ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я думаю описание вида неба, простенькие наблюдения невооруженным глазом и в малую оптику (календарь явлений + рекомендации к наблюдениям)
Ну а с Междуречьем разобраться можно, даже 2316 года до н.э. Во всяком случае есть государство, появляются записи в хронологической последовательности Подводные камней много, но ссылки на астрономические явления (а значит и систематические наблюдения) тоже есть и немало. Хотя велика связь с астрологией (религией)
Настя, вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30294.100.html
Цитата: ДимСаныч от 02 Мая 2010 [16:35:28]Настя, вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30294.100.htmlДомо аригато! ^_^ Сейчас начну читать и сегодня же ночью попробую применить полученные знания! У нас сегодня небо чистое Кстати, а откуда вы знаете, что у меня нет телескопа?
ЦитатаЯ думаю описание вида неба, простенькие наблюдения невооруженным глазом и в малую оптику (календарь явлений + рекомендации к наблюдениям)Описание вида неба повторяется из года в год, а вот условия видимости планет, затмения, соединения, максимумы регулярных метеорных потоков, фазы Луны - вполне реально делать помесячно.ЦитатаНу а с Междуречьем разобраться можно, даже 2316 года до н.э. Во всяком случае есть государство, появляются записи в хронологической последовательности Подводные камней много, но ссылки на астрономические явления (а значит и систематические наблюдения) тоже есть и немало. Хотя велика связь с астрологией (религией)Собственно говоря наука того времени и представляла сплав религии астрологии и магии, астрономии как таковой не было. Действительно первые астрологические (астрономические) тексты в Междуречье появились в старовавилонский период ~2000 - 1500 г. до н.э. (текст из города Мару о наблюдении лунного затмения, например или таблички с записями о наблюдениях Венеры), известны и более ранние тексты, относящиеся к шумеро-аккадскому периоду ~3200 - 2000 г. до н.э. в которых упоминаются звезды и планеты и тексты, где главные божества шумерского пантеона связаны с небесными объектами, хотя свидетельств о проведении систематических наблюдений нет. Собственно зарождение астрономии, как математической науки, в рамках астрологии можно отнести к позднеассирийскому периоду ~1000 - 600 г. до н.э., что хронологически соответствует архаическому периоду Древней Греции, а расцвет пришелся на нововавилонский период, который соответствует классическому и эллинистическому периодам в Древней Греции - тоже периоду расцвета науки. В связи с этим возникает мысль, что хотя сейчас общепринято считать, что греки практически целиком заимствовали свою астрономию и математику у вавилонян, более вероятно, что взаимодействие было обоюдонаправленным, здесь бы не помешала табличка хронологических соответствий.
Звёзды подсказали.
Вопрос как все это скинуть тебе. В инете всего полно. Вот первое попавшееся http://telescop.ucoz.ru/ Ту все что надо на первое время. В бумажном виде у меня почти вся литература с 70- х годов. Практически это же я содрал с инета. Сброшу на болванку, тогда обчитаешься
Цитата: ДимСаныч от 02 Мая 2010 [17:26:45]Звёзды подсказали. Ну да, тут большого ума не надо)) Я такие глупые вопросы задаю, что всем сразу становится ясна моя ламерская сущность) Вот кстати ещё один "вопрос": Чем подзорная труба отличается от телескопа? О_о только шапками не кидайте)Цитата: ROVIAN от 02 Мая 2010 [17:45:11]Вопрос как все это скинуть тебе. В инете всего полно. Вот первое попавшееся http://telescop.ucoz.ru/ Ту все что надо на первое время. В бумажном виде у меня почти вся литература с 70- х годов. Практически это же я содрал с инета. Сброшу на болванку, тогда обчитаешься Ун, мне и этого пока хватит) А вообще для начала надо с сессией разобраться
Я чего сессия? Они тебе о экономике, а ты ,в ответ, как на Луне участками торговать выгодно и карту нераспроданного покажи. А труба тот же маленький телескоп, разве что почти всегда без штатива, относительно большое поле зрения и дает неперевернутое (земное) изображение.
Цитата: ROVIAN от 02 Мая 2010 [18:09:16]Я чего сессия? Они тебе о экономике, а ты ,в ответ, как на Луне участками торговать выгодно и карту нераспроданного покажи. А труба тот же маленький телескоп, разве что почти всегда без штатива, относительно большое поле зрения и дает неперевернутое (земное) изображение.Я на туризме учусь) Так что буду о космическом туризме рассказывать) В стоимость путёвки входит перелёт до МКС и обратно, проживание в комфортабельном модуле и трёхразовое питание! А за отдельную плату вы можете совершить экскурсию в открытый космос))
Так чего же мы за город выезжаем , да по дачам прячемся от засветки, записывай в очередь на МКС А если начнешь с бинокля и трубы будет даже попервой проще ориентироваться и находить объекты. Да и без штатива можно работать , хотя он не помешает
Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз
Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Это в районе Красного десанта? Как там вообще с атмосферой? Сто лет не был.
Неплохо для пленки и для начала.Но на цифру перейти стОит, как будет такая возможность.
Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Зря по водороду с Фуджи снимал.У меня где-то валяются кадры америки,один на Фуджи,другой на Конику,разница огромна в пользу Коники.Так было два года назад,как сейчас не знаю.
Цитата: artym от 03 Мая 2010 [22:35:29]Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Зря по водороду с Фуджи снимал.У меня где-то валяются кадры америки,один на Фуджи,другой на Конику,разница огромна в пользу Коники.Так было два года назад,как сейчас не знаю.Как ни странно, я знаю, что фуджи много менее чувствительна к водороду, нежели коника (читал на форуме), но 1-го мая, уезжая на дачу облазил все в Таганроге - половина фотоателье закрыта, в других только фуджи и кодак. Пришлось купить фуджи. В следующий раз попробую с коникой минут 30 гидировать - посмотрим, что будет.