ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Команда ASTRONOMY.RU FORUM в распределенных вычислениях!
Возвращаясь к распродаже... Могу "раздербанить" трубу на составляющие, если кому-то надо отдельные части (1200мм обьектив, 3" фокусер, корректор поля для самопального пецваля)
При таком дербане вы пятерку от силы наскребете.
Как-то ставил рядом следующие телескопы: ТАЛ-125, DS 127/950 APO Triplet, ШК Селестрон 152 мм. А также рядом стоял и 254\1200 Ньютон при идеальной атмосфере, за Первым Перевалом, возле станицы Неберджаевской (между Крымском и Новороссийском). Смотрел планету Юпитер и ДИПы. ТАЛ-125- сразу в топку, ибо размер хроматизма превышал размер самого Юпитера. А, вот DS и ШК показали абсолютно идентичное количество деталей на поверхности Юпитера, при абсолютно одинаковом качестве. То же самое можно было сказать и о Ньютоне....но Ньютон имел просто колоссальный запас по увеличению и яркости (атмосфера позволяла) соответственно и показывал много больше, просто несравненно больше. Если говорить о ДИПах, то только 254 мм Ньютон имел какое-то значение. Все, что было меньше 152 мм шло в топку так, как не позволяло "разваливать" шаровики, да и вообще.... Собственно при отличной атмосфере апертура рулит однозначно, и никакие там АПО 152 мм и пр. дребедень не заменят хороший ред-трак 12"-16", чтобы там не говорили различного вида фетишисты. Но это при хорошей атмосфере. При дерьмовой же атмосфере, да еще и при засветке большой телескоп абсолютно бесполезен. На балконе максимальное значение приобретают короткие трубки с апертурой не более 203 -250 мм. На мой взгляд оптимальный любительский телескоп для ЛА в России это ТАЛ-250К. Все ИМХО, разумеется.
А судя по качеству нынешних ТАЛ-250К - оно стало обратно пропорционально их цене, увы...
Цитата: nik2007 от 08 Дек 2013 [13:55:40]А ткт еще сосед выход с газовой печки на мой огород пустил... Газету ему в трубу )))) пусть сам дымом давится ))))))))))))))))))))))))))) У вас в подписи столько разных телескопов, причем разных схем но одинаковой апертуры. Может вы одновременное сравнение проведете? )))
А ткт еще сосед выход с газовой печки на мой огород пустил...
Поглядел 152/760 на картинку треугольника 20/100, 14/100 и т.д далее вниз до тройки, во все что было (жаль слабее 20ки не было). Все там нормуль, во всех позициях фокусера углы маски на месте. Есть ощущение, что режет на уровне глюка в самом конце рейки, но там ничего не работает вроде-бы. Как-то так
Цитата: kluck от 25 Дек 2013 [15:13:30]Поглядел 152/760 на картинку треугольника 20/100, 14/100 и т.д далее вниз до тройки, во все что было (жаль слабее 20ки не было). Все там нормуль, во всех позициях фокусера углы маски на месте. Есть ощущение, что режет на уровне глюка в самом конце рейки, но там ничего не работает вроде-бы. Как-то так А у меня диафрагмы внутренние подрезали. Передвинул поглубже - даже по двойным разница заметна стала до и после. То есть сравнивал пропорционально диски эри и промежутки в двойных с разбегом в 1.5-2". На данный момент пропорции соответствуют разрешающей силе в 120-125мм. Может конечно атмосфера не дает на 300-450х "вырезанные" диски эри наблюдать, так как нечасто можно поймать чтоб края дисков четкие были.
Да ничего там внутри не режет даже при полностью задвинутой внутрь трубки фокусера.
напомню что обьектив в нем идет 127/1200, 1:9.5
где то в теме я пропустил самопальную замену объектива в трубе ?
замечательное начало и очень лирический конец , а где вся комбинаторика по фильтрам включая ЕД, и окулярам, с зеркалами и призмами, и барлоу и безбарлоу