A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646376 раз)

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Все сообщения темы
Лучше вычертить или посчиткть в проге.
Я уже высчитывал и так, и так можно, но у меня нет опыта наблюдений, поэтому не знаю, что лучше будет на практике.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Поставьте то, что будет под рукой, потом, когда будет во что смотреть и будете решать вопрос -чем лучше заменить. Но это же не срочно же будет
Не срочно. Спасибо.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Добрый день. Отполировал зеркало для Вайнео 200 мм. В начале полировки в первую очередь заблестели края и центр. По итогу ожидаемо получил бугор и подвернутый край. Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость. Теневая показала бугор в центре и подвернутый край.
Почему в центре матовость, он же должен в первую очередь отполироваться?
Может ли быть причиной плохо отформованный полировальник? Или слишком много канавок в центре получилось? Ослабил центр?

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Но основной я бы назвал ослабление центра.
Спасибо, переформую полировальник.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Когда будете фигуризовать 350мм зеркало, очень влияет тепло от рук, будет завал края.
Устранял таким спобом надевал перчатки зимние и поверх резиновую бытовую.
Я за зеркало руками не держусь. Зеркало в оправе (для станка) за нее и держусь, когда руками полирую.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
незнаю как лучше поступить недосверлив или с просверленной пробкой на гипсе полирнуть?
Боюсь в конце когда выну пробку форма зеркало деформируется.
У меня зеркало Вайнео будет без отверстия. Обратитесь к Алексею (1х75), он вам сделает расчет.

Рассчитал схему, при контроле в схеме Вайнео через стекло монохромным источником света, при условии идеальных поверхностей и точечного источника, волновая ошибка составляет 0.057 длинны волны. Теоретически должна получиться хорошая парабола.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg5770299.html#msg5770299

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость.

Добрый вечер. Сегодня наконец убрал остатки мата в центре. В общей сложности ушло почти 7 часов полировки. Последние 1.5 часа полировальник перед полировкой подогревал 150 граммами кипятка (85-95 градусов). Сеансы по 20 минут. Мат стал уходить гораздо быстрее.
200 мм зеркало отполировал полностью менее чем за 3 часа, 350 мм в два с лишним раза дольше. Наверное, всё-таки недостаточно прошлифовал, хотя последние фракции М20 и М10 шлифовал почти по 3 часа.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
200 мм зеркало отполировал полностью менее чем за 3 часа, 350 мм в два с лишним раза дольше.

Ради интереса посчитал, что площадь 350 мм зеркала в 3 раза больше чем у 200 мм. Давление прикладывалось, примерно одинаковое, но на квадратный сантиметр у 350 мм зеркала выходило в 3 раза меньше. Наверное, поэтому и полировалось медленнее?

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Заготовка тонкая. С фигуризацией будут проблемы.
Да, будет не просто.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Без отверстия ,уже не Вайнео.
Вся прелесть нуль теста пропадет, появится лишняя плоскость.
Все тоже самое. Расстояния в схеме выставляются по калькулятору Вайнео, только вынос фокуса изменяется на несколько миллиметров. Через стекло теневая видна хорошо и ничем не отличается. Все также нужно добиться плоского рельефа на изготавливаемом зеркале. Вероятно, с отверстием можно сделать лучше, но не уверен, что это будет заметно глазу.
Я уже делал одно зеркало 200 мм, Вайнео тоже было без отверстия, качеством доволен.
Вот теневая через стекло.
https://youtu.be/vX9u5TIp0T8

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Заготовка тонкая. С фигуризацией будут проблемы.
Добрый вечер. Не могу понять, что с теневой, какие-то кракозябры. Ронкограмма более-менее понятна, хотя верх не симметричен низу.
Что это, гнется тонкое зеркало? Или поверхность такая несимметричная? Сейчас зеркало висит на ремне.

https://www.youtube.com/watch?v=lhrRhy9VXd8

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Мне кажется, что не от того, что гнется. Слишком заметно. На напряжения стекло смотрели? Если источник и нож не совмещены, то астигматизм может иметь аппаратную природу. Вода давно стекла?
Буквально сегодня еще раз проверял на внутренние напряжения – их нет.
Астигматизма тоже нет, так как в предфокале и зафокале тень параллельна ножу (источник и нож совмещены). Зеркало сухое, уже неделю с ним ничего не делал.
Ставил зеркало на 4 точки, затем ремень – примерно одинаково, как сейчас.
В начале ставил на 2 точки, было еще хуже.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Что это, гнется тонкое зеркало?
Буду разгружать на 18 точек и укладывать под углом 25-45 градусов, надеюсь поможет. А если не поможет, тогда не знаю, перешлифовывать, наверное? Хотя причина такой теневой непонятна.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Если это астигматизм на зеркале

Такой теневой еще не видел и с астигматизмом тоже не сталкивался, может он так и выглядит. Какая причина может быть, шлифовал и полировал всегда зеркало сверху?
можно полировкой вывести

Полировать нормальным штрихом?

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Полировал вручную, выводил, почти постоянно вращая зеркало во время штрихов. То в одну то в другую сторону, часа 4, насколько помню. В ленте потом покрутить не забыл
Полировка не помогла, ничего не меняется, по-прежнему вместо теневой пятна.
Скорее всего это внутренние напряжения в стекле. Еще раз проверил в поляризационном свете и, если покрутить зеркало напряжения меняются и усиливаются. Я не могу оценить напряжения на предмет пригодности заготовки, но их вид мне сильно напоминает пятна на теневой. Не знаю, есть ли смысл перешлифовывать?
У меня уже коллекция собирается бракованных заготовок 300 мм и более, самое время отжигом заняться.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Сильно хорошо покрасить стараться не надо.
Покрасил на один раз. Но он какой-то прозрачный, наглухо закрасить нужно?

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Черное зеркало. Красиво смотрится.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Делается для того, что-бы уменьшить влияние отраженного света от тыльной поверхности и свильности стекла, увеличить контраст теневой картины.
Пожалуй, стало лучше. Глазами плохо видно, а на видео нормально. Вот скриншоты.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Вот скриншоты.

Не понятно почему все такое корявое, не симметричное, извиняюсь, как корова насрала. Думаю, полировкой здесь ничего не сделать, тем более последние 30 минут полировал по хорде с большим выносом, но в центре по-прежнему бугры.
Может все-таки внутренние напряжения?

Оффлайн кейси

• Александр
    • Все сообщения темы
Какова продольная аберрация? Замеряли?
Не замерял, но по движению теневого прибора между пред и зафокалом 5-6 мм.