ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Общий привет. Вопрос такой: как лучше организовать юстировочные винты в оправе главного зеркала?
Пружина не даёт точной и однозначной фиксации винта или гайки во времени.
...а в пространстве?Вопрос не о пружине. Спасибо.
1 Вариант: три винта( шпильки) с пружиной, по одному на каждую из трех плоскостей регулировки.
Были упомянуты юстировочные винты (шпильки) с фиксацией пружинами? При изменении положения телескопа в пространстве нет точной гарантии, что юстировка оправы ГЗ будет сохраняться во времени. Усилие пружин не создаст того момента сил трения в резьбе юстировочных винтов, чтобы обеспечить их неподвижность.
Так а что мешает вместе с пружиной поставить дополнительные стопорно-фиксирующие винты? С пружиной удобней, так как она выбирает зазор, который возникает при ослаблении других, юстировочных винтов.
Такой вариант логичней. Пружина играет лишь вспомогательную роль. Положение оправы устанавливают винты.
Скажите, а какое угловое разрешение может дать объектив 30 мм с фокусным расстоянием 200 мм?
Цитата: nightvision от 14 Янв 2022 [15:28:28]Скажите, а какое угловое разрешение может дать объектив 30 мм с фокусным расстоянием 200 мм?3,8" при условии что звездочки имеют одинаковый блеск.
Вопрос к тем, кто имел непосредственное общение в полях со штативами для нивелиров и теодолитов. Насколько эти конструкции применимы по грузоподъёмности? Почти созрела труба Р-К весом в 20кг, имеющаяся в наличии EXOS-2 от рефрактора кажется, для таких целей, слабоватой. Есть идея приобрести такой штатив и сделать для него экваториальную голову. Понимаю, что теодолитов весом под 20 кило не бывает, но всё же, выдюжит ли? Или не морочить голову и свои ноги делать?
Только надо помнить, что со временем дерево рассыхается, штатив надо периодически поджимать. Винты и ключи в комплекте обычно имеются.
И замечу вопрошающему, что угловое разрешение не зависит от фокусного расстояния.
Цитата: ysdanko от 14 Янв 2022 [15:52:53]Цитата: nightvision от 14 Янв 2022 [15:28:28]Скажите, а какое угловое разрешение может дать объектив 30 мм с фокусным расстоянием 200 мм?3,8" при условии что звездочки имеют одинаковый блеск. У меня получилось 4.2" при длине волны 0.5 мкм (1.22L/D)И замечу вопрошающему, что угловое разрешение не зависит от фокусного расстояния.
Цитата: Smirnov Andrey от 14 Янв 2022 [17:18:54]И замечу вопрошающему, что угловое разрешение не зависит от фокусного расстояния.А от чего оно зависит?
Еще от числа штреля (точности поверхности) . Разрешение по звездам, планетам будет лучше у грязного, но первоклассного объектива, чем у чистого, но не первоклассного.