A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106734 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3440 : 16 Апр 2022 [21:04:07] »
Если на момент "катастрофы бронзового века" средиземноморье состояло, в сущности, из довольно замкнутых национальных культур, то Рим создал своего рода "интернет" - не глобальную, конечно, но региональную систему обмена информацией. Сами римляне, в силу указанных вами демографических проблем, естественным образом были ассимилированы. А вот "культурный Рим" так никуда не делся.
Ничего подобного, у них была глобальная торговля по всей западной Евразии, от Корнуолла до Афганистана. И возили они не только олово, медь и ткани, но и глиняные таблички с папирусами. Вообще, общество удивительно походило на современные.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3441 : 16 Апр 2022 [23:26:02] »
ядерные арсеналы сейчас сильно ограничены договорами,так что ядерной зимы возможно и не будет... :-[ а безграничная гегемония как раз будет...  ;)
Радиационное пекло не слаще.Не забывайте про АЭС. Победителей не будет. Про цивилизацию можно будет забыть.  :'(
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
« Ответ #3442 : 17 Апр 2022 [01:15:02] »
ядерные арсеналы сейчас сильно ограничены договорами,так что ядерной зимы возможно и не будет
Да её вообще не будет. Это времён холодной войны сказки, про ядерную зиму. Мощность не та, чтобы такое устроить и никогда такой не была.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3443 : 17 Апр 2022 [06:55:26] »
ядерные арсеналы сейчас сильно ограничены договорами,так что ядерной зимы возможно и не будет
Да её вообще не будет. Это времён холодной войны сказки, про ядерную зиму. Мощность не та, чтобы такое устроить и никогда такой не была.

Достаточно будет и необратимых разрушений цивилизационного порядка. И т.н. "элита" вряд ли сможет рассчитывать где-то отсидеться. Элита не может существовать без плебса, без инфраструктуры, которая предназначена для её (элиты) обслуживания. А коль скоро всё это будет разрушено, то и рассчитывать на выживание нечего. Только процесс затухания растянется во времени только и всего.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн troglodit888

« Ответ #3444 : 17 Апр 2022 [07:02:24] »
Элита не может существовать без плебса, без инфраструктуры, которая предназначена для её (элиты) обслуживания.
Типа того.

cybertron

• Гость
« Ответ #3445 : 17 Апр 2022 [12:26:30] »
Подсчеты показывают что ядерная война на существующем уровне количества боеголовок - разрушает 50% промышленного потенциала и от 50 до 100 миллионов населения США. (Из 300-х)

И да - ядерной зимы не будет - как ее не было после нефтяных пожаров в 1990-х.

Так что забудьте "США перестанет существовать как государство". Даже с потерей половины своей промышленности США остается с лучшей промышленностью чем любое государство Южной Америки.
Уйдет на 3-5-ое место после азиатских стран. А лет за 10 восстановится и снова будет на 1-м-2-м месте в мире.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3446 : 17 Апр 2022 [12:45:17] »
Первая Мировая стала неожиданностью,
"Для одних Пелопонесская война стала неожиданностью, другие ждали ее давно и с нетерпением" (Фукидид)
Отношения Франции и Германии были очень плохими с франко-прусской войны, причем начали ее именно французы. Имея сильное преимущество в бюджете, размере армии и значительно лучших ружьях они были уверены в быстрой победе. На стороне Германии были значительно лучшие железные дороги от Круппа (благодаря им Германия очень быстро мобилизовалась и хорошо снабжала армию), стальные пушки Круппа (стрелявшие на 5 км против 2 км французских бронзовых), и генерал Мольтке который быстро сообразил что он должен делать - бить французскую армию малыми частями пока она не собралась.
После поражения Франция неоднократно и публично обещала суровый и беспощадный реванш в самое ближайшее время.
После того как выяснилось что Марокко, на которое претендовали и Франция и Германия,  обладает самыми большими запасами фосфоритов в мире - отношения стали просто ужасными, два раза страны были просто в миллиметре от войны (в 1905г. и в 1911г.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марокканский_кризис
Мое скромное мнение - для кого-то Первая Мировая была полной неожиданностью, а другие ее обещали с самого поражения во франко-прусскую войну.

Цитата
пока люди не могут мирно поделить ресурсы и власть, человечество не выйдет из тупика
Когда кардинала Ришелье упрекали во властолюбии и грызне за власть, он всегда рассказывал историю, очевидцем суда над которой он был в молодости - знаменитый "башмачный бой".
Кратко: 4 крестьянина шли на заработки и нашли на дороге кошелек, который обронил богатый путник. Мирно поделить не получилось, начали делить как Алиса и Базилио. На кулаках поделить тоже не получилось, тогда они сняли сабо (деревянные башмаки которые носили французские бедняки), и начали метелить друг друга этими башмаками. 
Итог: у одного минус глаз, у другого минус зубы, еще 2 едва живы остались.
Ришелье всегда заканчивал эту историю словами "Люди кошелек-то без боя не отдают! Власть отдают без боя только если ее нет!"
« Последнее редактирование: 17 Апр 2022 [12:52:54] от Kaiserfrogling »

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3447 : 17 Апр 2022 [18:10:41] »
Ришелье всегда заканчивал эту историю словами "Люди кошелек-то без боя не отдают! Власть отдают без боя только если ее нет!"
Ecли только это не женщина. :angel: А разве можно отдать то ,чего нет?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #3448 : 17 Апр 2022 [18:36:10] »

Достаточно будет и необратимых разрушений цивилизационного порядка. И т.н. "элита" вряд ли сможет рассчитывать где-то отсидеться. Элита не может существовать без плебса, без инфраструктуры, которая предназначена для её (элиты) обслуживания. А коль скоро всё это будет разрушено, то и рассчитывать на выживание нечего. Только процесс затухания растянется во времени только и всего.   
предположим элита эвакуируется на удаленный остров в тихом океане,где создана инфраструктура и запасы позволяющие прекрасно жить несколько лет,или даже больше...а обслуга будет просто счастлива,что их тоже туда взяли,позволив избежать той жести,которая выпадет на долю большинства... ;D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3449 : 17 Апр 2022 [18:38:31] »
ядерные арсеналы сейчас сильно ограничены договорами,так что ядерной зимы возможно и не будет... :-[ а безграничная гегемония как раз будет...  ;)
Радиационное пекло не слаще.Не забывайте про АЭС. Победителей не будет. Про цивилизацию можно будет забыть.  :'(
аэс конечно проблема,но скорее региональная,чем глобальная... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн troglodit888

« Ответ #3450 : 17 Апр 2022 [21:33:10] »
Так что забудьте "США перестанет существовать как государство".
Перестанет существовать. Но спорить и объяснять не буду почему. Долго и не охота нервы тратить и тд.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3451 : 17 Апр 2022 [22:05:02] »
Так что забудьте "США перестанет существовать как государство".
Перестанет существовать. Но спорить и объяснять не буду почему. Долго и не охота нервы тратить и тд.
в таком случае,лучше было бы уж вовсе промолчать... :-[

Оффлайн troglodit888

« Ответ #3452 : 17 Апр 2022 [22:07:50] »
в таком случае,лучше было бы уж вовсе промолчать...
Ну вот и молчите. А я другого мнения придерживаюсь.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3453 : 17 Апр 2022 [22:48:53] »
...
предположим элита эвакуируется на удаленный остров в тихом океане,где создана инфраструктура и запасы позволяющие прекрасно жить несколько лет,или даже больше...а обслуга будет просто счастлива,что их тоже туда взяли,позволив избежать той жести,которая выпадет на долю большинства...
Например на остров Сентинел....

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #3454 : 18 Апр 2022 [17:32:34] »
сие означает,что даже массированный ракетно-ядерный удар по территории сша,не сможет полностью аннулировать их военный потенциал...

Складывается впечатление, что с "неизбежностью" ядерной войны все уже смирились (во всяком случае Вам, Taurus, никто не возразил). Но ведь архаизация возможна и без ядерной войны, хотя от рассмотрения этого варианта почему-то решено было отказаться. К самому худшему готовитесь? Последствия самого худшего обсуждать бессмысленно.
От ядерной войны человечество, возможно, спасёт социальный хаос, который может начаться в 2024-2025 гг. К 2029-2030 гг. закончится американская гегемония. США не обязательно совсем исчезнут, но сильнейшим государством уже не будут. Ничто не вечно. Британия потеряла статус лидера, и США потеряют. После 2030 г. (или несколько ранее) Первый Мир может распрощаться с "современной демократией". К концу 2030-х гг., возможно, скатимся в Неосредневековье (и ранее конца XXII века не из него не выберемся).     
« Последнее редактирование: 18 Апр 2022 [18:07:21] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

cybertron

• Гость
« Ответ #3455 : 18 Апр 2022 [18:41:47] »
Цитата
социальный хаос, который может начаться в 2024-2025 гг. К 2029-2030 гг. закончится американская гегемония.

"Кирпич ни с того ни с сего,- внушительно перебил неизвестный,-никому и никогда на голову не свалится."

Социальный хаос сам по себе не начнется. Внутренних причин для него не просматривается. Даже два года ковида ничего не изменили.
Из внешних - опять же если только ядерная война.

Чтобы закончилась чья либо гегемония нужно чтобы кто-то занял его место. На горизонте никто кроме Китая на эту роль не просматривается - но не раньше 2050-го. Китаю до этого еще пилить и пилить. При этом у него у самого внутренних проблем хватит на две революции. Не факт что он сможет избежать всех проблем в течении еще 20-30-ти лет.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3456 : 19 Апр 2022 [10:48:21] »
Чтобы закончилась чья либо гегемония нужно чтобы кто-то занял его место.
Или произойдёт разрушение той системы, в которой он является гегемоном.
Например, разрушение глобальной системы на отдельные валютные зоны. Старый гегемон никак не сможет во всех зонах гегемонить...

Каждая зона приспособится к своим условиям (к своему набору доступных ресурсов). У кого-то будет плохо с газом - а у кого-то с современными процессорами. Но никто не помрёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3457 : 19 Апр 2022 [10:58:23] »
ждая зона приспособится к своим условиям (к своему набору доступных ресурсов). У кого-то будет плохо с газом - а у кого-то с современными процессорами. Но никто не помрёт.

И это будет означать новую международную кооперацию, не так ли?
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [20:45:46] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3458 : 19 Апр 2022 [14:36:47] »
Комментарий модератора раздела cybertron и Проходящий Кот получают по 80% предупреждений за политфлуд. Сообщения удалены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3459 : 20 Апр 2022 [12:08:51] »
И это будет означать новую международную кооперацию, не так ли?
Ну, даже в бронзовом веке была какая-то "международная кооперация".
А в средние века вон корабли в Индию за пряностями отправляли.
Но это не совсем то, что "глобальная экономика". Основная масса населения жила без пряностей из Индии.

Ну вот как-то так и будет. ИМХО, конечно.