ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вчера у нас на Шаджатмазе был планетный сиинг для 500 мм. Увы, 500 мм астигматили, так что отвала башки не было... Но тем не менее, ясно, что 500 мм для планетной работы - совсем не предел!
Не даром пока что лучшее по фотоработам это не выше 350мм апертуры.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Янв 2013 [19:48:16]Вчера у нас на Шаджатмазе был планетный сиинг для 500 мм. Увы, 500 мм астигматили, так что отвала башки не было... Но тем не менее, ясно, что 500 мм для планетной работы - совсем не предел! Алексей, раз во сколько лет? Можно испросить в сколько крат ставили на визуал? При планетных фото, на камерах гонят 5м и выше, что явно вытащит все что по атмосфере шевелится! Не даром пока что лучшее по фотоработам это не выше 350мм апертуры. Увы Алексей это реальность.
Я в прошлый раз в 600мм при паршивом сиинге смотрел, фокус больше 7 метров, 1000 крат и выше. Но даже при таком сиинге Юпитер показывал не хуже 12" апертуры, при том что телескоп никак не охлаждается.
Цитата: Arid7 от 03 Янв 2013 [19:54:34]Цитата: Алексей Юдин от 03 Янв 2013 [19:48:16]Вчера у нас на Шаджатмазе был планетный сиинг для 500 мм. Увы, 500 мм астигматили, так что отвала башки не было... Но тем не менее, ясно, что 500 мм для планетной работы - совсем не предел! Алексей, раз во сколько лет? Можно испросить в сколько крат ставили на визуал? При планетных фото, на камерах гонят 5м и выше, что явно вытащит все что по атмосфере шевелится! Не даром пока что лучшее по фотоработам это не выше 350мм апертуры. Увы Алексей это реальность.Телескоп был смонтирован год назад. По моему опыту из 4-5 ночей одна для него вполне планетная. О кратах до замены ГЗ пока говорить не приходится.
Цитата: leviathan от 03 Янв 2013 [20:01:53]Я в прошлый раз в 600мм при паршивом сиинге смотрел, фокус больше 7 метров, 1000 крат и выше. Но даже при таком сиинге Юпитер показывал не хуже 12" апертуры, при том что телескоп никак не охлаждается. Вот именно, что не хуже, но и не лучше. Остальное преимущество съест атмосфера, которая просто замоет все мелкие детали. В этом году Криптоник отдыхал, по планетам, если кто не заметил. Как раз работала апертура в 300мм. Ну как говорится соколам видней!
Цитата: Arid7 от 03 Янв 2013 [20:12:29]Цитата: leviathan от 03 Янв 2013 [20:01:53]Я в прошлый раз в 600мм при паршивом сиинге смотрел, фокус больше 7 метров, 1000 крат и выше. Но даже при таком сиинге Юпитер показывал не хуже 12" апертуры, при том что телескоп никак не охлаждается. Вот именно, что не хуже, но и не лучше. Остальное преимущество съест атмосфера, которая просто замоет все мелкие детали. В этом году Криптоник отдыхал, по планетам, если кто не заметил. Как раз работала апертура в 300мм. Ну как говорится соколам видней! Не лучше это когда сиинга нет. Чтобы составить хоть какую-то статистику по этому телескопу и Юпитеру я должен отнаблюдать в него как-минимум 5-6 раз, а я пока смотрел всего 1 раз.А у Криптоника в этом году если не ошибаюсь был творческий отпуск. Если ошибаюсь, поправьте.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Янв 2013 [20:05:57]Цитата: Arid7 от 03 Янв 2013 [19:54:34]Цитата: Алексей Юдин от 03 Янв 2013 [19:48:16]Вчера у нас на Шаджатмазе был планетный сиинг для 500 мм. Увы, 500 мм астигматили, так что отвала башки не было... Но тем не менее, ясно, что 500 мм для планетной работы - совсем не предел! Алексей, раз во сколько лет? Можно испросить в сколько крат ставили на визуал? При планетных фото, на камерах гонят 5м и выше, что явно вытащит все что по атмосфере шевелится! Не даром пока что лучшее по фотоработам это не выше 350мм апертуры. Увы Алексей это реальность.Телескоп был смонтирован год назад. По моему опыту из 4-5 ночей одна для него вполне планетная. О кратах до замены ГЗ пока говорить не приходится. Вот именно Алексей, Вы и подтвердили мои слова, потому что при такой апертуре говорить о детализации выше чем у 350мм мало вероятно, и если таковая и будет, то только раз в 5 а то и 6 лет, та ее еще и ловить придется. Смысл таскаться с такой махиной, если более не узришь придела 350мм!
Не говорю что в апертуру в 500 или 600мм видно ни чего не будет, будет то будет, а вот сколько уже другой вопрос.
Планетник для астрофото доступный для любителя -это качественная парабола диаметром 400-500 мм , с относительным фокусом 1/6 .С установленной маленькой по площади корпуса камерой и барлухой в главном фокусе .Одна рабочая поверхность , минимум светопотерь на ЦЭ .Почему такой диаметр , все очень просто , нужен запас по сигналу чтобы снимать без шумов с фильтрами .Снимать планеты на крыше , балконе , в гараже , в подвале и т.п... противопоказано , разве для баловства и отточки техники Чтобы чего-то достичь нужно прилагать усилия а не перемалывать сотни раз рефрактор -рефлектор , балкон или лоджия , и т.п....
Или у Питча то-же творческий отпуск был, и я чего-то пропустил?
Пока проблема только в ГЗ - атмосфера вполне.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Янв 2013 [20:40:21]Пока проблема только в ГЗ - атмосфера вполне.Зеркало крутили?