ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Sagitarius от 16 Июн 2011 [20:19:13]Цитата: Afarus от 16 Июн 2011 [08:39:13]Астрономам везет как на заказ. Как затмение, так обязательно в эту ночь скверная погода. Почти ничего не увидел. А где ты наблюдал? Вроде в Ростове затмение было видно и судя по снимкам погода не очень мешала.Почти по всему небу была относительно нормальная видимость, именно со стороны юга ползли более-менее плотные облака. Думаю на Севере области затмение было видно без проблем.
Цитата: Afarus от 16 Июн 2011 [08:39:13]Астрономам везет как на заказ. Как затмение, так обязательно в эту ночь скверная погода. Почти ничего не увидел. А где ты наблюдал? Вроде в Ростове затмение было видно и судя по снимкам погода не очень мешала.
Астрономам везет как на заказ. Как затмение, так обязательно в эту ночь скверная погода. Почти ничего не увидел.
ЦитатаДумаю на Севере области затмение было видно без проблем.А на юге вообще полный облом, затянуло и капало
Думаю на Севере области затмение было видно без проблем.
В САО пролёт с затмением по-большому счёту получился. Приезжали школьники, выползали с малым школьным рефрактором вечером. Прохожу мимо, думаю, чего это они в облака пялятся? Потом рассказывали, что даже что-то видели под конец. Но вообще, погода нынче ужасная стоит. Поднимались сегодня с пареньком одним на гору, он на БТА, я на Цейсс. Пожелал мне спокойной ночи, в 16 часов-то. Он уже не первую ночь тут сидит, погода каждый день разыгрывает похожий сценарий. А вот знакомый дядька, занимается астроклиматом Антарктиды, говорит, что у них на полюсе стандартный seeing ~ 0.2" и суше, чем в Чили (несмотря на лёд и снег). Когда же к нам уже звёзды завезут?С пару месяцев назад был в Ростове, звонили с женой директору парка Горького, спросить, что с обсерваторией за ситуация вообще, а заодно сходили на место самолично. Там сейчас склад для местных торгующих, деревья по некоторым направлениям очень высокие, сухие стволы можно было бы и спилить, но по-сути, ситуацию это не сильно бы изменило, один запад будет открыт. Директор парка сказал, что восстанавливать не будут. Дескать обращались за экспертизой к нам на физфак и эксперты сказали, что обсерватория уже недееспособна. Ну кто ещё как не родная кафедра физики космоса может дать такую экспертизу? Спросил у зав.кафедры, он говорит, что вроде бы никто не делал такой оценки. Странно... Ну вообще и ежу понятно, что в парке Горького никто наблюдательную астрономию двигать не собирается, но место для просвещения народа очень неплохое. Был недавно на конфе по роботам-телескопам, там подобные темы очень продвигают, пара докладов вообще улёт: "Solaris --- a professional astronomical observatory on the roof of a hypermarket" про телескоп, построенный на средства самого гипермаркета и "EMO Green astronomy projects and the community" от бодрого араба, построившего интерактивный астромобиль с башней (желающие могут глянуть презентации на http://arae.iaa.es/malaga-2011/program.php). Причём эти ребята показывают Солнце, Луну, яркие планеты и самые заметные туманности. Никто не претендовал на что-то большее. Короче, жалко, что наша обсерватория в прошлом. Остаётся надеяться на новый планетарий. Кстати, никто не знает, как там с ним дела сейчас?
Санёк, у нас же планетарий хотят построить.Только что-то медленно или перехотели уже...Юрий Андреевич говорил где-то на северном.
Согласен, однако вопрос в задачах обсерватории! Всё реальнее видится прект удалённой (remote) обсерватории для образовательных целей в каком-нибудь нормальном месте. Насчёт популяризации и т.д. на той же конфе по роботам-телескопам возник естесственный вопрос: не лучше ли настоящий телескоп в городе (пусть с плохим небом) нежели обычный компьютер с картинкой откуда-то, где стоит (если дядька-астроном не брешет) удалённая обсерватория? Тут, канешн всё зависит от подачи. Есть удачные примеры как одного подхода, так и другого.
По словам участвовавшей в церемонии министра-координатора Наследия Эквадора Марии Эспиноса, новый музей важен для сохранения истории развития астрономических наблюдений в Эквадоре, ведущей свой отсчет с момента открытия обсерватории в 1873 году.
Вижу дебаты тут у вас!:)Я бы сказал, что народ не знает что такое лунное затмение!Планетарий нужен! Всё же будут ходить и что-то узнавать...Так что тут мудрить нечего! Пусть хоть на вшивенькийпланетарий найдут денег!!!
А что при каждой научной обсерватории есть планетарий?...или он должен быть....это проходной двор ......Имхо планетарий+визуал+remote telescopе....утопия.... Наука есть наука...которая требует вливаний...если кому-нибудь это нужно...
Планетарий нужен! Всё же будут ходить и что-то узнавать...Так что тут мудрить нечего! Пусть хоть на вшивенькийпланетарий найдут денег!!!
А что при каждой научной обсерватории есть планетарий?...или он должен быть....это проходной двор
Погода в САО появилась, но с переменным успехом: seeing 3"-4" уже вторую ночь, телескопы то туманом закроет, то на горизонте зарницы полыхают (кстати, со стороны Эльбруса. Женя, как там у вас погода?).
А пёс её знает... Я вторую неделю в Ростове, на родине.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 02 Июл 2011 [06:12:04]А пёс её знает... Я вторую неделю в Ростове, на родине. А где ж ты вчера был?
Кто-нибудь в Мезмай собирается?