штуковина, увеличения развивает от 20х с 32мм окуляром до 200-300х с 3х барлоу. Яркие звезды только хроматят, и синеватый ореол вокруг планет ,но это и не мешает, да и иногда рефракция атмосферы часто вносит своего хроматизма в любой телескоп. Объектив там идет от 1:9.5 в 127мм и от 1:7.9 в 152мм, а значит хроматизма почти как в соответствующем рефракторе. ... а то что света больше и увеличения с крышкой - сами же говорите что просветления нет в 50мм, да и фокусное больше, и качество оптики у 120го наверняка лучше чем у 50мм за тышщу рублей
И всё же на счёт фильтров способны ли они хоть наполовину убрать хроматизм при 1:5 у 120/600? может кто нибудь пробовал,а то купишь-деньги на ветер.
Цитата: Diamond Sound от 24 Ноя 2013 [02:03:06]И всё же на счёт фильтров способны ли они хоть наполовину убрать хроматизм при 1:5 у 120/600? может кто нибудь пробовал,а то купишь-деньги на ветер.Cветло жёлтый купите. Немного помогает (не в 2 раза естественно).
диаметр (дюйм с четвертью) 1,25"
Смею вас уверить, что не только вы пользовались Пецвалем 152. Я тоже пользовался. Был у меня такой по случаю. Кроме как смотреть на Млечный Путь и всякие туманности с широкоугольными окулярами, сея трубища не годится. Ну если быть серьезным наблюдателем. Даже 5" правильный ньютон покажет на том же Юпитере больше деталей и в лучшей цветовой передаче, чем эта хроматилка.
Самое важное для меня - хроматизм не убивает детали и можно выжимать из трубы максиум.
Цитата: Vavanzer от 25 Ноя 2013 [08:38:06]Самое важное для меня - хроматизм не убивает детали и можно выжимать из трубы максиум. Вы полностью не в теме. Хроматизм убивает МНОЖЕСТВО и малых и малоконтрастных деталей. А высококонтрастные делаем менее контрастными. Смешивает цвета, обесцвечивая планеты.Вы даже не представляете себе эту разницу - 6" классный АПО и ваш 6" Пецваль.Я вам могу по секрету сказать, что даже атмосферная дисперсия убивает множество деталей. Если взять 160-180мм АПО и поставить ему корректор атмосферной дисперсии, то вы потом сами скажете, что это два разных Юпитера. Скажем, на высоте 35-45 градусов над горизонтом.А вы сказку про то, что хроматизм детали не убивает!
Я вам могу по секрету сказать, что даже атмосферная дисперсия убивает множество деталей. Если взять 160-180мм АПО и поставить ему корректор атмосферной дисперсии, то вы потом сами скажете, что это два разных Юпитера. Скажем, на высоте 35-45 градусов над горизонтом.А вы сказку про то, что хроматизм детали не убивает!
Вы даже не представляете себе эту разницу - 6" классный АПО и ваш 6" Пецваль.
А Пецваль 5" 16 тыш всего то стоит. Максиум из "апо" за ту же сумму 80мм ЕД можно взять, которая совсем не апо.
Центральное экранирование похлещще хроматизма будет. Нет контраста - нет деталей.
Вы в неё смотрели, что сразу в неАПО списываете?
Это как посмотреть