A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107759 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1660 : 10 Дек 2012 [15:15:41] »
Четвертая "партия" - я. Одинокий, несчастный, никому не интересный со своим бредом "фашист".
Вы не фашист. Фашисты умели заставить себя слушать.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1661 : 10 Дек 2012 [15:16:35] »
Алекс, ну сколь раз можно повторять? От чего именно спасаем?
Как водится. От себя. Люди уже 70 000 лет (по крайней мере) спасаются от себя. Других врагов у них уже давно нет.
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1662 : 10 Дек 2012 [15:17:13] »
Вы не фашист. Фашисты умели заставить себя слушать.
Я плохой фашист.
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1663 : 10 Дек 2012 [15:20:22] »
Алекс, ну сколь раз можно повторять? От чего именно спасаем?
Как водится. От себя. Люди уже 70 000 лет (по крайней мере) спасаются от себя. Других врагов у них уже давно нет.
;)
Вы уж конкретизируйте, че конкретно видите в своих видениях, или это просто не конкретный зуд?
Мож, голод и разруха, ядерная война, тотальная депрессия с массовым суицидом, нападение зомби?

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1664 : 10 Дек 2012 [15:30:06] »
Как я поняла, у ребят наконец-то что-то стало получаться.
В лучшем случае это - начало большого пути. Не более.
Если зрить в корень, то надо начинать с того, что у нынешнего человечества нет потребности в таком изделии. ...
Нет же никакой реальной отдачи от этой технологической волны!

А зачем Вам вообще человечество, Семенов? Вы же сами утверждали, что, начиная с этого момента, пути человечества и прогресса расходятся.
Чуваки из Канады сделают Валли, а потом могут уходить на эволюционную пенсию (например, устроить всеобщую термоядерную резню). А дальше - один сплошной прогресс (особенно если искомый Валли сможет сделать свою копию) ;)
Я, в общем, думала Вас порадовать, а тут такая скучная реакция ;)
Ладно, подождем новых, более эффектных разработок.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1665 : 10 Дек 2012 [15:37:36] »
Еще раз. Картина маслом.
Что мы имеем?
Мы имеем НЕДОРАЗУМНЫЙ вид на планете Земля. Людей. Этот вид овладел речью (хотя речью овладели и дельфины) и у него была пара свободных конечностей, подходящая среда обитания. Мы вытянули счастливый билетик. Речь позволила этим обезьянам строить социальные структуры типа тех, которые давно уже строят социальные насекомые.
Но все случилось слишком мощно и быстро. Обезьянье наследие делает такие структура АМОРФНЫМИ, неустойчивыми. Они собираются и распадаются, собираются и распадаются. Взлет-падение, взлет-падение. Посмотрите в прошлое.

Я это объяснят тем, что необходимый набор генов не успел закрепиться в популяции. Уже 10-20 % их вполне хватило чтобы в случае некой флуктуации (случайного стечения обстоятельство, повышеия процента нужных генов до 30-40%) зародило новую культуру (поток мемов) и цивилизацию. Но флуктуация быстро рассасывается и цивилизация опять гибнет в обезьяньих дрязгах и глупости.
Этот колебательный процесс идет с нарастанием. Ибо люди изобрели письменность, передачу мемов не только из поколение в поколение но даже через руины прошлых цивилизаций. И последний взлет дал возможность людям вырваться из аграрной фазы в индустриальную и получить доступ к давно спрятанным в недрах земли богатствам. Запасам негэнтропии и рудам.
К настоящему моменту эти запасы уже в значительной степени исчерпаны. То есть. Для второго ПОДОБНОГО взлета уже нет возможности. Если сейчас, именно сейчас не случиться некое чудо, фазовый переход, дальше цивилизация пойдет колебаться с затухающей амплитудой. И, я думаю, за 100 тысяч лет мы сойдем на нет. Как пришли так и ушли.
А вся наша эволюционная роль сведется к тому, что мы высвободили часть биомассы (нефть и часть углей) выпавших из биосферы в процессе предыдущих великих катастроф обратно в биосферу.
Вот и все.
Но если, скажем, в течении XXI века человечество создаст ИИ, который станет культурным наследником цивилизации Земли в космосе, то "страданья были не напрасны". Разум (не важно в какой форме) таки  выйдет из колыбели.
Но, к сожалению, я четко знаю что современная западная цивилизация никогда не допрыгнет до настоящего ИИ в XXI веке.
Увы!
Работы будут вестись. Но прорыва они не достигнут. "Не в этой жизни". Что бы прорыв случился в этой части вселенной, люди должны выйти на некий новый уровень развития. И возможно уже оттуда они таки….
Но что это за новый уровень?

Вот тут кончается первая часть марлезонского балета и начинается вторая.

Люди, обнаружив что великая западная цивилизация вот-вот рухнет, ВЫНУЖДЕНЫ будут совершить  очередную гуманитарную революцию. По сути ключевую за последние 100 тысяч лет. Ее необычность в том, что если в былые времена эти революции были в сторону повышения гуманизма, то эта будет в сторону понижения.
Техно-гуманитарный баланс предполагает БАЛАНС. И нарушить этот баланс можно не только тем, что гуманитарная составляющая ОТСТАЕТ от технического. Может быть и наоборот. Гуманитарная слишком опережает техническую. Мы как раз сейчас в такой ситуации, которую я и называю вульгарным гуманизмом.
Мы слишком много дали свобод человеку ("западному человеку") в ущерб цивилизации. Мы нарушили баланс.

В чем это проявляется (помимо массовой поп-культуры и оутпления масс)?
Благодаря господину Гоневу, мы (во всяком случае я) установили что производительность труда (и способность потреблять) в индустриальном обществе РАСТЕТ по двум причинам. Первая - за счет людей, реального повышения их проиводительностит труда. Например, за счет разделения труда (тейлоризации), отупления их труда (за счет муравьизации, так сказать). Вторая причина - от стараний  людей не зависит. Это механизация труда. Весь XX век, производительность уже не росла за счет отупления-разделения, а росла за счет источников дешевой энергии. Такой рост имеет ту специфику, что в этом случае нужно непрерывное расширение "рынков". Рынки я взял в кавычки потому что это никакие не рынки. Это по сути ограбление будущего других наций. Лишение их возможности подняться до "золотого миллиарда". И почему  так происходит мы уже тут выяснили.
В настоящий момент мы подошли к полному исчерпанию резервов роста цивилизации старыми способами. Все предыдущие цивилизации (не обязательно индустриальные) развивались опираясь на эту схему.
Все. Методика себя полностью исчерпала.
Если мы не найдем некий радикально новый выход, мы абсолютно обречены дальше катиться только вниз (возможно еще чуть-чуть взлетая но уже никогда так высоко как теперь).

В чем этот выход? Мы должны закончить то, что эволюция не смогла закончить. Последний шаг эволюции. Мы все же должны повысить процент генов цивилизаторов до НЕОБХОДИМОГО, нормального для цивилизации уровня.

В чем это проявится?
Люди поумнеют. Сильно поумнеют. Они станут более независимы, менее мелочны. Они будут больше знать об окружающей их вселенной и меньше заботиться внутривидовыми дрязгами. В общем люди должны стать лучше. Римлянами и гражданами Мира Полдня. Люди должны стать технократами и учеными. Ибо проблема именно в повышении производительности УМСТВЕННОГО труда для чего ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство людей не приспособлены В ПРИНЦИПЕ…
Гений должен стать нормой.
Поэтому люди должны стать обезьянами в меньшей степени чем теперь. Это единственный реальный способ продолжать повышать их производительность труда и тем самым продолжать развитие цивилизации.
Одна из моделей такого нового будущего - моя конкуренция технополисов. Каждый полис конкурирует с другим полисом и повышает производительность УМСТВЕННОГО труда (ибо физическим заняты в основном машины) своих граждан. Это значит что социум должен сам решать что в человеке развивать, а что убивать. На психологическом, генетическом уровне. На свой страх и риск погибнуть от более удачливого технополиса. Так как это делается в многоклеточном организме. Технополисы это в социальной эволюции переход от аморфных колоний прокариотов к эвкариотам и многоклеточности.
Как раз развитие науки нам вот-вот даст такой инструмент (он фактически уже есть и только обезьянья "этика" запрещает его пускать в ход).
Возможно, есть другой путь?
Но он все равно будет идти в этом направлении.
Другого пути нет.
Это не значит, что в человеке непременно надо удалить всю обезьяну.  "У человека есть корни, и никто не в праве это менять". Но в человеке слишком много обезьяньего. И именно это мешает человечеству СЕЙЧАС развиваться дальше как цивилизации.
Это и ничего более!
Если вы этого не понимаете - увы! Вы этого не понимаете!
Тогда все остальные потуги что-то спасать - мертвому припарки.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1666 : 10 Дек 2012 [16:13:12] »
Маэстро, вы  так и не описали чего будет то...ну кроме библейского.."Будет суд над грешниками"....читай неразумными обезьянами. Так и продолжим спасаться от трагедии которою кроме вас четко не кто не представляет?
Это не значит, что в человеке непременно надо удалить всю обезьяну.
Да обезьяну вообще удалять не нужно...Все потуги обезьяны направлены на то чтобы выжить, и она это делает как умеет. Один из способов выживания это интелект. Проблема людей не втом, что они слишком обезьяны, а втом что не достаточно разумны(читай не обучены достаточно) Потому живут руководствуясь краткосрочными стратегиями, в ущерб долгосрочным(разумным)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [16:31:04] от ВадимZero »

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #1667 : 10 Дек 2012 [16:15:22] »
Речь позволила этим обезьянам строить социальные структуры типа тех, которые давно уже строят социальные насекомые.

Она даже близко не такая же. В муравейнике размножается только одна самка и один самец. В человеческой социальной структуре размножаются все.

Я это объяснят тем, что необходимый набор генов не успел закрепиться в популяции.

У насекомых что получится из личинки определяется не генотипом личинки, а тем, как ее кормят. У человеков можно ожидать чего нибудь подобного.

Но если, скажем, в течении XXI века человечество создаст ИИ, который станет культурным наследником цивилизации Земли в космосе, то "страданья были не напрасны".

А это уже типовая попытка перенести свою животную потребность в оставлении наследия на всё человечество. Типа во вселенной все только и ждут нашего наследия, ага...
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1668 : 10 Дек 2012 [16:16:35] »
ЭЛЕМЕНТАРНО (в несколько строчек ассемблера) решается на программируемом калькуляторе

распознавание???

вы откровенно загнались, извините.
ну, либо продемонстрируйте.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1669 : 10 Дек 2012 [17:18:58] »
А зачем Вам вообще человечество, Семенов?
Ирония?
А вам Викак? Зачем вам эти люди? Мне они нужны чтобы двигать прогресс (пока нет другого толкотча). А вам зачем?

Цитата
Вы же сами утверждали, что, начиная с этого момента, пути человечества и прогресса расходятся.
Ну допустим расходятся. И что в этом плохого? Я слышу в этом каую-то десткую обиду. Нет? Расходятся. И люди вольны теперь предаться своей природе. Что в этом плохого?
Эволюционная пенсия!

Цитата
Чуваки из Канады сделают Валли, а потом могут уходить на эволюционную пенсию (например, устроить всеобщую термоядерную резню). А дальше - один сплошной прогресс (особенно если искомый Валли сможет сделать свою копию)
Даже если и так, что в этом ПЛОХОГО?
Вы сами можете отдать себе отчет?
Или это чистая РЕВНОСТЬ?

Цитата
Я, в общем, думала Вас порадовать, а тут такая скучная реакция
Ладно, подождем новых, более эффектных разработок.
Да. Ждать придется еще долго. И при этом, к сожалению, интервалы между каждым новым шагом будут удлиняться, удлиняться, удлиняться…. Мне так кажется. Не потому что проблема усложняется. Мы становимся все слабей, слабей, слабей… Эта цивилизация умирает. Пока это видно только по невозможности вернуться на луну и по тому что "конкорды" уже не летают. Но дальше признаков будет больше.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1670 : 10 Дек 2012 [17:24:19] »
Она даже близко не такая же. В муравейнике размножается только одна самка и один самец. В человеческой социальной структуре размножаются все.
Вот это дело как раз и надо поправить.
Конечно не одна самка. Но банк генетического материала - строго один и четко контролируемый нуждами "муравейника".
Пока этого не будет - не достичь людям, жалким подрожателям, муравьиного совершенства!
:)

Цитата
У насекомых что получится из личинки определяется не генотипом личинки, а тем, как ее кормят. У человеков можно ожидать чего нибудь подобного.

Человека, вооруженные научным знанием могут делать все что угодно.

Цитата
А это уже типовая попытка перенести свою животную потребность в оставлении наследия на всё человечество. Типа во вселенной все только и ждут нашего наследия, ага...

А если во вселенной кроме нас вообще никого больше нет? Или нет на ближайший  миллиард световых лет (что почти одно и то же?)

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #1671 : 10 Дек 2012 [17:54:18] »
Конечно не одна самка. Но банк генетического материала - строго один и четко контролируемый нуждами "муравейника".

Это не поможет. Каждый будет стремиться к выживанию своего генетического материала. А на материал из банка всем будет пофиг.

муравьиного совершенства

Муравейники редко существуют больше десятка лет.

Человека, вооруженные научным знанием могут делать все что угодно.

Человеки, вооруженные научным знанием, могут наивно думать, что могут делать все что угодно.

А если во вселенной кроме нас вообще никого больше нет?

И чё? Неужели думаете, что вселенная расстроится, если мы исчезнем "не оставив наследия"?
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1672 : 10 Дек 2012 [17:54:33] »
Если зрить в корень, то надо начинать с того, что у нынешнего человечества нет потребности в таком изделии. Можно уверенно сказать что на 90% спрос на ай-ти технологии - дутый. Индуцированный.
А как же бессмертие? Возможность для элиты загрузить себя в компьютер и жить вечно?
Но все случилось слишком мощно и быстро. Обезьянье наследие делает такие структура АМОРФНЫМИ, неустойчивыми. Они собираются и распадаются, собираются и распадаются. Взлет-падение, взлет-падение. Посмотрите в прошлое.

Я это объяснят тем, что необходимый набор генов не успел закрепиться в популяции. Уже 10-20 % их вполне хватило чтобы в случае некой флуктуации (случайного стечения обстоятельство, повышеия процента нужных генов до 30-40%) зародило новую культуру (поток мемов) и цивилизацию. Но флуктуация быстро рассасывается и цивилизация опять гибнет в обезьяньих дрязгах и глупости.
А может всё-таки проэволюционируют? Ну взлетели преждевременно, ну растратили ресурсы. Но ведь это поправимо. Всё рухнет, ресурсы станут недоступными и человек начнёт эволюционировать в сторону большего поумнения естественным путём. За миллионы лет бактерии накопят строматолиты из ржавчины, нефть сконцентрируется на болотах. И когда наконец совпадёт очередной всплеск генов (на этот раз уже более устойчивых) с выпревшими ресурсами то рванёт уже по настоящему...
Шутка, конечно.

Я думаю, что никаких таких генов демократии и гениальности нет. Ресурсы у всех более менее одинаковые. Вопрос в том на что они тратятся. Например тот же демократизм и равенство. Мне кажется это обеспечивается религией. Человек как существо социальное имеет инстинкт подчинения. И он всегда и у всех срабатывает. Но если человек (люди) считает своим господином Христа, то на земле не остаётся ничего и никого, кому бы он поклонялся. Получается общество, где почитают свободу, права человека и т.д. То самое закручивание эмоций, о которым Вы говорили.
Тут, конечно, не всякая религия подойдёт. Главное не перепутать Бога со священником. Это сработало во времена Возрождения и Реформации. Плоды мы сейчас проедаем.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1673 : 10 Дек 2012 [18:16:56] »
А может всё-таки проэволюционируют?
У человечества нет права ждать когда оно проэволюционирует. Скорости не те и направление может быть губительным (человек становится только слабее с биологической точки зрения - на нас не действует отбор). Что бы проскочить яму надо разогнаться посильнее. Надо брать эволюцию в управление.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1674 : 10 Дек 2012 [18:22:36] »
Пока это видно только по невозможности вернуться на луну и по тому что "конкорды" уже не летают.
наклёвываются и другие признаки - вот был я в магазине электронники не далее как позовчера, посмотрел, что есть на рынке и понял, что Северную Атлантику ничто не спасёт. ::) предлагают практически тоже, что и два года назад, когда купил свой ноутбук. и тогда разница в сравнеии с 2007 годом была очень и очень существенная. тоже самое и в фото - то есть получается, исчерпаны по сути последние ресурсы роста. :'( и всё. basta. finito. fin del mundo feliz para todos! (всем счастливого конца света!) конкорды не летают, на Луну тоже - но это очень дорогие и по сути никому не нужные игрушки, а они надоедают...
Надо брать эволюцию в управление.
надо. но как? кого отбраковывать будем и по какой шкале? или какие гены вносить? и куда?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1675 : 10 Дек 2012 [19:20:55] »
Цитата
конкорды не летают, на Луну тоже - но это очень дорогие и по сути никому не нужные игрушки, а они надоедают...
Интересно,в вашем королевстве скоростные поезда ходят?Так вот,у ханьцев,если не склерожу,семь лет назад их не было.Были аскетические мао-вагоны.А в 90-х,судя по рассказам старших,вообще нечто похожее на столыпинский подвижной состав. :'(А сейчас?Даже изможденые жарой индусы и те,собираются менять свою колоритную ж/д.Так что Конкорд будет,дайте поднебесной только хоть полчертежа. :D
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [19:28:48] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1676 : 10 Дек 2012 [20:06:46] »
вот был я в магазине электронники не далее как позовчера, посмотрел, что есть на рынке и понял, что Северную Атлантику ничто не спасёт.  предлагают практически тоже, что и два года назад, когда купил свой ноутбук. и тогда разница в сравнеии с 2007 годом была очень и очень существенная. тоже самое и в фото - то есть получается, исчерпаны по сути последние ресурсы роста

буквально сегодня сообщают о довольно серъёзном прорыве: http://www.lenta.ru/news/2012/12/10/ibmnanooptics/

Цитата
Инженерам компании IBM удалось создать набор устройств, в которых электрический и оптический способ передачи информации интегрирован в одной микросхеме, производимой по стандартной КМОП-технологии. Сообщение об этом опубликовано на сайте IBM, а детали работы авторы обещают представить на конференции IEDM-2012.
Среди устройств, которые удалось разработать IBM, мультиплексоры, переводящие электронные сигналы в оптические на разных длинах волн, детекторы, выполняющие обратную задачу и различные модуляторы. Все они выполнены в виде интегрированной микросхемы, а не отдельных компонентов.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1677 : 10 Дек 2012 [20:10:15] »
В том то и проблема, чтобы написать эти несколько строчек, нужен ЕИ.

А по вашему ИИ сам себя делать будет?

Kochelev

• Гость
« Ответ #1678 : 10 Дек 2012 [20:13:15] »
Какой ИИ, если и обычный компьютер мы пока что не научились как следует использовать? Нет же никакой реальной отдачи от этой технологической волны!

Воздержитесь говорить за всех!  >:D >:D >:D Кто это такие "мы"? (которые не умеют пользовать комп)? Если Вы - не умеете, сие автоматические не значит, что другие не умеют!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1679 : 10 Дек 2012 [20:16:21] »
Какой ИИ, если и обычный компьютер мы пока что не научились как следует использовать? Нет же никакой реальной отдачи от этой технологической волны!

Воздержитесь говорить за всех!  >:D >:D >:D Кто это такие "мы"? (которые не умеют пользовать комп)? Если Вы - не умеете, сие автоматические не значит, что другие не умеют!

Ага, все великолепно научились играть в стрелялки. А что это даёт цивилизации?