A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107334 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #2140 : 19 Дек 2012 [13:26:08] »
Вы не прочли тут главного тезиса. Базового. Прогресс, НТП остановился потому что в мире осталась единственная технологическая зона - США и дальше ее рынку (так называемому мировому рынку) больше расти НЕКУДА.
Это Хазин повторяет чуть ли не в каждом выступлении.
То, о чем только теоретизировал Адам Смит и Карл Маркс 200-150 лет назад, к 2000- му стало нашей реальностью. Поэтому нет ни тени сомнения что НТП так как он двигался до сих пор больше двигаться не сможет. Весь прогресс что мы сейчас наблюдаем в мире - это прогресс по инерции. И это хорошо видно по тому как он замедляется. Ускорение есть в отдельных областях (например телескопостроение и астрономия вообще). Но в целом прогресс замедляется еще с 70-80-х годов. Во всяком случае уже не ускоряется. Поэтому можно сказать что на глобальной логистической кривой НТР мы сейчас где-то в точке перегиба. К самой его середине.
Прогресс ВОЗМОЖНО еще будет. Пол пути осталось. Но тем макаром что мы шли до сих пор мы уже идти не можем. Мы либо найдем РАДИКАЛЬНО новый способ его двигать, либо застынем на достигнутом, либо (что вероятней предыдущего) покатимся вниз так и не найдя способа двигаться вверх дальше.

Ваш тезис я прочел, но не считаю его верным. Более того, я считаю его глубоко ошибочным, хотя бы потому, что взглянув на Финансовую карту Миру наблюдаю на ней как минимум несколько Зон концентрации ресурсов (Евросоюз, Китай, Япония/Ю.Корея, ЮВ-Азия и пр.). По всем основным критериям процветания и развития (НВП, покупательная способность населения, объем промышленного производства, "хай-тек" и пр.).
НТП - сам по себе являет абсолютно непредсказуемое явление. И никто никогда наперед не сможет достоверно прогнозировать когда будет очередной  всплеск, когда затяжная стагнация. И точки перегиба (ни для насыщения, ни для "колокольчика") у него тоже нет. Есть лишь насыщение отдельным "исчерпанных" технологий, им на смену приходят или могут придти (а могут и не придти) заменные технологии. Не более, но и менее того.
И нет никакого РАДИКАЛЬНО иного способа "двигать", его (способа) вообще нет как такового. Есть озарение сознания ученого/изобретателя, который совершает прорыв в знании/технологии. Это - творческий процесс, который не поддается ни прогнозу, ни внешнему управлению. У Майка Крайтона (в "Племя Андромеды") это хорошо описано.

Вы пересказали постиндустриальную утопию двадцати-десятилетней давности (свежести). От нее теперь просто дурно попахивает. Не чуете? Нюх у людей разный. Тогда поверьте мне на слово!

Не поверю: ни на слово, ни на нюх. Поскольку окружающая меня действительность убедительно свидетельствуется об обратном.  Служба быта - только плодится и развивается и никто/ничто не мешает ей достичь объема, при котором фактичности 100% трудоспособного населения будет трудиться в ней и только в ней.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2141 : 19 Дек 2012 [13:30:03] »
коммуникации -- доходны.

Более того, есть масса других доходных отраслей, которые ни Маркс (ни тем более А.Смит) даже представить себе не могли. Хотя бы вся современная мульти/масс-медийная индустрия развлечений.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2142 : 19 Дек 2012 [13:42:18] »
кстати.
великие пирамиды были построены в течении буквально 100 лет, 3-4 династия древнего царства.
строили пирамиды и потом, конечно, но гораздо хуже, меньше, недолговечнее.

ничего не напоминает? :)

зы: довольно интересные рассуждения, рискну порекомендовать.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [13:52:12] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2143 : 19 Дек 2012 [14:00:29] »
коммуникации -- доходны.

Более того, есть масса других доходных отраслей, которые ни Маркс (ни тем более А.Смит) даже представить себе не могли. Хотя бы вся современная мульти/масс-медийная индустрия развлечений.
Ну , перекладывает народ бумажки из одного кармана в другой ---- каким образом это повлияет на рост экономики?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2144 : 19 Дек 2012 [14:06:29] »
Мир все эти 300 лет ТУПЕЛ. В среднем - тупел. Отдельные элиты умнели. И для этого были созданы социальные лифты, университеты, силиконовые долины! Для этого был объединен мир! Что бы позволить интеллектуальным элитам, РЕДКИМ самородкам, свободно перетекать из мест где они есть (самозародились), туда где нужны. В США в основном.
Откуда кстати информация что мир тупел? И ещё , вы не допускаете возможность того  , что умных людей на самом деле больше чем вы считаете , просто не всем интересно заниматься научной деятельностью. Причины могут быть самыми разными, воспитание , круг общения , условия проживания и тд .  Интересы просто в жизни могут быть самые разные у людей. Прогресс конечно хорошо , но вот к примеру если у человека всё есть что ему надо , зачем ему стремиться к прогрессу? Обстановка изменится , но удовольствие от жизни другим не станет. Сравниваете просто с собой - если я умный я поступлю так то и так то , но другие люди то не вы. И поступать они будут так как им захочется все же.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [14:13:43] от stuuvi »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2145 : 19 Дек 2012 [14:07:53] »
Ну , перекладывает народ бумажки из одного кармана в другой ---- каким образом это повлияет на рост экономики?

можно попробовать от противного: обрубить коммуникации и посмотреть, как корчится экономика :)
как минимум время = деньги, коммуникации = экономия времени, но далеко не только.

откровенно говоря вообще не вижу чем виртуальный товар отличается от любого другого предмета роскоши. производство предметов роскоши влияет на экономику?

зы: стойкое чувство дежа вю
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2146 : 19 Дек 2012 [14:30:06] »

Если под "перекладыванием бумажек" подразумевать условный труд (белые воротнички) то именно и только Он и обеспечивает НТП/рост экономики.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2147 : 19 Дек 2012 [14:31:37] »
откровенно говоря вообще не вижу чем виртуальный товар отличается от любого другого предмета роскоши. производство предметов роскоши влияет на экономику?

А почему виртуальный товар - только предмет роскоши? Вы пользуетесь браузером, чтобы участвовать в форуме? Это (софт) роскошь?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2148 : 19 Дек 2012 [14:39:24] »
участие в этом форуме -- безусловно, роскошь :)
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2149 : 19 Дек 2012 [14:42:58] »
участие в этом форуме -- безусловно, роскошь

А мобильный телефон? Доступ к Инет-ресурсам?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2150 : 19 Дек 2012 [14:45:36] »
А мобильный телефон? Доступ к Инет-ресурсам?

а автомобиль -- роскошь или средство передвижения? :)
в принципе -- любая повседневность когдато была роскошью.
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #2151 : 19 Дек 2012 [14:46:51] »
Интернет такая же роскошь как и рука. Если отрезать руку, то жить вполне можно. С рукой конечно удобнее будет , но без неё будет просто менее комфортно. Две руки - роскошь?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2152 : 19 Дек 2012 [14:49:59] »
а автомобиль -- роскошь или средство передвижения?
в принципе -- любая повседневность когдато была роскошью.

ИХМО критерий предельно прост: массовость! Если авто - массовое явление - это предмет первой необходимости.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2153 : 19 Дек 2012 [14:50:43] »
[зевая] без интернета я уже жил, а без руки ещё нет (и не тянет).
как проверить? :)
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #2154 : 19 Дек 2012 [14:54:08] »
Так многие и с интернетом всю жизнь живут , без него и не пробовали. Из тех , кто родился годах в 90х.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2155 : 19 Дек 2012 [15:03:41] »
[зевая] без интернета я уже жил, а без руки ещё нет (и не тянет).
как проверить?

Натурным экспериментом?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2156 : 19 Дек 2012 [15:03:53] »
ИХМО критерий предельно прост: массовость! Если авто - массовое явление - это предмет первой необходимости.

например. как производная от "доступности".
"к хорошему привыкаешь быстро, и уже его не замечаешь" (жванецкий) :D
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2157 : 19 Дек 2012 [15:04:34] »
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2158 : 19 Дек 2012 [15:04:56] »
например. как производная от "доступности".

Как производная от композиции доступности+востребованности.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2159 : 19 Дек 2012 [15:11:08] »
доступность -- функция от массовости. массовость -- функция от доступности.
нормальная такая проблема вида "курица/яйцо" -- косвенный признак того, что мы обсуждаем именно реальность, а не свои ментальные конструкции -- в них подобных косяков просто небыло бы :D
у меня нет ответов.