A A A A Автор Тема: Помогите сделать объектив  (Прочитано 19276 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Помогите сделать объектив
« Ответ #40 : 10 Ноя 2012 [01:12:45] »
Мне честно говоря, надоел этот балаган с участием БЮ. 
Мне не сложно смотаться в в Курск и обратно.
Давайте БЮ коммерческую задачу поставим - по определению стекла. Образцы думаю сообщество не откажется одолжить. Я оплачиваю, если анализ неизвестного образца - совпадет с известным образцом - я плачу деньги.
Если не совпадет - БЮ мне все расходы по логистике возмещает.
БЮ - ты согласен? Наличкой запасись.
И нотариусом заодно  - а то скажут потом, у сумасшедшего деньги отнял.

Если он там чего то перешлифует - я сам ему к пенсии добавлю

Ох, я с температурой лежу, а вам все разборки устраивать...
Комментарий модератора раздела Борис Юрьевич, в этом тексте я ни угроз ни вымогательства не вижу, вижу лишь коммерческое предложение, не хотите браться за него - ваше право. Повода для жалобы я не вижу.

Ребят, давайте не оффтопить в теме, человек попросил помощь - отвечайте на его вопросы.

У меня лично большие сомнения, что на банальные конденсоры шло стекло высокого качества. Может быть оно хорошо отожжено чтобы линзы не лопнули при нагреве, но это лишь мое предположение, я тут не специалист.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #41 : 10 Ноя 2012 [01:22:47] »
Иван Семенович, доброго Вам здоровья, выздоравливайте скорее.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #42 : 10 Ноя 2012 [02:04:50] »
У меня лично большие сомнения, что на банальные конденсоры шло стекло высокого качества. Может быть оно хорошо отожжено чтобы линзы не лопнули при нагреве, но это лишь мое предположение, я тут не специалист.
Так в том то и дело - что топикастеру так и ответили - а БЮ стал рассуждениями ему голову морочить....
Если БЮ не останавливать - он так мозги вопрошающим запутает/уделает - поэтому и приходится реагировать.

А по конденсору - по логике там никто не будет ни хорошее стекло ставить, ни отжигать - все равно потом лучи падают на матовую пластинку... Вот топикастер и написал - аж 2 пузырька внутри...

Вам - выздоровления :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #43 : 10 Ноя 2012 [12:41:50] »
  Сложилось так, что БЮ у нас на форуме вроде штатного шута - ему можно разные бредовые идеи высказывать, и ничего ему не будет; как обычно, тему закроют из-за флуда, на который вынуждают нормальных участников форума его, мягко выражаясь, не совсем нормальные (часто) посты. Кто-то получит предупреждение. Но, конечно, ни БЮ. Так давайте так прямо и скажем, что у БЮ такой-то статус на форуме, это как отдушина от серьёзных разговоров. Ну как типа Жириновского на телеящике послушать. Его же тоже никто не осуждает за вещи, за которые нормального человека давно засудили бы...
Кстати - к чести модераторов - ни разу не видел, что бы засудили кого то за БЮ.
БЮ он же в начале был тихий, бред не нес, эрудированный - да ещё и в годах - вот и зауважали в начале. А потом - просто видно жалко было, в счет бывших заслуг (видно все ж что когда помоложе был - рукастый был).
Но как мне кажется - уже перебор идет, он себя начинает чувствовать себя как в своей вотчине. Несет бред про 1000 лет жизни, лаборатории, собирается вносить предложения на ЛЗОС....
Но как БЮ стал высказывать в этой теме "нетленку" - я сразу нажал "сообщить модератору" - потому что ясно было во что БЮ тему превратит. Но... реакции не последовало..
"""— Чё ты уставился? Сейчас как сообщу твоему начальству, что ты знал и бездействовал: тебя транклюкируют нахрен!
— Я не бездействовал. Я сразу на капу нажал. Скрипач свидетель! Всем постам! Гадюшник с колёсиками сюда, ку!"""

Цитата
БЮ у нас на форуме вроде штатного шута
Новички сюда приходят как на астрофорум, а не на форум шута...
И если уж опытные форумчане не сразу разобрались что к чему - то новоприбывшего он вообще может запутать.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [12:47:12] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #44 : 10 Ноя 2012 [12:57:08] »
Новички сюда приходят как на астрофорум, а не на форум шута...И если уж опытные форумчане не сразу разобрались что к чему - то новоприбывшего он вообще может запутать.
Золотые слова.

Оффлайн дмитрий васильевичАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от дмитрий васильевич
« Ответ #45 : 10 Ноя 2012 [15:18:18] »
чего то я запутался  :-\ короче ребята что то вроде голосования что ли, что мне с ними (линзами) делать: 1) отдать хозяину 2) отложить до лучших времен 3) переточить 4)отдать нуждающемуся

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #46 : 10 Ноя 2012 [15:26:24] »
чего то я запутался  :-\ короче ребята что то вроде голосования что ли, что мне с ними (линзами) делать: 1) отдать хозяину 2) отложить до лучших времен 3) переточить 4)отдать нуждающемуся
А чего голосовать, Вам решать. Есть желание сделать зеркало, то попробуйте.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #47 : 10 Ноя 2012 [18:55:31] »
Сложилось так, что БЮ у нас на форуме вроде штатного шута - ему можно разные бредовые идеи высказывать, и ничего ему не будет; как обычно, тему закроют из-за флуда, на который вынуждают нормальных участников форума его, мягко выражаясь, не совсем нормальные (часто) посты.  Кто-то получит предупреждение. Но, конечно, ни БЮ.
Комментарий модератора раздела Сейчас посчитал, у БЮ было 12 предупреждений, суммарно на 285%. И напомню, модераторы не следят за научной истинностью всех высказываний на форуме. Они следят лишь за соблюдением правил форума.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #48 : 10 Ноя 2012 [19:32:27] »
  Значит, наш форум может превратиться в помойку, куда можно тащить всё что не попадя, засоряя тему телескопостроения всём, что не имеет к ней отношения.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #49 : 10 Ноя 2012 [19:48:55] »
топикстартеру:
1. Рефрактор из этих линз вы не сделаете. Даже не пытайтесь.
2. Как заготовки для рефлектора(ов) - вполне подойдут. Что бы тут не писали - но конденсорные линзы таки обязаны быть хорошо отожжены. Во всяком случае - проверить на напряжения очень просто.
[offtop]3. То, что пишет БЮ, являеться бредом и толстым троллингом чуть менее, чем полностью[/offtop]

Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

• Новичок
  • *
« Ответ #50 : 10 Ноя 2012 [23:07:38] »
Михаил скажите пожалуйста как это сделать. интернет об этом ничего конкретного не дал.я имею ввиду оба вопроса:1)как из них сделать зеркало (с какой стороны наносить опыление,а с какой обтачивать),2)как проверить напряжение

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #51 : 10 Ноя 2012 [23:10:59] »
Михаил скажите пожалуйста как это сделать. интернет об этом ничего конкретного не дал.я имею ввиду оба вопроса:1)как из них сделать зеркало (с какой стороны наносить опыление,а с какой обтачивать),2)как проверить напряжение
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html
Тут есть много ответов, если появятся вопросы, спросите.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #52 : 10 Ноя 2012 [23:28:43] »
Найти или купить поляризационный фильтр - и на фоне ЖК экрана (простого, не 3Д)  покрутить - и посмотреть - не перемещаются ли кресты.
Вообще - года оптического стекла было мало - линза конденсатора была подарком небес... потому что в то время - тёрли и витринное и кинескопное и иллюминаторное (закаленное/напряженное) стекло.
В наше время (когда доступно различное стекло) - надо смотреть стекла на напряжение и уже выбирать.
Если уж тратить силы - то на качественное стекло. Тем более что 150 мм сейчас стоит всего 1000 руб сфера...
Александр.
.....

Оффлайн Михаил

• Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #53 : 10 Ноя 2012 [23:36:37] »

Да тут пол форума о том, как сделать зеркало  ;)
Опылением занимаються бабочки и пчёлы, кажется ). Напыление наноситься на отшлифованую и отполированую поверхность главного зеркала.
Проверка на напряжения - разбиваем старый Тетрис, выламываем дисплей, аккуратно разбираем на два поляризационных фильтра (фото 1), чтобы пальцы не резать - по краям изолентой обклеено.
Ставим между экраном ноута и фильтром стекляху и смотрим (фото 2). Для большей наглядности я использовал полистирольный транспортир - в нём этих напряжений - как гуталина у Матроскина.
Извините за качество фоток - мобилкой снято.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [00:14:22] от Михаил »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #54 : 10 Ноя 2012 [23:58:13] »
с какой стороны наносить опыление
Жаль Вы город не указали - а то может быть отозвались бы рядом-находящиеся....
Александр.
.....

• Новичок
  • *
« Ответ #55 : 11 Ноя 2012 [00:23:52] »
МИХАИЛ у меня на этот счет идея классная у меня есть очки палароиды одел их и навел линзу на экран одна чиста как слеза,а вот другая четыре огромных пятна. Вы пожалуй первый человек кто дал дельный совет, очень Вам благодарен

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #56 : 11 Ноя 2012 [00:36:09] »
МИХАИЛ у меня на этот счет идея классная у меня есть очки палароиды одел их и навел линзу на экран одна чиста как слеза,а вот другая четыре огромных пятна. Вы пожалуй первый человек кто дал дельный совет, очень Вам благодарен
Ну, наверно Михаил не единственный, если почитать внимательней. ;)
Почитайте Сикорука Л.Л. "Телескопы для любителей астрономии" или Навашина М.С. "Телескоп астронома любителя" или то-же других авторов если действительно хотите самостоятельно сделать телескоп. И тогда ваши вопросы отпадут сами.

п.с. А пятна если вот такие белые https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1120712.html#msg1120712 , то это не напряжения, а тепловые пятна от рук.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [00:49:35] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Михаил

• Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #57 : 11 Ноя 2012 [00:45:58] »

4 огромных пятна - крестом ?
во всяком случае - одна заготовка есть
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [00:56:07] от Михаил »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #58 : 11 Ноя 2012 [01:44:51] »
Да уж - если есть одна заготовка - и Вы не в тьмутаракани, а рядом есть единомышленники - наверное лучше тереть....
Ибо даже из 150-к высока вероятность напороться на сферу (при ко тротом фокусе).
А там, что шлифовать, что шлифовать+параболизировать - одна фигня...
Александр.
.....

• Новичок
  • *
« Ответ #59 : 11 Ноя 2012 [12:21:38] »
lipaal черт возьми но вы угадали я в тьмутаракани по крайней мере так раньше называлась тамань,но вот единомышленников здесь нет
Михаил да черные пятна крестом