A A A A Автор Тема: Планетник для планетного астрофото  (Прочитано 4110 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Планетник для планетного астрофото
« Ответ #40 : 09 Ноя 2012 [00:11:43] »
Да, пашин 16" мы смотрели - он оказался просто великолепен! А ситалл особо и не нужен, тем более там облечённое ГЗ, оно быстро остужается.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #41 : 09 Ноя 2012 [00:38:31] »
Да, пашин 16" мы смотрели - он оказался просто великолепен! А ситалл особо и не нужен, тем более там облечённое ГЗ, оно быстро остужается.
Тогда всё хорошо. Тяжёлый?

Нет, пушинка, по ощущениям труба менее 30 кг.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #42 : 09 Ноя 2012 [07:44:32] »
Тут проблема будет в трубе. Труба Ретрака никак не подходит на экваториал.
Да и если даже предположить что тепловые эффекты отсутствуют, все равно нужно делать заказную трубу и кольца.
16" что только в дутой трубе идет???
Ну а цэ нет проблем немного уменьшить.

Однако твои радужные отзывы и даже интерферограмма зеркала ничего не говорят, тк проблемы у этих зеркал лезут на холоде а не в теплом подвале.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [07:52:29] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #43 : 09 Ноя 2012 [08:52:48] »
Володь, так основная альтернатива в виде C14 имеет такое же ребристое зеркало - тут особого выбора нет...
Таблеточные 16" Мид/ГСО вызывают как-то больше подозрений по оптике, хотя тоже надо проверять.
Практически 14" и 16" на холоде около 0, которые я тестировал, имели нормальный для своего диаметра ход остывания, никаких проблем с рёбрами.

На экваториал ретрак спокойно встаёт:

А ЦЭ 0,25 и уменьшать особого смысла нет.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #44 : 09 Ноя 2012 [11:01:07] »
Володь, так основная альтернатива в виде C14 имеет такое же ребристое зеркало - тут особого выбора нет...
Таблеточные 16" Мид/ГСО вызывают как-то больше подозрений по оптике, хотя тоже надо проверять.
Практически 14" и 16" на холоде около 0, которые я тестировал, имели нормальный для своего диаметра ход остывания, никаких проблем с рёбрами.

На экваториал ретрак спокойно встаёт:

А ЦЭ 0,25 и уменьшать особого смысла нет.
Экваториал экваториалу рознь. Речь о немце. На немец уже понадобятся кольца и площадка ;) На ретраке который на твоем снимке установка колец может быть просто невозможна, но в принципе цт виден и надо пушустрить по кольцам!
Может и встанет.

То что ты тестировал при 0С и заявляешь что нет никаких проблем с ребрами, то тут могу списать только на качество атмосферы в 5" или на недостаточные увеличения или на недотермостабилизацию и пр.
 Уверен диффракционных эффектов ты не видел, поэтому так и пишешь... Мы многократно тестировали SW14" и на ЮН с Сергеем Плаксой. И даже там в тепле при 24С видны проблемы с ребрами, и это уже после замены вторички на Ситалл\Интес 1\10,  а ты пишешь что проблем нет :o С понижением температуры проблема просто резко нарастает. Кстати и Фидель писал, что видит даже в подвале при 25С "гайки" в за и до фокалах у этих зеркал, но ты похоже и в подвале их не видел... Тут напомню тебе сферичку в 1.5 лямбды в 102\660. Смотрели вместе ты ее не видел! А она вот она.... ;)

С14 это конечно на безрыбье, на мой взгляд, из того что я видел, ШК просто исключаются,  оптимальный планетный девайс это крупный Клевцов, например 600мм, но это ближе к фантастике.... ну и конечно в рассматриваемом случае 16" Ньютон с цельной трубой и с кольцами.
Ссылка на промышленный 16" Ньютон с цельной трубой есть??? 
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [11:40:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #45 : 09 Ноя 2012 [12:34:22] »
а вот такие?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=15954
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=31-11328

Parallax Instruments

Specifications for PI400C - 16" Classical F/15 Cassegrain OTA 
  Optical Design  Cassegrain Telescope 
  Aperture  406mm 
  Focal Ratio  F/15 
  Focal Length  6090mm 
  Optical Tube Dimensions  19" diameter - 66" length 
  Weight - OTA  130 lbs. 

14800$ там... не космические деньги, но и не маленькие (Стоимость хорошей камеры со всей обвязкой)

Известная ли марка??

или

Specifications for PI400DK - 16" f/20 Dall-Kirkham Cassegrain OTA 
  Optical Design  Dall-Kirkham Telescope 
  Aperture  406mm 
  Focal Ratio  F/20 
  Focal Length  8120mm 
  Optical Tube Dimensions  19" diameter - 60" length 
  Weight - OTA  130 lbs. 
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [13:13:57] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #46 : 09 Ноя 2012 [13:00:44] »
"Гайки" и без рёбер на крупных телескопах встречаются - это устойчивые конвективные ячейки. Володя, ты применил боковой обдув на своём 14", чтобы однозначно говорить о влиянии рёбер?

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #48 : 09 Ноя 2012 [15:00:18] »

Дипскай у меня на даче - это только в узкополосниках.

знаковое заявление  :'(
Да, все изменилось сильно буквально за полтора года. Но это было предсказуемо.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #49 : 09 Ноя 2012 [15:05:47] »
Параллакс - это как раз вариант "на заказ" это малое предприятие с большими сроками ожидания. Кадаровцы свою монтировку долго ждали, хотя первоначальные обещания были оптимистичные, поэтому и не Матис. Одновременно был заказан корнеевский РК, дальнейшая история всем известна - на долго пустовавший Параллакс встал Астросиб 500.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #50 : 12 Ноя 2012 [08:19:53] »
Я не телескопостроитель. Мне нужно готовое изделие с минимумом последующих доработок.
Степень своих амбиций определить затрудняюсь... У меня есть парамаунт, который является ограничителем сверху. На него можно повесить оборудования массой до 68кг.

Я понимаю,  у вас на меня аллергия,  но мне на это наплевать и потому даю вам совет дельный и бесплатный.  С минимумом доработок и учитывающий все ньюансы,  сетап будет выглядеть так:  на одной монтировке два разных телескопа в параллель.

1.  10" F/14,6 Максутов-Кассегрен (оптика около RMS<= 0.02)  от Ариес
2.  14" ШК (без разницы Meade или Celestron)  и к нему заказать приблуду - устранитель сферохроматизма (Ариес).

И будет вам счастье.  Мак стынет не более,  чем обычный 6-7 рефрактор АПО.  Две системы охлаждения - пассивная и активная.  Наблюдать можно и при включенной активной - никакого дрожания нет,  токов воздуха от нее тоже не видно.

С ШК по части охлаждения.  Лучше купить,  заплатив соответствующие деньги (на Астромарте) ,   тот,  у которого встроена одна или две системы охлаждения (вентиляторы,  как в моем С14  или еще лучше  Петелье на главном зеркале,  которое я тоже буду ставить).

Вес 10"  Мак - 17-18 кг
Вес 14" ШК - 24 кг
Остальной запас на монтаж этих двух + обвес и оборудование.

Всегда готов к любой из задач - планетное фото или планетный визуал.   Визуал лучше,  чем в 8" АПО - контраст одинаков,  но деталей больше.

Такой Мак есть в мск,  его можно посмотреть.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #51 : 12 Ноя 2012 [08:33:32] »
планетное фото или планетный визуал.

Но ведь в теме явно указано астрофото и ни слова о визуале...

Хотя понимаю, свою трубу ну очень уж продать охота :) 8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #52 : 12 Ноя 2012 [08:34:23] »
Кстати,  за вполне вменяемые (по меркам апохроматов)  деньги можем сделать 300мм F/8  флюоритовый дублет. 
Сейчас,  кстати,  для двух заказчиков из Кореи делаем два 300мм F/8 флюоритовые триплеты.
Находясь на постоянной основе в обсерватории,  проблема термостабилизации у такого дублета будет практически отсутствовать.
Ну а 300мм апо визуал - это убойно.  В планетном астрофото - весьма высокий,  хоть и не предельный уровень.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #53 : 12 Ноя 2012 [08:36:54] »
Кстати,  за вполне вменяемые (по меркам апохроматов)  деньги можем сделать 300мм F/8  флюоритовый дублет.
Сейчас,  кстати,  для двух заказчиков из Кореи делаем два 300мм F/8 флюоритовые триплеты.
Находясь на постоянной основе в обсерватории,  проблема термостабилизации у такого дублета будет практически отсутствовать.
Ну а 300мм апо визуал - это убойно.  В планетном астрофото - весьма высокий,  хоть и не предельный уровень.

Вот за что ценю - уверенный дух опытного продавца!

А сколько Ньютонов 300мм можно купить за один флюоритовый дублет 300мм?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #54 : 12 Ноя 2012 [08:37:26] »
планетное фото или планетный визуал.

Но ведь в теме явно указано астрофото и ни слова о визуале...

Хотя понимаю, свою трубу ну очень уж продать охота :) 8)

Не обратил внимания.   Была бы сильная охота,  давно продал бы.  А так,  пусть будет.  Недавно вот Юп смотрел в нее,  когда осенью стояли ночи с почти идеальным сиингом.  Просто челюсть отвисает,  когда Юп смотришь на 400х,  а он и не шевелится особо,  а деталей - почти как на фото с вэбками. 

Кстати,  в названии темы есть слово "планетник".  А этот Мак задумывался и был реализован (40шт) именно как планетник.  Так что все правильно.

И,  Дим,  извини,  я до этого ответа не видел твой Ответ #17.  Понятно.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [09:25:18] от VD »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #55 : 12 Ноя 2012 [08:40:21] »
а деталей - почти как на фото с вэбками.

Ну вебки - это совсем ещё не предел для планетного астрофото...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #56 : 12 Ноя 2012 [08:44:43] »

Вот за что ценю - уверенный дух опытного продавца!

А сколько Ньютонов 300мм можно купить за один флюоритовый дублет 300мм?

Не вопрос.  Можно взять Ретрах хоть 14" и трахаться с ним.   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #57 : 12 Ноя 2012 [08:46:12] »
а деталей - почти как на фото с вэбками.

Ну вебки - это совсем ещё не предел для планетного астрофото...

Я не имел ввиду именно вэбки,  такое планетное фото я называю вэбфото.   Конечно,  пока он поставит телескоп,  можно будет и КМОСИС купить.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #58 : 03 Янв 2013 [19:44:24] »
Лучшие любительские планетные астрофото что я видел были сделаны на ШК 12" и 14" от Мид и Целестрон соотв. Делайте выводы.   ::)
При известной ловкости можно снимать и на этой технике, но считать ее лучшим выбором нельзя. Тем более приличная монтировка и купол позволяют замахнуться на большее.
Я не знаю лимита на бюджет автора, потому посоветовал самое крупное из широкодоступного. Разумеется 40-60 см РК или аналог будут лучше, но и намного дороже.

Лучшие любительские планетные астрофото что я видел были сделаны на ШК 12" и 14" от Мид и Целестрон соотв. Делайте выводы.   ::)

Контрпример с Ньютоном: http://sfire.astroclub.kiev.ua/
Хорошо, но не отлично как в случае с таюзэар и Питчем. Возможно в этом виноват и климат.
Чтоб не обольщаться, не знаю выбрал ли автор темы телескоп, но когда посыпались ответы про 500 и 600мм, честно рассмешило. Давно на форуме не был, и так не смеялся.
  И дело то совсем не в схеме, и не монтировке, а просто интересно, сколько автор с этой дурочкой атмосферу ловить будет, и сколько детализации выловит?
  Ну про детали промолчим, а вот про погоду складно. В С14 ее с трудом выловит можно, это не дипы.
   Интересно что выбрал автор?!
   И если выбрал 500мм, сколько лет он вылавливать планетку собрался?
   У меня в этом году с 200мм в ноль! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #59 : 03 Янв 2013 [19:48:16] »
Вчера у нас на Шаджатмазе был планетный сиинг для 500 мм. Увы, 500 мм астигматили, так что отвала башки не было... Но тем не менее, ясно, что 500 мм для планетной работы - совсем не предел!