A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107328 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #2160 : 19 Дек 2012 [15:11:45] »
В итоге этому миру не хватает мозгов. Катастрофически.
Не подскажите, в каком конкретно месте миру не хватает мозгов?
Я вот на практике этого ну никак не могу увидеть.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2161 : 19 Дек 2012 [15:25:30] »
В любой области есть свои "звезды" , глядя на которых люди удивляются - как им это удается? А областей этих множество и помимо точных наук , умные люди быстрее приспасабливаются к условиям просто и становятся этими "звездами".  Хотя наверное и случай должен играть свою роль , если есть конкуренция между сильными. Слишком много всего в общем надо учитывать , чтобы делать категоричные заявления в стиле - вот они тупые , а эти умные.  Другое дело, что наверное есть способ заставить умных людей развиваться в нужном русле , надо его только найти. Но не рухнет ли из за перевеса умных людей в одной области и недостатка в остальных , откуда их изъяли вся система?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2162 : 19 Дек 2012 [15:31:08] »
доступность -- функция от массовости. массовость -- функция от доступности.

Совершенно не факт: было много убедительных примеров, когда производитель ("формирователь" рынка спроса) выбрасывал на этот рынок очередное "чудо", которое по его глубочайшему убеждению должно было "покорить Мир". А Мир взял, да и отверг это "чудо".

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2163 : 19 Дек 2012 [15:31:18] »
коечто о первых необходимостях:

Цитата
Полиция Квебека объявила о раскрытии дела о хищениях со склада, где хранятся государственные запасы кленового сиропа.
[..]
 Кража кленового сиропа была воспринята канадскими властями крайне серьезно, так как на Квебек приходится около 80 процентов мировых поставок этой продукции. Пропавшее составляло примерно 12 процентов от общих государственных запасов сиропа, которые в прессе прозвали "стратегическими".

По данным The Globe and Mail, кража могла привести к росту предложения кленового сиропа на черном рынке. В свою очередь, именно это могло стать причиной снижения цен, зафиксированного на официальном рынке.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2164 : 19 Дек 2012 [15:41:48] »
Совершенно не факт: было много убедительных примеров, когда производитель ("формирователь" рынка спроса) выбрасывал на этот рынок очередное "чудо", которое по его глубочайшему убеждению должно было "покорить Мир". А Мир взял, да и отверг это "чудо".
А я вам про это и писал , ещё в прошлой реинкарнации- лень и стремление к комфорту двигает прогресс, но путем того , что дает зеленый свет изобретениям , которые сделали увлеченные своим делом люди.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2165 : 19 Дек 2012 [15:42:34] »
где хранятся государственные запасы кленового сиропа.

Госрезерв кленового сиропа - это конечно сильно! Назавтра после ядерной войны без него - ну никак...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2166 : 19 Дек 2012 [15:48:16] »

значит переменных требуется больше, чем две предложенные.
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2167 : 19 Дек 2012 [15:48:49] »
лень и стремление к комфорту двигает прогресс, но путем того , что дает зеленый свет изобретениям , которые сделали увлеченные своим делом люди.

Речь не о "двигателях прогресса", а о том, что считать "первой необходимостью".

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2168 : 19 Дек 2012 [15:50:52] »
значит переменных требуется больше, чем две предложенные.

ИХМО переменная здесь в конечном итоге вообще одна - человеческая потребительская психология. Иная барышня будет месяц голодать и пешком ходить, чтобы накопить денег на очередной гаджет (который ей объективно и нафиг не нужен).

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2169 : 19 Дек 2012 [15:57:00] »
ну, раньше белые люди меняли у восточных дикарей ништяки на зеркала и бусы. теперь восточные дикари выменивают ништяки у белых людей обратно, за гаджеты.
нормальная историческая справедливость :D

горячая вода тоже объективно нафик ненужна (я проверял).
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2170 : 19 Дек 2012 [15:59:18] »

да и холодная (помимо питья) тоже не сильно, жили же в Средневековье без бани :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2171 : 19 Дек 2012 [16:02:15] »
так в какой момент роскошь становится предметом первой необходимости?
массовость, очевидно, условие необходимое, но достаточное-ли? или это вообще не условие, а сопутствующий признак?
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2172 : 19 Дек 2012 [16:11:00] »
так в какой момент роскошь становится предметом первой необходимости?
массовость, очевидно, условие необходимое, но достаточное-ли? или это вообще не условие, а сопутствующий признак?

Роскошь как таковая (пудовая золотая цепь на шее с диамандами по 24 карата) - никогда (природных запасов на Земле на всех в принципе не хватает). Малодоступные, но потенциально востребованные вещи (автомобиль) - когда уровне развития экономики делает их приемлемыми по цене для большинства.
Первый калк стоил около 10 тыс тех долларов, но уже через 15 лет их давали на сдачу.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2173 : 19 Дек 2012 [16:48:07] »

да и холодная (помимо питья) тоже не сильно, жили же в Средневековье без бани :)
Это во вшивой Европе....

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2174 : 19 Дек 2012 [16:53:56] »
Не поверю: ни на слово, ни на нюх. Поскольку окружающая меня действительность убедительно свидетельствуется об обратном.  Служба быта - только плодится и развивается и никто/ничто не мешает ей достичь объема, при котором фактичности 100% трудоспособного населения будет трудиться в ней и только в ней.

Гм… А дейсвтительно. Можно себе представить такую ЭКОНОМИКУ где материальное производство полностью автоматизировано, а люди заняты бытовым обслуживанием друг друга?

Более того, есть масса других доходных отраслей, которые ни Маркс (ни тем более А.Смит) даже представить себе не могли. Хотя бы вся современная мульти/масс-медийная индустрия развлечений.

Или вот экономика, где все люди заняты киноискусством. Производсовом фильмов друг для друга… А материальные блага им производят машины…
Можноно?
Да еще так что бы это был и обычный наш капитализм!

У меня сильнейшее ощущение что это - сказочная утопия. Ну типа страна ябед, страна плакс, страна хвастунов, страна забияк….

Что-то тут ПРИНЦИПИАЛЬНО неверно…
Гм…
Вот что?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2175 : 19 Дек 2012 [16:56:47] »
то во вшивой Европе....
Это во вшивой Европе....

Верно, но ведь жили, и даже доминирующую цивилизацию построили! В Британской Империи - Солнце не заходило, а рожу/башку мыли из тазика, промывая волосья той же грязной мыльной водой (пардон за натуралистические подробности).

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2176 : 19 Дек 2012 [17:03:21] »
Гм… А дейсвтительно. Можно себе представить такую ЭКОНОМИКУ где материальное производство полностью автоматизировано, а люди заняты бытовым обслуживанием друг друга?

Легко, и представлять не надо, уже работает: приезжайте в Москву: заводов практически нет (кроме пищевых), НИИ давно под офисы/магазины и прочие склады сданы. Миллионы людей - в сфере обслуживания себе подобных (включая несметную армию чиновников).

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2177 : 19 Дек 2012 [17:15:22] »
Я что хочу сказать?
Есть инновации и рынки настоящие, а есть ненастоящие.
Ненастоящие рынки и инновации отличаются НЕГЛУБОКОСТЬЮ.
Они работают пока на них мода.
Настоящая же инновация должна тянуть за собой новую инновацию и так по цепочке.

Например, рынок мобильной связи или рынок информационных услуг для народа.
А еще лучше индустрия производства развлечений (в том числе и Голливуд).
Это все НЕГЛУБОКИЕ рынки. И все они на самом деле уже страдают от перенасыщения, все уперлись  в пределы роста. ИСЧЕРПАЛИ СЕБЯ.
Люди нахлынули, наигрались, отвели душу и … ПРИВЫКЛИ.
Например Голливуд сейчас в страшной стагнации.
Посмотрите что они выпускают: очень дорогое, красочное дерьмо. И тут был разговор  об этом. Они там просто не знают куда им двигаться дальше. Никаких свежих идей! И так уже несколько лет!
Индустрия компьютерных игр. В 90-х это был просто бум. А сейчас? По сути идет перелицовка старых сюжетов. РОСТА НЕТ.
Куда расти?
Компьютеры и компьютерные программы (на широкого пользователя). Я пользуюсь ХР 2001-го года и ХР-оффисом ибо там меня все устраивает! Прогресса за последние 10 лет практически нигде нет! Все по-настоящему ценное было создано в 80-90-х. И с этого времени - сплошной застой.
Когда я говорил об этом 2005-м меня еще все считали идиотом. Но теперь уже всякий взявший в руки "Чип" скривит губы: опять одно разводилово!!!
Мобильная связь и всякие там гаджеты вокруг.
Тут вообще слов нет.
Отрасль изворачивается на пупе. Но все это - изобретение сигвея (бала такая "революционная" игрушка в начале 2000, кто помнит? Буш с нее упал. Тем и знаменита).
Все это какая-то фуфлятина.
Туфта.
Понты и все.
Никакой глубины у всех этих рынков не было и не будет никогда.
Так и у всякого рода чудестных-новых услуги. Сфера обслуживания просто не может вырости до 100% занятости!
Людям РЕАЛЬНО не нужны всякая ерунда как ее не впаривай через раскалывающую моск рекламу.  "Народ глуп, но мудр!" (с)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2178 : 19 Дек 2012 [17:16:58] »
Что-то тут ПРИНЦИПИАЛЬНО неверно…
Гм…
Вот что?

а что случилось с экономикой в "мире полдня"? ::)
у меня нет ответов.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2179 : 19 Дек 2012 [17:19:45] »
Легко, и представлять не надо, уже работает: приезжайте в Москву: заводов практически нет (кроме пищевых), НИИ давно под офисы/магазины и прочие склады сданы. Миллионы людей - в сфере обслуживания себе подобных (включая несметную армию чиновников).
Вот теперь я точно вижу что вы - тот самый Гончев!
С возвращением!
:)
Москва - не Россия.
Да и Россия теперь уже давно "пригород Москвы", который кормится объедками от нефте-газовых труб качающих богатство внуков в единый рынок в обмен на колбасу и шмотки и тачки… то есть материальные блага. Да, тогда можно держать целый город визажистов и "пригород" полу-пьяни ничем не занятой...
Постиндустриал по россейски!
Во-истину!
>:(