A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1940 : 13 Дек 2012 [17:47:33] »
Если Эксперимет окажется "градом обреченным", остается еще остальной мир.
Эксперимент окажется "градом обреченным" если останется остальной мир. Расчёт ведь на то, чтобы закуклиться в техноагроагломерациях и переждать, пока избыточные дубликаты генофонда вымрут без медицины, лекарств и т.д. Ну так это при совсем уж плохих делах произойдёт автоматически по воле сильных мира сего. Да и то - произойдёт ли ?  США и Россия с Европой закуклились, а Китай не пойдёт ли захватывать территории ? Технополис выдержит ли натиск не безработных каменщиков, а гос. военной машины ?

В моей модели мира великие государства как раз и ВЫРОЖДАЮТСЯ в технополисы.
Технополисы - огрызки от этих государств. Остатки. А весь остальной мир  пастарально-релизиозный анархизм, местами переходящий в феодализм в который впадает весь остальной мир ПРОСЕДАЯ в процессе разрушения нашей теперешней цивилизации.
Хотя в разных местах будет по разному.  Скажем Китай будет очень отличаться от России (если тут вообще возникнут технополисы в чем я сильно сомневаюсь!). Наверняка технополисы создаст Япония. Почему то я в них верю. :) И разумеется Индия. Там технополисы в том смысле что я называю (максимально изолированные от внешнего мира рициклингом) вообще говоря НЕ ПОЯВЯТСЯ. Там будет свой путь. Близкий но иной.

США. Я думаю там ничего не будет интересного. Интересные развалины будут. И все. Вся технокультура эвакуируется с этой территории. Там останутся крепкие либеральные традиции дикого запада. Слишком религиозна эта страна. Ее это погубит.
Главная причина почему я США ничего не оставляю.
Бывшие лидеры в новом мире ужимаются до падальщиков, если не вымирают вообще.
Самое главное. По середине мира будет великий халифат. Заметная часть Африки вся передняя Азия и Европа (ей полный кабздец! В конце концов Европа закатится таки). Это мир Аллаха. Индия разумеется сама по себе. Как раз Индии Китай и Россия - единственные территории которые останавливают растекание этой силы.
Особенно интересна Индия. Она уже сейчас во всю пытается инкапсулироваться от остального мира насколько это возможно.
Россия видимо впадет в православный фундаментализм (противопоставляющий себя мусульманской экспансии на север) и если появятся в ней технополисы, то очень далеко, где-нибудь в Сибири опять таки скорей всего как разросшиеся транснациональные корпорации (хотя если сейчас начинать разворачивать мои планы, картина для России будет куда интересней).
Технополисы появляются по крайней мере двумя способами. Или в кланы (конгломераты) технополисов сразу ужимаются, усыхают целые государства (Китай, Индия, Япония - точно такие. Они это сделают проестественно. Возможно и Россия но своим особым путем) или отдельные технополисы (группы, кланы) возникают как разжиревшие транснациональные  корпорации. Корпорации, которые выросли до размеров государств. Эти будут появляться в ныне "бросовых" местах,  покупая местные правительства "на ровном месте".. Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка  и даже Антарктида. На всяких островах.
Особенно интересна Антарктида. Она вообще может быть центром притяжения. Ведь там остались нетронутыми залежи богатых руд. Достать их оттуда тяжело. Но однажды это станет рентабельным.
Таких технополисов-корпораций  будет очень много и они будут разные. Очень разные. И они тоже быстро соберутся в укрупненные конгломераты.
Саоме главное. Именно в эти корпаративные (не связанные с конкретными государствами) технополисы и сбежит западная культура из Европы и США. Они станут наследниками евроцивилизации кторая будет считаться окончательно павшей в результате катастрофы XXI века. Основные производственные мощность сосредоточится в Азии. Азия победила и стала центром мира. Китай  Индия и Япония по сути останутся последними государствами в старом смысле этого слова.
Вот такая картинка.
Но это не главная суть. Главная суть что население планеты уменьшается во много раз. Скажем до 2 миллиардов. И только 10% этой массы людей живет в цивилизованном мире. В технополисах. Это 200 миллионов. Несколько сот технополисов.
Остальные упали до раннего индустриализма под гнетом религиозных диктатур. Лучше всего это организовано, разумеется, на территории США.

Да. Забыл сказать. Картина нарисована для 2300 года. Именно к этому сроку демография что так что этак просядет до двух миллиардов примерно и на этом прекратит падение. Для технополисов потому что они выращивают население промышленным способом, а остальной мир потому что большая часть людей опять живут на земле семьями.
Оба мира активно торгуют между собой и активно борются. Как водится.
Все счастливы! Все довольны!
Вот такой исторический фон… Конец переходного периода и начало новго.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 631
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1941 : 13 Дек 2012 [18:00:00] »
Впрочем для меня было достаточным увидеть под Давидом Израилевичем Максима Калашникова.. :angel:
А чем вам Калашников не угодил? Уж он-то просто суперсторонник прогресса.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1942 : 13 Дек 2012 [18:07:10] »
Цитата
Лучше всего это организовано, разумеется, на территории США.

По соседству есть целая тема про катастрофу в 21 веке.Уже и так в ней и этак,но не выходит катастрофы..Тьфу,как ни крути. :DТак что оставшиеся восемьдесят семь лет протянем.,если не сами ,то наследники точно.Далее.У вас есть рамочная цифра- начало двадцать четвертого столетия.Если цивилизация умудряется держаться до конца века,но все равно падет в следующем.,то остаются не нулевые шансы что мерикане выстрадают свой сакральный пыльный шарик цвета кирпича,и могут(частично) сбежать туда.Межзвездную эпопею,я для ясности опускаю. :-[
Цитата
По середине мира будет великий халифат. Заметная часть Африки вся передняя Азия и Европа (ей полный кабздец! В конце концов Европа закатится таки
Весной отощавшему от авитаминоза халифату(вернее его будующей части),будет раздача высотехнологичных подзатыльников,с непредсказуемыми результатами.Европу вы зря списываете со счетов.Гуннам уже конечно не подняться,но наверное ,еще один Боня должон быть.
Цитата
Индия и Япония по сути останутся последними государствами в старом смысле этого слова.
Возьмите еще в будущее и корейцев.Все корейское сейчас в моде.Тренд,знаете ли. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 896
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1943 : 13 Дек 2012 [18:23:11] »
США. Я думаю там ничего не будет интересного. Интересные развалины будут. И все. Вся технокультура эвакуируется с этой территории. Там останутся крепкие либеральные традиции дикого запада. Слишком религиозна эта страна. Ее это погубит.

Читаем дальше.
Самое главное. По середине мира будет великий халифат. Заметная часть Африки вся передняя Азия и Европа (ей полный кабздец! В конце концов Европа закатится таки). Это мир Аллаха.

Интересный поворот. Логика куда-то, видимо, ненадолго отлучилась. Для США религиозность - приговор, а для мира Аллаха - совсем наоборот.  Поясните, пожалуйста, как это связать.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1944 : 13 Дек 2012 [18:26:58] »
Цитата
Уж он-то просто суперсторонник прогресса.
Прогресс тоже разнится.Он жаждет Юстиниана Великого,но скорее всего обретет Риномета. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 851
  • Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1945 : 13 Дек 2012 [18:31:13] »
Технополисы, какими бы они ни были, после развала махины мировой экономики будут составлять очень малую часть земной цивилизации.  При этом они могут быть одинаковами а могут быть разными. Вот за что надо бороться! Если они будут очень разными и будут конкурировать друг с другом из них получится толк. Если нет, если система будет одна - все, капец!
Это уже как-то обнадёживает. Что не все. Это радует.

Kochelev

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1946 : 13 Дек 2012 [18:34:47] »
И еще раз. Не надо про топку. Все мои критики приписывают мне какие-то садистские методики. Хотя на поверку садистами оказываются именно критики!
Я не предлагаю уничтожать простых людей.
Мой фашизм - предельно гуманен.
Я предлагаю не тянуть всех остальных в светлое будущее. Пускай остаются там где им удобней. Мы их уже сейчас явно перетянули. Они явно маются в офисах планктоном. Пуская просядут. Пускай живут в гармонии с природой. Трудятся физически. Растят деток! Молятся своим богам!
А цивилизаторы пойдут дальше.
И кстати, я очень надеюсь, что именно цивилизаторы (процентов 10 населения планеты в своих технополисах) и не дадут остальному миру скатится ниже некого идеального для большинства пастарально-раннего индустриализма.

Мда....а Скрипач оказался определенно умнее (ничего личного) Вашего:


"- Друг, у нас большая просьба...
- Можете не продолжать. Нет. Соседство с галактикой Кин–дза–дза — наша беда. Они снедаемы страстями.
- Порочными.
- А продолжение жизни в виде растения для них благо.
- И для всех!
- Может, мы их вызовем и спросим? Пусть сами скажут, что для них благо, а что нет.
- Ну, если б им предоставили возможность что-либо решать, то...
- Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал или вы сами решили?"


http://videosoc.ru/video/6XILgf1u3b4/vy-tut-samye-umnye/

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1947 : 13 Дек 2012 [18:35:33] »

В моей модели мира великие государства как раз и ВЫРОЖДАЮТСЯ в технополисы.
Технополисы - огрызки от этих государств. Остатки.
В модели мира антилопы, решившей инкапсулироваться от стада, тигры тоже вырождаются в барсиков и мурзиков. Почему какое-нибудь государство, даже сделав вид, что переходит на систему технополисов, не решит резко раскапсулироваться и захватить чужие столь ценные ресурсы ?  Как технополисы смогут противостоять этому натиску мощи десятка иностранных технополисов, объединившихся и призвавших своё быдлошко на захват земель, т.е. собравшихся в старую добрую госмашину ?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 851
  • Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1948 : 13 Дек 2012 [18:35:48] »
Никто сейчас не предлагает шманать чьи-то гены! Смотреть и классифицировать. Вот и все!
Насколько я знаю - это сейчас делается. Расовую теорию опровергли, процент неандертальских генов нашли, ещё что-то там обнаружили. Исследования идут полным ходом.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1949 : 13 Дек 2012 [18:37:26] »
Интересный поворот. Логика куда-то, видимо, ненадолго отлучилась. Для США религиозность - приговор, а для мира Аллаха - совсем наоборот.  Поясните, пожалуйста, как это связать.
Великий Халифат и США - все это территории где царствует религиозный фундаментализм. И там и там люди в основнм кормятся "с земли". Но для Халифата это великая побела (как у них там прописано) ибо возврат к конрям и к старым добрым порядкам. А для США - ну явный упадок по сравнению с тем что они имеют сейчас. В чем логическая неувязка? 
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Kochelev

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1950 : 13 Дек 2012 [18:38:25] »
США. Я думаю там ничего не будет интересного. Интересные развалины будут. И все. Вся технокультура эвакуируется с этой территории. Там останутся крепкие либеральные традиции дикого запада. Слишком религиозна эта страна. Ее это погубит.

Вы хоть раз бывали в США? Ну хоть на пару месяцев? Или пишите портрет по испорченному телефону?

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1951 : 13 Дек 2012 [18:54:24] »
Прочитать всю эту тему, желательно только Семёнова. Майн Кампф будет послабже)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1952 : 13 Дек 2012 [19:14:09] »
В модели мира антилопы, решившей инкапсулироваться от стада, тигры тоже вырождаются в барсиков и мурзиков. Почему какое-нибудь государство, даже сделав вид, что переходит на систему технополисов, не решит резко раскапсулироваться и захватить чужие столь ценные ресурсы ?  Как технополисы смогут противостоять этому натиску мощи десятка иностранных технополисов, объединившихся и призвавших своё быдлошко на захват земель, т.е. собравшихся в старую добрую госмашину ?

Любая война имеет целью мир, лучший чем до войны. Если с этими технополисами дешевле торговать, то зачем их захватывать?
Вообще конфликты за мировое господство скорей всего все равно будет. Но это уже дальнейшая история. А сейчас эти технополисы только "стали на ноги". Только "перевели дух". До этого они боролись с внутренними проблемами. Потому что почти все НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА таки приказали долго жить (кроме отдельных мест) или переродились в феодально-аграрные империи.
Ибо тут рассматривается модель многоступенчатого развала единой мировой системы.
Сначала США упорно делает то, что оно делает прямо сейчас. Держит мировую экономическую систему ибо США в этой системе как паук в центре паутины. И США заинтересовано как можно дольше продлить  ситуацию, которая сейчас существует. Хотя вон Обама потянул уже назад на территорию США свои фирмы. Получится или нет  - но это симптомчик очевидный.
То есть уже начали готовить второй эшелон обороны ибо знают что первый долго не удержат. Это случится. Об этом говорят все. Ситуация, когда мировая экономика развалится на кластеры. Когда это случится? Может случиться и через год. Может случись и через 30 лет. Как карта ляжет.  Но весь мир будет готовится к этому откату. Распад на кластеры уберет мировое разделение труда и естественно халвой не окажется. Самое главное - рецепта ведь спасения капитализма все равно же нет! А кризисы продолжают накатывать. Энергетические проблемы (топливные), демографичекие (у кого совсем задница с этим). Воды кому-то не хватает. А экономика в лучшем случае в застое а в худшем проседает. Проходит ряд войн но не глубоких. Войны - дело дорогое.  А экономика их не тянет. В общем на этой площадке мир долго не протянут.
Кластеры это вынужденный ход в никуда. Идет скачком редукция экономики (как при крушении СССР) и мировая  стагнация продолжается. Подниматься? За счет чего?
И в итоге (опять таки лет через 10-30) приведет к тому что разные касторы начнут распадаться на национальные зоны с проседанием уровня жизни до средневековья. Ступенчато все вниз, вниз… Люди спасаются на земле. Каждый сам за себя. Но всего не хватает, все исчезает. Все дорожает. В перенаселенных странах голод (и резкий спад населения).
Так как это все занимает все же десятилетия, именно тут и идет бешенный способ спасения самих себя не только людей но и корпораций. Для них потеря уровня технологий - это гибель. Люди - ладно. Опять к сохе и к богу. А корпорациям проседание технологий означает гибель. Они быстро понимают что от государства пользы мало и ищут свои пути (приходя постепенно к идеям технополисов). Хотя в таких странах как Китай, Индия, Япония бизнес находит общий язык с авторитарным государством и фактически срастается с ним в кланы.
Как не верти, а выход только один. Инкапсуляция техпроцессов. Оптимизация их под короткие внутренние циклы. И все это будет сделать несложно если… у вас есть мозги. А мозгов даже сейчас не хватает. А тогда их не будет хватать тем более. Поэтому вопрос: "где взять мозги?" будет ключевым.
Где брать - мы уже обсуждали тут много. Сейчас все мозги растут как грибы. Даже собирать не надо. Сами в лукошку прыгают (хотя уже все равно не хватает на все). А в кластерах это вообще станет проблемой.
Выход очевидный - конвейерное производство. А что делать? Надо рисковать. Пробовать.
Так складывается новая система ценностей, новый подход к человеку. Так постепенно появляется концепция технополиса. Остравков высокой цивилизации сначала за счет проседания всего остального мира вокруг. А потом уже на собственных хлебах.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1953 : 13 Дек 2012 [19:19:56] »
Прочитать всю эту тему, желательно только Семёнова. Майн Кампф будет послабже)
Это комплимент?
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1954 : 13 Дек 2012 [19:20:27] »
Вы хоть раз бывали в США? Ну хоть на пару месяцев? Или пишите портрет по испорченному телефону?
По телефону.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1955 : 13 Дек 2012 [19:34:17] »
Цитата
Выход очевидный - конвейерное производство. А что делать? Надо рисковать. Пробовать.
Так складывается новая система ценностей, новый подход к человеку.
Мда.Легкий дрейф сознания какой-то.Я вас просто довольно уже давно почитываю.И вижу как мысль медленно покачиваясь кочует от человейников и поздневековья к технополисам.В принципе,ничего друг другу не противоречит,картина,что называется маслом,целостная.С небольшими мазками-корректорами.Но тут интересно другое.Тэк сказать гэлавный шмат сала. ;)Где ИИ ??Зачем технополисам он понадобится,если они сумеют со временем выращивать гениальности с заданными характеристиками?Они начнут новый штурм Альфы Центавра и без него..А это как-то не укладывается в вашу классику.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1956 : 13 Дек 2012 [19:42:26] »
Кстати. Если кого интересует судьба США, то есть их фильм 2012- го года.

Голодные игры  The Hunger Games

Рекомендую. Разумеется смотреть надо не сюжет а фон на котором разворачивается сюжет.
Вот как раз там ситуация в США показана идеально.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 631
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1957 : 13 Дек 2012 [19:45:11] »
Цитата
Уж он-то просто суперсторонник прогресса.
Прогресс тоже разнится.Он жаждет Юстиниана Великого,но скорее всего обретет Риномета. :-[
Но это всё ваши догадки и предположения. Нельзя ли более определённо.
Что в его словах или делах не так?

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 613
  • Благодарностей: 537
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1958 : 13 Дек 2012 [19:47:39] »
Цитата
Выход очевидный - конвейерное производство. А что делать? Надо рисковать. Пробовать.
Так складывается новая система ценностей, новый подход к человеку.
Мда.Легкий дрейф сознания какой-то.
Лёгкий?!
 ;D :D
И ещё большой вопрос, сознания ли. :D :D :D

 Delirium inducere - примерно в таком вот плане...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1959 : 13 Дек 2012 [19:59:14] »
Мда.Легкий дрейф сознания какой-то.Я вас просто довольно уже давно почитываю.И вижу как мысль медленно покачиваясь кочует от человейников и поздневековья к технополисам. В принципе,ничего друг другу не противоречит,картина,что называется маслом,целостная.
Я стараюсь. Но детали остаются именно что туманны.
Главная идея.  Первое что присходит. Финансовый кризис таки разваливает мировую экономику на кластеры.
Энергетический (топливный) демографический (перенаселение), водный, экологический кризисы медленно но уверенно долбят сопротивляющиеся кластеры (которые пытаются все же восстановить новые экономические связи по миру).  Но предпосылок для восстановления старой системы просто НЕТ. Мир который мы знаем теперь может только падать.
Все это на фоне бесконечных социальных конфликтов то там то здесь. Каких-то локальных войн. Это окончательно разваливает мир на еще более мелкие остравки. Это точка перегиба. Остатки экономик либо окончательно разрушаются, либо быстро и жестко прерождаются. При этом в разных местах по-разному. Очень по-разному. Те кто устояли (Китай, Япония, Индия и даже США) получают второй демографический подзатыльник теперь уже в виде депопуляции. И как раз те кто устояли, падали медленней все и оказываются в самом глубоком тупике. Мы подходим к концу XXI века и вот тогда складываются зачатки нового мира.  Становится ясно что жить надо совсем по-другому.
Человечество (простые люди) во главе с самыми консервативными пастухами (церкви) проклинают прогресс (разумеется все это начинается гораздо раньше) и зовут людей выживать в единстве с душей, а не с машинами.
Человечество делится на две ветки. Большинство, кто смирился вернуться назад и меньшинство, кто решили таки прорываться вперед ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Цитата
С небольшими мазками-корректорами.Но тут интересно другое.Тэк сказать гэлавный шмат сала. Где ИИ ??Зачем технополисам он понадобится,если они сумеют со временем выращивать гениальности с заданными характеристиками?Они начнут новый штурм Альфы Центавра и без него..А это как-то не укладывается в вашу классику.

А ИИ как раз пока и нету. Не до ИИ.
Как к черту ИИ когда мир рушится?
Главное - сохранить бы ай-ти!!! Это ступенька, которую терять ни в коем случае нельзя. И технополисы за нее и цепляются. Ибо на ай-ти завязываются все рецепты спасения техноцивилизации. Технополис без ай-ти в принципе невозможен.

Как появится в этой истории ИИ я вам рассказывать не стану. Это уже одна из сюжетных линий романа. А я вам рисую фон. И то в надежде на жесткую и конструктивную критику.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.