A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 649899 раз)

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Можно ли вместо смоляных шариков использовать сплошной лист резины(коврик)?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
Товарищи телескопостроители, нужен совет по боковой разгрузке гз и конструкции оправы для зеркала доба 30/250мм(размер гз).
Изготовил короб гз с основой из фанеры 18мм, куда гз должно садиться почти заподлицо(утапливаться на несколько мм, чтобы держатели не выступали). Боковой зазор между зеркалом и отверстием около 2мм(хотелось бы больше, но из-за оправы пришлось уменьшить). Изначально хотел упоры и ленту разгрузки крепить на оправу, но выходит переусложнённая конструкция. Что если поступить иначе и оставить оправе только функцию держать 6 точек, а ленту и фиксаторы крепить уже к коробке? По идее перед юстировкой их придётся ослаблять, но зато конструкция получится проще. Или может вообще отказаться от разгрузочной ленты и просто закрутить в торец три нейлоновых винта(изнутри фанера частично профрезерована и их можно будет натянуть или ослабить без особых проблем). Коряво наверное объяснил, но под рукой нет фотки. В общем нужны мнения и критика(только палехче, это моя первая попытка).
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [13:21:09] от Михаил1982 »
Альтер М-500 SV225 CT324C

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2118
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
конструкции оправы для зеркала доба 30/250мм.
при апертуре 30мм его можно просто приклеить на каплю силикона ))

Оффлайн Михаил1982

30мм толщина, я указал размеры, а не оптические характеристики

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 22
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino

На фото две пластинки, которые мне представляются 1/4 волновыми.
Оси параллельны. То есть это 1/2.
{…}

Ну повращайте эту пару. В скрещённых поляризаторах, если это действительно 1/4 пластинки , должно гасится в ноль. Если оси пластинок под 90 градусов, в скрещённых поляризаторах всегда темно, как бы вы эту пару не вращали.

Чушь! Как бы ни были взаимонаправлены оси пластин в ¼ длины волны, проходящий свет они не загасят. Будет меняться только тип поляризации — линейная или эллиптическая — с возможным разворотом плоскости поляризации на 90° (как у одной пластины ½ λ), но только для очень узкой спектральной компоненты светового потока.

Понять, какие у вас получились изделия, маракуя с ними в широком спектре, — это задача для очень натасканного эксперта, простому смертному вряд ли под силу. :(

« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [15:27:21] от AL Malino »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 253
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
30мм толщина, я указал размеры, а не оптические характеристики
Привет, сразу не понял что 30 толщина. Сделай фото все таки конструкции
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [11:09:47] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Как бы ни были взаимонаправлены оси пластин в ¼ длины волны, проходящий свет они не загасят. Будет меняться только тип поляризации — линейная или эллиптическая — с возможным разворотом плоскости поляризации на 90° (как у одной пластины ½ λ)
Ну все правильно...Только забыли о том, что речь шла о картине, наблюдаемой в скрещенных линейных поляризаторах. А там при вращении, "честных" пластин, что 1/4, что 1/2 экран гасится "в ноль".

Оффлайн Михаил1982

Привет, сразу не понял что 30 толщина. Сделай фото все таки конструкции
Эпоксидка не хочет сохнуть, поэтому только эту часть, а не в сборе, а также основа оправы для 6ти точечной разгрузки. Зеркало доставать уж не стану, там зазор в отверстии 2мм с каждой стороны должен быть. Из-за размеров оправы пришлось сделать такое узкое отверстие, иначе в неё юстировочные шпильки не вставятся, а если увеличить оправу, то придётся ставить коромысла уже сверху, а также надевать на неё верхнюю корзину не получится, поэтому такие размеры.
В качестве боковой разгрузки остановился на ленте от нержавеющей кабельной стяжки шириной 6.5мм и толщиной вроде 0.25.
Изначально планировал на углы оправы городить огород из профиля, упоров и импровизированного натяжителя ленты, делать пропилы под них, но всё это какая-то ерунда. Сложно, тяжело и совсем не надёжно, поэтому может лучше упоры крепить сразу к фанере, а перед юстировкой просто их ослаблять(и затягивать перед транспортировкой). Или может быть просверлить отверстия в фанере напротив выборок и вставить нейлоновые винты, но такая точечная разгрузка может наверное деформировать гз? В общем нужен взгляд со стороны.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [14:20:02] от Михаил1982 »

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alex1111977
Замена подшипника….
« Ответ #12048 : 08 Мар 2026 [14:36:27] »
Добрый день !! Надо заменить подшипник на валу двигателя. Станок Weco zet 90. Станок для обточки оптических линз . Вал и место крепления подшипника очень сильно греется.  И есть необычный шум. Обороты двигателя падают время от времени. Это можно понять из изменения звука работающего мотора.  Вот как сделать ремонт точно не знаю….

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Замена подшипника….
« Ответ #12049 : 08 Мар 2026 [14:47:24] »
Добрый день !! Надо заменить подшипник на валу двигателя. Станок Weco zet 90. Станок для обточки оптических линз . Вал и место крепления подшипника очень сильно греется.  И есть необычный шум. Обороты двигателя падают время от времени. Это можно понять из изменения звука работающего мотора.  Вот как сделать ремонт точно не знаю….
Можно попробовать в этой теме задать вопрос еще https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122994.80.html
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
и как вариант обратиться к поставщику https://opti-tech.ru/text-bottom?start=72
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *
Вообщем я уже кажись разобрался .. но вот в какую сторону откручивать болт на кругах не пойму. И вообще как снять круги всем блоком или по одному..но главное в какую сторону откручивать болт крепящий круги ? Вот в чем проблема..))

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Sergey70
но вот в какую сторону откручивать болт на кругах не пойму.
                        Все просто, если сам круг вращается по часовой стрелке при работе станка, то резьба левая, то есть крутим гайку по часовой для откручивания, ну и соответственно наоборот.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *
Мне ещё надо открутить болт под шестигранник , который крепит шкив на валу с другой стороны .  Тоесть на одном и том же валу с одной стороны круги абразивные, с другой стороны шкив с ремнем для вращения вала, от электродвигателя. Вот в какую сторону надо крутить этот болт, который крепит шкив…?)) круги вращаются против часовой стрелки..соответственно и шкив вращается против часовой стрелки..
Жаль не могу прикрепить фото…не знаю как это делать..((
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [16:45:25] от Alex1111977 »

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *
Вроде получилось прикрепить фото

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Мне ещё надо открутить болт под шестигранник , который крепит шкив на валу с другой стороны .  Тоесть на одном и том же валу с одной стороны круги абразивные, с другой стороны шкив с ремнем для вращения вала, от электродвигателя. Вот в какую сторону надо крутить этот болт, который крепит шкив…?))
Жаль не могу прикрепить фото…не знаю как это делать..((
Не похоже на шестигранник. Может он на шпонке стоит. Попробуйте выбить, но обязательно через деревяшку
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *
Шестигранник..шпонки нет
Шкив вращается так..
Вот, пожалуйста покажите мне стрелкой куда откручивать..))
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [17:40:30] от Alex1111977 »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Шестигранник..шпонки нет
Шкив вращается так..
Вот, пожалуйста покажите мне стрелкой куда откручивать..))
Почему Вы уверенны что это шестигранник???? Ну это надо было сильно стараться, что бы его так скруглить. Потом что он держит?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Alex1111977

• Новичок
  • *
К сожалению , пытаясь открутить этот болт, я погнул шестигранник ключ. Прокруток ключа не было..