ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Надо же было сперва немного подумать над тем, почему вообще затвердевает гипс
Если я об оптике думаю, это одно, если я буду попутно курс химии изучать, я просто сдохну.
С бетоном 10 дней ждать, от скуки на стену полезть можно, шлифовать так хочется уже.
Во всяком случае у нас в Димитровграде, без особых проблем у токарей можно найти металлический блин такого размера (рублей за 300-400). Выточить ступенчатый шлиф столько же за полчаса (час с облагораживанием блина). И никаких последующих заморочек.
Цитата: Vladstar от 15 Окт 2019 [20:42:16]Во всяком случае у нас в Димитровграде, без особых проблем у токарей можно найти металлический блин такого размера (рублей за 300-400). Выточить ступенчатый шлиф столько же за полчаса (час с облагораживанием блина). И никаких последующих заморочек.У вас в Дмитровграде цены пониже. У меня есть знакомый токарь, но сомневаюсь, что у него будет такой блин (он немного на других деталюшках специализируется), и работа выйдет явно дороже. Ездить, искать, рассчитывать, давать параметры и еще как-то контролировать, что там у него получилось... Кроме того нужен и полировальник. Удвоенные затраты?
Ну и куча прочих менее очевидных проблемок, как большее ДЗ для того же расчетного невиньетированного поля, низкопрофильные фокусеры с бОльшим световым диаметром,
А низкопрофильный фокусер вообще не нужен. Во-первых, тогда юбка паракорра будет торчать в просвет трубы, оно надо? А во-вторых, когда мы боремся за светосилу, теряя в деньгах за дорогущее зеркало и имея большую сложность юстировки, и тут тебе на - покупаем низенький фокусер, чтобы труба стала еще длиннее? Наоборот, фокусер нужен длинный и мощный. А труба покороче. Если мы не говорим о 30" и бОльших добах, то каждые несколько см высоты окуляра на счету.
В результате наблюдать стало можно прямо с земли.
Цитата: Феанор от 15 Окт 2019 [23:04:16] В результате наблюдать стало можно прямо с земли.А какое было виньетированное поле , наверняка фокусер обрезал апертуру ...
Низкопрофильный фокусер позволяет организовать минимальный вынос фокуса за трубу и тем самым увеличить невиньетированное поле с меньшим увеличением центрального экранирования (а иногда и вовсе без увеличения центрального экранирования, т.е. без смены вторички). То, что Вы не смогли его правильно применить еще не значит, что он не нужен впринципе...
Там трубка, припоминаю, 75 или 80мм внутренний диаметр, ничего не должно обрезаться.
Цитата: Феанор от 16 Окт 2019 [14:10:12]Там трубка, припоминаю, 75 или 80мм внутренний диаметр, ничего не должно обрезаться.У 2" фокусера внутренний диаметр трубки составляет всего 52 мм . А у 3" к сожалению не помню .
А также эти измерения мы можем проделать необходимое число раз.