ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
а чего принципиально поменяли первые эвм по сравнению с арифмометрами?
Цитатаа чего принципиально поменяли первые эвм по сравнению с арифмометрами?Поменялась ментальность большинства людей,вычисления стали именно "волшебством".Ну не знаю.Если б я родился на 50 лет раньше,то этот "домик с лампами",меня как обывателя,прежде всего бы напугал. :(Как многих сейчас напугал бы сильный ИИ(Массачусетская машина).
Всплеск был очень мощным. Но это все было в конце XX века. Начало XXI - это полный застой уже.
Хотите перепрыгнуть со старой кривой на новую?Не думаю что получится
Я почему-то уверен что его все-таки пустят в ход. Очень аккуратно, точечно, лимитировано. Но пустят.
александр, повторяю вопрос: прогресс обязан ускорятся по всем направлениям? ( или хотябы по однажды застолбленным?)
Так вот, именно она, эта интегральная экспонента и ВЫГИБАЕТСЯ теперь в логистичекую. То есть прогресс ВООБЩЕ замедляется.
Цитата: alex_semenov от 19 Дек 2012 [19:29:09]Так вот, именно она, эта интегральная экспонента и ВЫГИБАЕТСЯ теперь в логистичекую. То есть прогресс ВООБЩЕ замедляется. прогресс вообще тоже неоднократно замедлялся. вплоть до откатов. и что?
вы начинаете сердится, значит вы не правы
Как видите до сих пор прогресс ТОЛЬКО УСКОРЯЛСЯ.И ускорялся экспоненциально.
Человек появился порядка 100 000 лет назад в Африке и ему почти все это время понадобилось для изобретения аграрной цивилизации. 10 000 лет назад появились первые аграрные цивилизации и только примерно 1000 лет назад (Рим раньше 1500 лет назад Европа позже 500 лет назад) они подошли к индустриальной фазе. Как видите до сих пор прогресс ТОЛЬКО УСКОРЯЛСЯ.И ускорялся экспоненциально.
Начну несколько издалека. На научно-популярном уровне принято считать что примерно с 9-го по 4-е тысячелетие д.н.э. происходило медленное развитие неолита - осёдлого образа жизни, развитие сельского хозяйства, появление первых деревень. Где-то в середине 4-го тысячелетия в Месопотамии появляются первые города, процесс ускоряется, они становятся крупнее, происходит их объединение в государства и т.д. Но археологические находки за последние полвека предполагают существенный пересмотр этой картины. Даже история представляет собой не медленно поднимающуюся линию, всё сильнее задирающуюся вверх, а гораздо более тонкую структуру состоящую их множества волн, пиков и провалов. Первые урбанизированные поселения (с долговременными прочными жилищами, высоким уровнем разделения труда, развитыми культовыми сооружениями) появились около 6000 д.н.э. в Малой Азии и Палестине. Самая известная из подобных археологических раскопок - Чатал Хоюк на юге нынешней Турции. Это поселение имело очень необычную архитектуру - дома примыкали друг к другу, имея общие стены. Но эти дома не были лачугами - они были хорошо построены, достаточно просторны и, судя по всему, комфортабельны для жилья. Это поселение просуществовало несколько сотен лет, достигнув расцвета около 5500 д.н.э., после чего исчезло почти без следа. Несколько тысяч лет на этом месте практически не было нового культурного слоя. Так же происходило и с другими прото-городами на Ближнем Востоке и чуть позже - в Индии и Китае: они возникали, быстро развивались, достигали значительного прогресса и впечатляющего культурного уровня, а затем быстро приходили в упадок и исчезали.Спустя несколько тысяч лет, когда возникли первые развитые цивилизации, картина в значительной мере повторялась. Первому полноценному "цивилизационному коллапсу" подверглась культура долины Инд (Хараппская, или дравидическая цивилизация) около 1700 д.н.э., и ознаменовала пришествие самого длинного в истории - почти тысячелетнего - периода "тёмных веков" и "варварства". Произошла полная потеря предыдущей урбанизации, культуры, письменности. Во второй половине 3-го тысячелетия д.н.э. цивилизация Хараппы во многом не уступала (а в чём-то и превосходила) уровень Междуречья и Египта. Но после 1900 д.н.э. появляются явные признаки упадка. В конце концов слабые остатки этой культуры были сметены индо-европейскими (арийскими) пришельцами. Только около 8-го века д.н.э. на территории Индии появляются признаки новой урбанизации, и только к 3-му веку д.н.э, во время Маурийской империи, она достигает уровня развития сравнимого с тем что было в 2000-м году д.н.э.Следующий, пожалуй самый драматичный и загадочный, цивилизационный коллапс случился около 12-го века д.н.э. в восточном средиземноморье - это известная "Катастрофа Бронзового века", в которой полностью погибли Крито-микенийская и Хеттская цивилизации, был смертельно ослаблен Египет и едва на грани выживания сохранились богатые прежде финикийские прибрежные города, а так же Ассирия и Вавилон. На территории Эгейского моря и Малой Азии урбанизация и письменность исчезли примерно на 400 лет. Прошлая (орфическая) религия этого региона была забыта почти полностью. Египет же и Ассирия только во второй половине 9-го века начали вновь подавать признаки жизни.
Приведите. Я - не вижу и не знаю.
Никто с этим не спорит. Ай-ти технологии врастают повсеместно. Но они растут вширь а не вглубь. Каждой кухарке по ай-фону, каждому младенцу по планшету!Но я говорю о том что это все никогда не прорастет дальше.Ничего принципиально нового это не порождает.Ну есть у людей такие штучки и есть.Отбери - покручинятся год-другой но все равно НЕ ПОМРУТ.Верно?
Это все мухи выданные за слонов.Где хотя бы фотонные компьютеры (не говоря уже о квантовых)?Не надо в народе. Хотя бы в разработках. Есть?И пожалуйста, не надо про "интеллектуальные поисковые моторы"! Я вас умоляю! Не позорьтесь!Прогресс в ай-ти технологиях есть. Но это все подчистка сусеков.Доведение известного до блеска. Не более!Это как замена пузатых мониторов на плоские. Красиво, удобно но ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не меняет.
Вы путаете совершенно разные вещи: услуги и элементную базу (на которой эта услуга организована).
Не услуга, а скорее функционал.
Цитата: alex_semenov от 19 Дек 2012 [17:37:39]Это все мухи выданные за слонов.Где хотя бы фотонные компьютеры (не говоря уже о квантовых)?Не надо в народе. Хотя бы в разработках. Есть?И пожалуйста, не надо про "интеллектуальные поисковые моторы"! Я вас умоляю! Не позорьтесь!Прогресс в ай-ти технологиях есть. Но это все подчистка сусеков.Доведение известного до блеска. Не более!Это как замена пузатых мониторов на плоские. Красиво, удобно но ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не меняет.Вы путаете совершенно разные вещи: услуги и элементную базу (на которой эта услуга организована). При чем тут какие-то фотоны? Неогеография позволяет мне сделать проект строительства (пусть плотины ГЭС) вообще без натурной топосъемки. Да хоть эта услуга на вакуумных лампах работает (да пусть на электромагнитных реле). Мне - все равно, мне - результат важен! Новое качество появилось. Качество а не "гламурные мульки".
все это - изобретение сигвея (была такая "революционная" игрушка в начале 2000, кто помнит? Буш с нее упал. Тем и знаменита
Как ни крути, но никаких предпосылок "по Адаму Смиту и Марксу" для информационной революции в 1980-м НЕ БЫЛО. НТП должно было остановиться еще тогда. На майнфреймах в закрытых НИИ.
Теперь человечество за примерно 1000 лет закончит НТР (на вамом деле лет 300). 10 000 лет будет безбедно жить на этой планете по настоящему пост-индустриальной цивилизацией и еще 100 000 лет люби будут переживать закат.
Люди через 1000 лет (а скорей всего через 300) таки породят новую машинную форму жизни. Эта форма будет 10 000 лет осваивать солнечную систему, а потом 100 000 галактику.
Гм… А почему 10 тыс., а не 100 млн.? Откуда эта цифра взялась?
Да нет у нас(постиндустриальной цивилизации) никаких тысячи и даже трёхста лет. Ваша машинная форма жизни или появится в ближайшие тридцать лет или не появится никогда.