ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это типичная "апертурная болезнь"...
Цитата: ysdanko от 06 Дек 2013 [06:26:54]Это типичная "апертурная болезнь"... ..скорее в самом тяжелом варианте, отягощенная рассказами о том что недорогие крупные ньютоны по планетам работают на половину диаметра относительно высококласной оптики...
Правда когда дают небо для "гляделки"(а это бывает раз..два в год), он триплет рвет по планетам как тузик грелку.
Пецваль же свой "максимум" раз в 3-4 ночи выдавал.
Суть то в том что если оптика изначально "мыльная", то она только при идеальной атмосфере работает,
То, что дудка имеет 1/4 или 1/100 "лямбды", атмосфере, как то по фиг, (она про это не знает ).
Возмите апертуру меньше чем у этого Пецваля. И свой максимум она будет выдавать всю ночь
Ваванзер, заканчиваете ваши рассуждения, покупайте нормальный телескоп (хоть раз людей послушайте) и будет вам счастье.
То, что вас "выбешивает" - следствие как раз небольшого опыта.
здесь ставлю 100 к 1, давайте "мыльную" трубу (например возьмем 2 ньютона, один с хреновой оптикой л/2, другой л/8). И поставим их рядом.
Цитата: Vavanzer от 07 Дек 2013 [15:17:19]здесь ставлю 100 к 1, давайте "мыльную" трубу (например возьмем 2 ньютона, один с хреновой оптикой л/2, другой л/8). И поставим их рядом.Зачем же их сравнивать? Давайте поставим рядом л/4 и л/8 (оба удовлетворяют дифракционному качеству). Вряд ли вы почувствуете разницу. И в том и в другом "колбасить" будет одинаково.
И в том и в другом "колбасить" будет одинаково.
Сейчас же просто экстраполирую этот "опыт". Вообще делаю ставку что зависимость не линейная а квадратичная как минимум. То есть вдвое больше ошибка поверхности то значит в 4 раза сильнее будет атмосфера портить изображение. Отсюда и 2-3 ночи на больших "хламоскопах", с учетом их большей разрешающей способности. ...В подтверждение этому можно еще добавить факты того что пишут как 130мм апо выигрывает у 250мм ньютонов и ШК во времена плохой атмосферы, и только при идеальной начинает им сливать.
Что бы делать выводы о влиянии атмосферы, необходимо сравнивать инструменты дифракционного качества с одинаковыми апертурами. Сравнивать разные апертуры да еще с разным качеством оптики не имеет никакого смысла.Совершенно очевидно, что при одинаковом качестве оптики, в большую апертуру у наблюдателя будет МЕНЬШЕ пригодных для наблюдения ночей (имеется ввиду достижение дифракционного предела).
А ткт еще сосед выход с газовой печки на мой огород пустил...
Понятно, что эту проблему можно решить только одним способом, а именно, иметь несколько инструментов разной апертуры. Разумеется, что эти рассуждения касаются исключительно качественной оптики, что "мелкоскопа" диаметром 60-100мм, что крупной "дудки" за 300мм и выше.