A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106976 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3140 : 04 Мар 2022 [01:34:04] »
в реале набор методов убеждения несколько шире...  и зачастую,такие методы работают гораздо эффективнее,чем просто интеллигентная дискуссия...
Мы, конечно, можем посмеиваться, например, над шимпанзе, они же так любят действовать по шаблону: "Шимпанзе Рафаэлю исследователи давали дырявую кружку и шарик, которым можно было заткнуть дырку. Рафаэль не догадывался это сделать, пока однажды случайно не плюнул шариком в кружку. Шарик заткнул отверстие, вода перестала вытекать, и шимпанзе это запомнил. С тех пор он постоянно пользовался шариком, чтобы заткнуть дырку в кружке, но всегда делал это тем же способом, что и в первый раз — брал шарик в рот и плевал им в кружку. Через некоторое время ему дали кружку без дырки, и Рафаэль, совсем уж по-глупому, плевал шариком и в нее тоже. Наконец, когда ему предложили на выбор две кружки — привычную дырявую и целую, бедное животное, не колеблясь, выбрало дырявую.
Дикие шимпанзе в одном из африканских национальных парков научились сбивать плоды с дерева, на которое не могли забраться, с соседнего дерева при помощи сорванных с него веток. Когда все подходящие ветки были оборваны, животные впали в полную растерянность, и никто из них так и не догадался принести ветку с какого-нибудь другого дерева или куста, хотя для других целей (например, для выковыривания насекомых) шимпанзе часто пользуются палками, принесенными издалека.
Ж.И. Резникова полагает, что подобное «глупое» поведение может быть обратной стороной способности к быстрому обучению, которое обеспечивается формированием устойчивых ассоциативных связей. Возможно, если бы животные не учились так быстро, выученные стереотипы были бы не столь жесткими. А сумей они и вовсе избавиться от плена стереотипов, их поведение стало бы гораздо интеллектуальнее".
Такие они любители устойчивых ассоциаций. А мы будто бы совсем иные. Но между тем мы сами на них кое в чём похожи. Будучи способными к невероятно разнообразной  орудийной деятельности  и  необычайно смелым  "полётам интеллекта", мы очень смахиваем на обезьян своим неумением корректировать свои убеждения под  давлением фактов. Людей переубеждать сложно. Выбивание всякой блажи из голов практически нельзя осуществить, стремясь давить на логику. Воздействуя на сознание оппонентов,  почти никого и не переубедишь.  Поэтому "сапиенсами" обычно манипулируют, воздействуя на их подсознание. Печально это...  :(

« Последнее редактирование: 04 Мар 2022 [01:56:04] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #3141 : 04 Мар 2022 [01:47:49] »
Вы уверены что парниковой катастрофы не будет?
Не факт то, что антропогенный фактор является главным. Температура на Земле всегда сильно колебалась (есть, например, изменения  с периодом 1850 лет). И корреляция с содержанием углекислоты вроде бы не прослеживается. (См. напр. А.В. Клименко, В.В. Клименко "Виновато ли человечество в глобальном изменении климата?")
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #3142 : 04 Мар 2022 [06:35:56] »
первое, что нужно сохранять - это не законы физики, а всевозможные справочники.
После катастрофы - пройдет одно два поколения и никто не сможет читать техникумовский учебник, даже обладай он стремлениями и самодисциплиной. Сохрянять знания нужно в виде ярких обучающих книжек с ценными для практической жизни обитателя "таинственного острова"  "научными проектами" уровня журнала "Юный Техник". И это при лучшем раскладе - если не произойдет утрата письменности и население определенного региона будет достаточно не только чтобы продуцировать эдаких "мечтателей", но и чтобы прокормить этих "дармоедов" на весь этап обучения и "научных изысканий". :) ... А ценность справочников, учебников для ВУЗов или, не приведите боги, диссеров - растопка в печи и туалетная бумага.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3143 : 04 Мар 2022 [07:55:59] »
Наличие денег даёт свободу двигаться в том направлении которое интересно. В случае толкового проекта, коммерческая прибыль приложится. Вон у всех резко интерес к луне возрос. Если корабль сможет на Марс, точно сможет на луну. И деньги уже выделяются. А там и станция в проекте и может лунонафты. Аппетит приходит во время еды.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от РВС
« Ответ #3144 : 04 Мар 2022 [08:07:41] »
И это при лучшем раскладе - если не произойдет утрата письменности и население определенного региона будет
А не могли бы вы рассказать, какая именно катастрофа в принципе должна случиться, чтобы произошла утрата письменности, но какое-то живое население при этом осталось? Привести исторические примеры таких катастроф?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #3145 : 04 Мар 2022 [09:13:36] »
Не факт то, что антропогенный фактор является главным.
Вы отрицаете что количество СО2 влияет на температуру? Или отрицаете факт что человечество сожгло много углеводородов?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3146 : 04 Мар 2022 [09:17:08] »
А не могли бы вы рассказать, какая именно катастрофа в принципе должна случиться, чтобы произошла утрата письменности
Без всякой катастрофы римляне завоевали Грецию и в результате греческая наука умерла, а римляне так и не смогли воспользоваться плодами греческой науки. Римляне не смогли создать ничего подобного Антикитерскому механизму.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3147 : 04 Мар 2022 [09:20:58] »
После катастрофы - пройдет одно два поколения и никто не сможет читать техникумовский учебник
После катастрофы знания окажутся бесполезными. Например, медную проволоку сделать смогут, но как сделать изоляцию для проводов, чтобы использовать их в электродвигателе? Знание правила правой руки оказывается бесполезным, когда речь заходит о конкретном производстве без сопутствующих материалов.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3148 : 04 Мар 2022 [09:35:09] »
Без всякой катастрофы римляне завоевали Грецию и в результате греческая наука умерла, а римляне так и не смогли воспользоваться плодами греческой науки.
Мне всегда казалось, что в результате римского завоевания с греческой наукой не произошло вообще ничего. Греки, которым хотелось наукой заниматься, как ею занимались до римлян, так еще несколько веков занимались и при них, а римляне на таких поглядывали как на не от мира сего конечно, но все равно довольно почтенных людей.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3149 : 04 Мар 2022 [09:43:52] »
римляне так и не смогли воспользоваться плодами греческой науки. Римляне не смогли создать ничего подобного Антикитерскому механизму.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Roman_technology#Technologies_developed_or_invented_by_the_Romans
Самое интересное:
-переход от свитков к книгам
-латунь
-римский цемент
-шахтные вагонетки
-строительные и портовые краны
-сильное усовершенствование стекольных технологий
-куча усовершенствований по дамбам
-гипокауст (предшественник парового отопления)
-дубление кожи (не придумали, но ощутимо удешевили и усовершенствовали)
-водяные мельницы и лесопилки
-примитивный одометр
-геодезические инстументы
-плуг
-"гальская" жатка
-винтовой  пресс для винограда
-винтовая лестница
-хирургические инструменты (тоже - не придумали но ощутимо усовершенствовали)

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3150 : 04 Мар 2022 [09:47:20] »
Мне всегда казалось, что в результате римского завоевания с греческой наукой не произошло вообще ничего.
Я не знаю историю, и не могу Вам обосновано возразить. Возможно, Вы соблаговолите сообщить сравнение греческой науки до завоевания и после.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3151 : 04 Мар 2022 [09:49:46] »
римляне так и не смогли воспользоваться плодами греческой науки. Римляне не смогли создать ничего подобного Антикитерскому механизму.
-латунь
-римский цемент
-шахтные вагонетки
Костыли и протезы, чтобы меньше работать и больше есть. Про фундаментальные науки что скажете?
ps
 "Однако в самой Римской империи до завоевания Британии в I веке н. э. латунь не производилась" из Википедии.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3152 : 04 Мар 2022 [10:06:27] »
Я не знаю историю, и не могу Вам обосновано возразить. Возможно, Вы соблаговолите сообщить сравнение греческой науки до завоевания и после.
Про фундаментальные науки что скажете?
Ну так Птолемей же вестимо. :) Диофант там еще. :)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2022 [10:17:34] от РВС »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3153 : 04 Мар 2022 [11:19:38] »
Ну так Птолемей же вестимо.
Так он же грек. А что римляне? Птолемий продолжил греческую науку.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3154 : 04 Мар 2022 [11:37:06] »
А не могли бы вы рассказать, какая именно катастрофа в принципе должна случиться, чтобы произошла утрата письменности, но какое-то живое население при этом осталось? Привести исторические примеры таких катастроф?
Например Микенская цивилизация: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3155 : 04 Мар 2022 [12:16:53] »
Так он же грек. А что римляне? Птолемий продолжил греческую науку.
Так ведь о том и речь! :) Собственно римляне "фундаментальной наукой" (как вы это назвали) фактически не занимались, а греки продолжали себе, и имели новые достижения. Греческая наука из-за римского завоевания не умерла, скорее уж наука римской империи может быть названа в основном греческой.

Оффлайн РВС

• Сообщения от РВС
« Ответ #3156 : 04 Мар 2022 [12:24:51] »
Например Микенская цивилизация:
Ну допустим. Действительно, там и при тех масштабах и длительности процесса обрушения цивилизации целенаправленные усилия по сохранению любых письменных материалов (с этого вопроса ведь здесь началось) ее восстановлению помогли бы едва ли. :(

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #3157 : 04 Мар 2022 [17:03:25] »
Возможно Маск сможет запускать много тяжёлых соколов, но что они будут выводить в космос? Корабли для полётов на Марс? А кто будет оплачивать? Только эвакуация от грозящей катастрофы может объяснить эту затею.
если так,то маск просто осел...вместо того чтобы предотвратить катастрофу,эвакуироваться на марс.... :-[  :facepalm:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3158 : 04 Мар 2022 [17:09:18] »
Будучи способными к невероятно разнообразной  орудийной деятельности  и  необычайно смелым  "полётам интеллекта", мы очень смахиваем на обезьян своим неумением корректировать свои убеждения под  давлением фактов. Людей переубеждать сложно. Выбивание всякой блажи из голов практически нельзя осуществить, стремясь давить на логику. Воздействуя на сознание оппонентов,  почти никого и не переубедишь.  Поэтому "сапиенсами" обычно манипулируют, воздействуя на их подсознание. Печально это... 
это да...особенно это заметно в экстремальных ситуациях...цивилизованность и воспитание отлетают как шелуха и перед нами снова стадо бабуинов...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3159 : 04 Мар 2022 [17:14:55] »
Вы уверены что парниковой катастрофы не будет?
Не факт то, что антропогенный фактор является главным. Температура на Земле всегда сильно колебалась (есть, например, изменения  с периодом 1850 лет). И корреляция с содержанием углекислоты вроде бы не прослеживается. (См. напр. А.В. Клименко, В.В. Клименко "Виновато ли человечество в глобальном изменении климата?")
ну офигеть...несмотря на последние события,некоторых все еще беспокоит парниковый эффект и падение астероидов...  :facepalm: ну,хоть про ковид в основном все уже забыли... :D