A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 526485 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Общий привет. Подскажите: сильно ли необходима для юстировки телескопа, возможность наклона площадки фокусера? Имеется фокусер, но на нем регулировка по наклону очевидно не предусмотрено. Телескоп чисто визуальный, не светосильный, читал что для визуала, требования к юстировке попроще . Фото фокусера прикладываю.
Для астрофото иногда нужна. Однако это не тот фокусер, который можно использовать для этих целей.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dron12142
Подскажите еще по одному вопросу: чем лучше приклеить вторичку к её оправе? Знаю что многие клеют на ВГО-1 или другие силиконовые герметики имеющиеся в продаже(подскажите другие варианты). Работаю на заводе, ВГО-1 у нас используется, так что он халявный. Есть также другие герметики тоже халявные: УТ-34, У30-МЭС5, У1-18, и др., хотелось узнать может кто такие использовал, может они лучше или хуже ВГО-1 и силиконовых герметиков?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Его что 10кг нужно, зачем халявный то?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Его что 10кг нужно, зачем халявный то?
Нужно лучшее из того, что бесплатно и есть под рукой почти всегда

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Подскажите еще по одному вопросу: чем лучше приклеить вторичку к её оправе? Знаю что многие клеют на ВГО-1 или другие силиконовые герметики имеющиеся в продаже(подскажите другие варианты). Работаю на заводе, ВГО-1 у нас используется, так что он халявный. Есть также другие герметики тоже халявные: УТ-34, У30-МЭС5, У1-18, и др., хотелось узнать может кто такие использовал, может они лучше или хуже ВГО-1 и силиконовых герметиков?
Не знаю какие лучше, да я и не смотрел это. Я купил в ближайшем автомагазе герметик " автогермесил" . Держит нормально уже прилично давно. Зеркало целое, не перекареженое.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
чем лучше приклеить вторичку к её оправе?

Вспененным двусторонним скотчем. Держит достаточно прочно и не тянет.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Алекандр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алекандр
Здравствуйте. Может мой вопрос тут не к месту. Решил собрать свой первый телескоп рефрактор, самый простой из очковой линзы. Купил вогнуто выпуклую линзу (d70 +1.00) в оптике. Читал что фокусное расстояние примерно 1 метр. В окуляре использовал и двояко выпуклую и плоско-выпуклую линзу Но вообще никак фокус не могу поймать.  В чем может быть проблема?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
В чем может быть проблема?

В подходе. Очкоскоп -- это не то, на что стоит тратить время.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А если очень хочется? ???
В качестве кошек для тренировки, вполне годится. :)
Но вообще никак фокус не могу поймать.
Ловите и поймаете. :police:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
А вы линзы в трубу вставили? И трубу внутри зачернили?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Алекандр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекандр
А вы линзы в трубу вставили? И трубу внутри зачернили?
Труба зачерненная почти готова, осталось отпилить лишнее. Вот тут и вопрос а сколько отпиливать? Сейчас она метр. И какую линзу для окуляра использовать? двояко выпуклую или плоско-выпуклую? Может вопрос покажется глупым-а на ровной плоскости стола можно сфокусироваться?

Оффлайн Алекандр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекандр
В чем может быть проблема?

Ну надо же с чего то начинать))

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Если линзы не в трубе, лишний свет все засвечивает, тем более с таким большим 1м фокусом. Трубу сделайте меньше метра, в неё вставьте другую на трении.

Оффлайн Алекандр

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алекандр
Если линзы не в трубе, лишний свет все засвечивает, тем более с таким большим 1м фокусом. Трубу сделайте меньше метра, в неё вставьте другую на трении.
Большое спасибо что ответили. А подскажите на каком расстоянии от объектива лучше расположить диафрагму?

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Ну надо же с чего то начинать))
Один раз можно попробовать, для общего развития, но в целом путь тупиковый, да. Судите сами. Линза у Вас 70 мм диаметром, но оставлять так нельзя, попрут всякие аберрации, картинка будет никакая. Нужно диафрагмировать. Считается, что для +1 линзы это 22-24 мм. Итого максимальная полезная кратность будет в районе 50х.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Диафрагму для чего? Для уменьшения апертуры (диафраграмирования) перед объективом.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Диафрагму для чего? Для уменьшения апертуры
Именно. А внутренняя диафрагма это уже другая песня.
Добавил: конечно, рационально будет их совместить. Вн. диафрагма и порежет апертуру, и отсечёт отражения в трубе.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Когда-то мне попадался сайт, где продавали заготовки под зеркала для телескопа, и шлифовальные порошки в комплекте. Забыл, где видел.
Никто не подскажет, где можно купить такой набор?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Давеча приключение получилось , ну да бог им судья .

Кольцо позволяет соединить лучшее фокусирующие устройство от Владимира Николаевича с навеской .
   Сначала фото , а текст позже .
   Кратко . Можно получить самый низкий профиль . Мм 20-30 от окуляра до крайнего луча в Ньютоне . Использовать в телескопах любой системы . У самого на всех с 2007 года . Остальные фокусирующие устройства , скажем мягко , не нравятся .
   На первом фото показана возможность нарезки резьбы 77 Х 1,5 . Для рефракторов квадратная полка срезается  , как на новом телескопе , и оставляется для Ньютонов . В Ньютонах полка позволяет спроектировать телескоп без юстировки главного зеркала .
« Последнее редактирование: 17 Апр 2018 [23:15:50] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Кольцо снаружи М 57 , внутри стандартные 50,8 + 0,1 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .