A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646535 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1472
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На случай отклеивания - далеко не улетит...  Вторичка тоже...
На мелких зеркальцах не улетит. Но я не стал рисковать. Мне проще просверлиться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение, на сколько необходима для экваториальной вилочной монтировки возможность поворачивать трубу и смещать ее вдоль оптической оси? Начал изготавливать кольца, но конструкция чем-то не нравится, не эстетичная какая-то. Хочется установить подшипники оси склонений на трубе фиксировано, этот вариант решения подкупает простотой исполнения, но не будет ли использование телескопа в дальнейшем крайне неудобным? Хотелось бы узнать различные мнения.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Всё завит от того, для  чего скоп. Если для фото, то достаточно приблизительно найти равновесие и закрепить скоп. В зависимости от камеры, применения колеса фильтров и т.д скоп будет выходить из равновесия. Но это легко компенсируется перемещением грузика, который ставится на штанге, расположенной вдоль трубы.
С Визуалом сложнее. Там желательно иметь вращение трубы, как в кольцах. Иначе очень неудобно наблюдать восходящие и заходящие объекты.

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
От проворачивания отказался ввиду дороговизны и сложности конструкции. В смещениях не вижу необходимости, т.к. можно изначально прикинуть развесовку, а при нобходимости использовать дополнительные, можно скользящие грузы.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 401
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
не будет ли использование телескопа в дальнейшем крайне неудобным?
думаю,неудобство будет.Смотря какой длины труба.Низкие объекты удобно смотреть с окуляром сверху,ближе к зениту-почти внизу.Примерьте на себя эти ситуации и попробуйте найти универсальный вариант

slava03

• Гость
   Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение, на сколько необходима для экваториальной вилочной монтировки возможность поворачивать трубу и смещать ее вдоль оптической оси? Начал изготавливать кольца, но конструкция чем-то не нравится, не эстетичная какая-то. Хочется установить подшипники оси склонений на трубе фиксировано, этот вариант решения подкупает простотой исполнения, но не будет ли использование телескопа в дальнейшем крайне неудобным? Хотелось бы узнать различные мнения.

Это нужно для вращения трубы в кольцах, чтоб удобно было наблюдать в окуляр при разных положениях?

Оффлайн Павел Кириленко

Да, и еще для смещения вдоль оптической оси при изменении центровки в случае тяжелого окуляра или камеры, например.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

slava03

• Гость
   Да, и еще для смещения вдоль оптической оси при изменении центровки в случае тяжелого окуляра или камеры, например.

Ну камеру или окуляр можно противовесом компенсировать.

slava03

• Гость
А вот без вращения ты просто не сможешь в неудобной позе делать свои рисунки. У меня был доб с фиксированным положением окуляра. Так я с ним намучился в своё время.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А вот без вращения ты просто не сможешь в неудобной позе делать свои рисунки. У меня был доб с фиксированным положением окуляра. Так я с ним намучился в своё время.
С Добом немного проще, мало неудобств. А вот на экваториальной вилке..... :'(

Оффлайн Павел Кириленко

Всё завит от того, для  чего скоп. Если для фото, то достаточно приблизительно найти равновесие и закрепить скоп. В зависимости от камеры, применения колеса фильтров и т.д скоп будет выходить из равновесия. Но это легко компенсируется перемещением грузика, который ставится на штанге, расположенной вдоль трубы.
С Визуалом сложнее. Там желательно иметь вращение трубы, как в кольцах. Иначе очень неудобно наблюдать восходящие и заходящие объекты.
   В основном для визуальных наблюдений планет, фотографировать их тоже буду.

От проворачивания отказался ввиду дороговизны и сложности конструкции. В смещениях не вижу необходимости, т.к. можно изначально прикинуть развесовку, а при нобходимости использовать дополнительные, можно скользящие грузы.
   А какое положение оси фокусера вы считаете наиболее целесообразным? Приходит в голову, что фокусер должен быть установлен параллельно оси склонений, в отличии от монтировки Добсона, где оптимальный угол составляет сорок пять градусов.

не будет ли использование телескопа в дальнейшем крайне неудобным?
думаю,неудобство будет.Смотря какой длины труба.Низкие объекты удобно смотреть с окуляром сверху,ближе к зениту-почти внизу.Примерьте на себя эти ситуации и попробуйте найти универсальный вариант
   Труба длиной 850 мм. Заодно размещу фотографии оправ зеркал, может кому-нибудь полезно будет ознакомится, при необходимости поясню процесс изготовления и конструкцию узлов. Оценить удобство сложно, пока монтировка не готова, а вариантов всего два - с подвижной трубой и с фиксированой.
С Добом немного проще, мало неудобств. А вот на экваториальной вилке..... :'(
   Если бы использовалась монтировка Добсона, я бы не задумываясь применил фиксированое положение трубы, там диапазон угла положения фокусера как раз тот, который я использую при наблюдениях чаще всего. С экваториальной монтировкой не все так однозначно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

slava03

• Гость
Это какой диаметр главного зеркала?

Оффлайн Павел Кириленко

175 мм.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

175 мм.
Ну если 175, то всё проще. Труба не длинная, поэтому можно смотреть и сверху, если окуляр будет в таком положении. В крайнем случае с табуретки.  :D Это не 400 мм.
Хотя не знаю, стоит ли городить экваториальную вилку для 175  мм  скопчика. Простая немецкая и кольца  решают проблему прекрасно.  :-X

slava03

• Гость
А что так мало? И когда войдет в строй?

Оффлайн Павел Кириленко

175 мм.
Ну если 175, то всё проще. Труба не длинная, поэтому можно смотреть и сверху, если окуляр будет в таком положении. В крайнем случае с табуретки.  :D Это не 400 мм.
Хотя не знаю, стоит ли городить экваториальную вилку для 175  мм  скопчика. Простая немецкая и кольца  решают проблему прекрасно.  :-X
   Основные узлы монтировки уже готовы, так что целесообразно ее и использовать. У вилки есть свои преимущества, в случае короткой трубы и она мне кажется более технологичной при изготовлении.
А что так мало? И когда войдет в строй?
   175 мм для планет уже достаточно интересно, на Юпитере столько деталей может наблюдаться, что и зарисовать сложно. Когда в строй вступит уже даже не загадываю, сроки отодвигаются с каждой изготовленной деталью.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

slava03

• Гость

175 мм для планет уже достаточно интересно, на Юпитере столько деталей может наблюдаться, что и зарисовать сложно. Когда в строй вступит уже даже не загадываю, сроки отодвигаются с каждой изготовленной деталью.

Этого мало, как для минимы Энке на Сатурне, так и для диска спутников Юпитера.

F2/BK7

• Гость
Не стану заводить отдельную тему, спрошу тут.
Вопрос такой, насколько для изготовления оптики применимо так называемое "иллюминаторное стекло"?
Я понимаю, что любителями было сделано немало зеркал на этом материале, практически во всех руководствах рекомендуется, но вопрос собственно на какое конечное качество изготовленной оптической детали можно в данном случае рассчитывать? Насколько тяжело будет будет сделать из этого материала действительно качественную оптику? Интересно прежде всего в сравнении с ЛК-5.
Также насколько сильнее будет преобладать так называемый эффект края (Риччи) во время эксплуатации?
Юзал форумный поиск, вопросы остались без ответов.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 401
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Насколько тяжело будет будет сделать из этого материала действительно качественную оптику? Интересно прежде всего в сравнении с ЛК-5.
Для изготовления зеркал разницы в процессе никакой.трудности бывают с недостаточно толстыми заготовками,нужна разгрузка и нельзя сильно давить при обработке.Диаметр должен соответствовать толщине.Главное,чтоб небыло внутренних напряжений.Это бывает с иллюминаторами.Информации по форуму много,пользуйтесь форумным поиском.Разница будет в коэфф.теплового расширения сравнительно с другими марками стекол.Из морды кинескопа,и то иногда делают и довольствуются!тут много полезного: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [18:37:47] от arkturz »

F2/BK7

• Гость
В некоторых руководствах по изготовлению оптики рекомендуется отполировать тыльную часть зеркала.
Для чего это нужно?