A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 650044 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Отмучить полирит.
А что по этому поводу написано в энциклопении "Молодых сурков"? :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Последнее редактирование: 23 Дек 2023 [20:08:39] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Отмучить полирит. Как это делается, если можно подробно.
Если просто, то залить водой, взбаламутить и дать отстояться.
Крупные зерна быстро осядут на дно.
А подробно, Вам выше ссылок накидали уже.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Классиков я читал и читаю. Может пропустил. Они пишут про шлифзерно и шлифпорошки, с этим, кажется, понятно. К примеру, Vladstar взбалтывает, верх сливает, затем сливает среднюю часть, остальное выбрасывает. Ему просто, он этим всю жизнь занимается.
Меня интересует, сколько разводить, в какой посуде, какое время отстаивать, какой водой, какие добавки?

Оффлайн Аурипигмент

Обычно, проблемы возникают, если используют вместо полирита крокус собственного изготовления, либо случайно приобретёный. С заводским полиритом, в теории, проблем быть не должно. Навашин рекомендует его взболтать в банке с водой и дать отстояться. Кисточкой брать только верхний слой крокуса. Если присутствуют комки в пороше, то он предлагает сделать тёрку: два отшлифованных плоских стекла между которыми растираются комки. Дальше просто взболтать в воде и дать отстояться.
Чисто теоретически, полирит, приготовленный в заводских условиях для нужд оптической промышленности должен работать и без всяких перестраховочных мер. Вряд ли производители  в него сыпят толчёный алмаз, или карборунд. Хотя... :-[

Меня интересует, сколько разводить, в какой посуде, какое время отстаивать, какой водой, какие добавки?
Всё же в книжке описано, довольно подробно. Разводят с запасом, есть примерные цифры, сколько вешать в граммах. Посуда любая пригодная, обычно, стеклянные банки. По прозрачности воды увидите, что весь полирит осел. Лишнюю воду обычно надо сливать. Вода в идеале-- дистиллированная, но по жизни-- кипячёная. Добавки, вроде, какие-то есть, но я не применял. 8)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2023 [22:55:33] от Аурипигмент »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Классиков я читал и читаю. Может пропустил. Они пишут про шлифзерно и шлифпорошки, с этим, кажется, понятно. К примеру, Vladstar взбалтывает, верх сливает, затем сливает среднюю часть, остальное выбрасывает. Ему просто, он этим всю жизнь занимается.
Полирит это тот же абразивный материал.  Всё так, как в книжке.  Посуда желательно высокая.
Одну порцию замутили в воде (вода не из крана, а отстоянная), на дно сначала выпадут крупные частицы. Как только начнёт выпадать полирит (немного), так сразу воду с полиритом перелить в другую ёмкость (без осадка само собой).  Там пусть он и выпадает в осадок, уже чистым.   Перед применением можно пропустить через тёрочку и залить водой.  Использовать верхний слой.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Одну порцию замутили в воде (вода не из крана, а отстоянная), на дно сначала выпадут крупные частицы. Как только начнёт выпадать полирит (немного), так сразу воду с полиритом перелить в другую ёмкость (без осадка само собой).  Там пусть он и выпадает в осадок, уже чистым.   Перед применением можно пропустить через тёрочку и залить водой.

Можно-ли такую технологию применять для шлифпорошков М14, М10. И, какова конструкция тёрки и как ей пользоваться? Спасибо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
 Можно и для порошков минутников. В книге есть описание, как разделять порошки на фракции.  Потом каждую можно и почистить дополнительно.
Тёрка - это два кусочка стекла, прошлифованных мелким абразивом. На них абразив мелкими порциями растирается, при этом возможные крупные частицы разрушаются.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
 ::)
Потом каждую можно и почистить дополнительно.
Это ещё раз отмутить?
Тёрка - это два кусочка стекла, прошлифованных мелким абразивом. На них абразив мелкими порциями растирается
Растёр, и что и как делается потом? (уж извиняйте подсмотреть как это делается не у кого, с царапинами не могу справиться). ::)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
::)
Потом каждую можно и почистить дополнительно.
Это ещё раз отмутить?
Тёрка - это два кусочка стекла, прошлифованных мелким абразивом. На них абразив мелкими порциями растирается
Растёр, и что и как делается потом? (уж извиняйте подсмотреть как это делается не у кого, с царапинами не могу справиться). ::)
Можно ещё раз, чище будет.   Это сейчас абразив заводской, а раньше разбивали круги и сами разделяли.  Поэтому я несколько раз чистил.  Зато потом не делал царапин.

Растереть над посудой, потом добавить воды, взболтать, Полирит осядет, сверху  вода.  Применять верхний, до дна не доходить.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
а раньше разбивали круги и сами разделяли.
Мой случай, спасибо, буду пробовать.

Оффлайн Аурипигмент

В книжках подробно про царапины написано. Ищите причины. 8)

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Если затянуть слишком сильно кольца телескопа, можно ли испортить юстировку рефрактора?

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Нет .
   Но перетягивать незачем .

Оффлайн александр 75

• Благодарностей: 17
  • Все, что связано с Небом—всегда стоило дорого !
    • Сообщения от александр 75
Коллеги, вопрос по фокусеру. Обнаружил, что внутренняя трубка моего штатного односкоростного фокусера Крейфорда на   10" ньютоне в своем крайнем нижнем положении нехило так перекрывает световой поток в трубе Ход фокусера 38 мм, внутрь трубы телескопа трубка способна заходить на ≈37 мм, т.е. световой поток может перекрываться более чем на 20 мм при нижних положениях фокусера. Вопрос—на что это влияет и какие оптические эффекты могут  «всплыть» в моменты, когда трубка перекрывает поток?
С кем подняться на новую гору?
С кем встречать золотистый рассвет?
И в июльскую тихую пору-
Наблюдать с кем парады планет?

Рефрактор ахромат DeepSky 152/1200,  Sky-Watcher BK P25012 доб, авторский планетник Афина 8"

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Вопрос—на что это влияет и какие оптические эффекты могут  «всплыть» в моменты, когда трубка перекрывает поток?

Можно тут прикинуть https://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html
Сильно зависит от выноса фокуса и размеров трубы по отношению к диаметру рабочей апертуры.

Оффлайн александр 75

А визуально как это может выражаться на картинке изображения? Напр., растяжки паука паразитные лучи дают, а профиль трубки как себя проявляет на изображении?
И в июльскую тихую пору-

Рефрактор ахромат DeepSky 152/1200,  Sky-Watcher BK P25012 доб, авторский планетник Афина 8"

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
А визуально как это может выражаться на картинке изображения? Напр., растяжки паука паразитные лучи дают, а профиль трубки как себя проявляет на изображении?

Вот так влияют кончики лапок на зеркале. Скорее всего труба фокусера влияет примерно также

Оффлайн александр 75

Судя по фото звезды, паразитных лучей прибавляется от лапок и нехило. Неприятный момент.
И в июльскую тихую пору-

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Какой именно звезды? Разные участки неба, разный блеск звезд, величина экспозиции - вопрос
Serega 2007. Будем помнить всегда!