ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Finita la comedia!
Прошу прощения за офтоп, вопрос можно? Бывают ли Пецвали апертурой 90 - 105 мм (кроме телевьюшных АПО)?
Так это же, вроде, стандартная процедура фокусирования бинокля с центральной фокусировкой.
Цитата: РыбачОк от 25 Ноя 2013 [09:48:31]Так это же, вроде, стандартная процедура фокусирования бинокля с центральной фокусировкой.Так _должно_ быть. Но я говорю о том, что после подстраивания фокуса под каждый глаз отдельно, оказывается, что при просмотре обоими глазами изображение не оптимальное. Т.е. какой-то глаз подстраивается под другой. Поэтому окончательную фокусировку приходится производить окуляром, глядя обоими глазами.
Цитата: Rybak Aleksey от 05 Дек 2013 [10:07:51]Прошу прощения за офтоп, вопрос можно? Бывают ли Пецвали апертурой 90 - 105 мм (кроме телевьюшных АПО)?UO делает 102мм пятилинзовую модель на FPL53 - это по сути триплет с жестко закрекленным 3" флаттенером.
Такахашевский FSQ-106ED - модифицированный Пецваль.
А Пецвали-ахроматы подобной апертуры бывают?Хочется поэкспериментировать, как такой скоп будет работать с 90 мм аш-альфа апертурным фильтром, а для этой цели годится и ахромат.
Цитата: Rybak Aleksey от 05 Дек 2013 [10:51:41]А Пецвали-ахроматы подобной апертуры бывают?Хочется поэкспериментировать, как такой скоп будет работать с 90 мм аш-альфа апертурным фильтром, а для этой цели годится и ахромат.Как бы не совсем ахромат, но передний дублет : http://scopeviews.co.uk/WO66Petzval.htm
А не проще ли соорудить самому. Если не хочется рассчитывать второй дублет, то на край можно подобрать корректор-редьюсер под конкретную дудку (тут же не важен хроматизм, а больше фокусное). Получится практически Петцваль
Нужный мне Пецваль должен быть реально коротким.
Берешь свой 90\900 Deepsky ставишь, пока они есть в наличии, редуктор-флаттенер 0.8х Deepsky за 4500р, оптимизируешь на ф\камеру задний отрезок по краям поля и получаешь не посредственный, а великолепный Пецваль 90\720мм.
А на 152/1200 такой можно поставить?
Цитата: Rybak Aleksey от 05 Дек 2013 [13:24:33]Нужный мне Пецваль должен быть реально коротким. Реально коротких не бывает. Они все длиннее чем заявленное фокусное, потому что на базе длиннофокусного объектива, но короче чем труба с тем же объективом без корректора. А если взять фотообъективы (не обязательно пецвали) то они физически могут в 2 или даже в 3 и более раза превышать длину фокусного, чем короче фокус тем больше разница в размерах. Если и делать на базе 90/900 то он примерно как 90/700 получится, если на базе 90/700 то еще меньше, хотя точно не знаю куда там редуктор цепляется, по идее чем ближе к объективу тем короче труба будет и тем меньше фокусное. А если 127мм возьмете то намного универсальнее будет гляделка
А полная длинна телескопа со снятой блендой около 900 мм. Вот так.
Всвязи с некоторыми финансовыми затруднениями выставляю трубу на продажу. Без искателя. за 11600.Диагоналка, ЛХ, крышки - все на месте.
Цитата: Шакун от 05 Дек 2013 [14:57:58]А полная длинна телескопа со снятой блендой около 900 мм. Вот так. Фокусер сложен был? Он там чуть ли не на 20 см выдвигается.