ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:55:27]Вот сегодня ночью наснимал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.new.html#new пост 1638Да, фото не плохие. А почему ты в следующем посте М101 не заметил, ведь она видна даже лучше чем М51, хоть и находится в углу снимка.
Вот сегодня ночью наснимал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.new.html#new пост 1638
Напишите объяву на форуме. А то я с мобильного пишу. Пусть люди пишут кому когда удобно (пят. Четв.) А в среду решим точно. Согласны? Кто не знает: 8904448054 1
Короче предлогаю. В пятницу в 18:00 на старом месте - Театральной - пушкинской
Сложилось впечатление что у собирающихся встретиться не совпадают цели встречи Предложение: давайте встретимся на Западном - и посидеть за пивом есть где, и наблюдать поприятней чем из центра (а при желании - до электрички на Таганрог/Недвиговку - недалеко)
Так что, если хочешь подруливай. Если нет машины можем взять на выезд.
Так кто растолкует? Пиво пить, договариваться или ежать. И где встреча?
Цитата: ROVIAN от 03 Мая 2010 [23:31:49]Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [23:09:56]Цитата: artym от 03 Мая 2010 [22:35:29]Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Зря по водороду с Фуджи снимал.У меня где-то валяются кадры америки,один на Фуджи,другой на Конику,разница огромна в пользу Коники.Так было два года назад,как сейчас не знаю.Как ни странно, я знаю, что фуджи много менее чувствительна к водороду, нежели коника (читал на форуме), но 1-го мая, уезжая на дачу облазил все в Таганроге - половина фотоателье закрыта, в других только фуджи и кодак. Пришлось купить фуджи. В следующий раз попробую с коникой минут 30 гидировать - посмотрим, что будет. Я перед Новым годом в Ростове Фуджика 800 - го нашел, Вот надеюсь на 21 Юпитер и Л-зэшник поснимать, но все не удается. А где в Ростове можно ч/б пленку и реактивы для проявление достать. А то в фотоателье, гады, с пленкой беспощадно относятса (царапают, лапают). Вот, думаю, если сам все буду делать, то намного бурежнее и аккуратнее будет!
Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [23:09:56]Цитата: artym от 03 Мая 2010 [22:35:29]Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Зря по водороду с Фуджи снимал.У меня где-то валяются кадры америки,один на Фуджи,другой на Конику,разница огромна в пользу Коники.Так было два года назад,как сейчас не знаю.Как ни странно, я знаю, что фуджи много менее чувствительна к водороду, нежели коника (читал на форуме), но 1-го мая, уезжая на дачу облазил все в Таганроге - половина фотоателье закрыта, в других только фуджи и кодак. Пришлось купить фуджи. В следующий раз попробую с коникой минут 30 гидировать - посмотрим, что будет. Я перед Новым годом в Ростове Фуджика 800 - го нашел, Вот надеюсь на 21 Юпитер и Л-зэшник поснимать, но все не удается.
Цитата: artym от 03 Мая 2010 [22:35:29]Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Зря по водороду с Фуджи снимал.У меня где-то валяются кадры америки,один на Фуджи,другой на Конику,разница огромна в пользу Коники.Так было два года назад,как сейчас не знаю.Как ни странно, я знаю, что фуджи много менее чувствительна к водороду, нежели коника (читал на форуме), но 1-го мая, уезжая на дачу облазил все в Таганроге - половина фотоателье закрыта, в других только фуджи и кодак. Пришлось купить фуджи. В следующий раз попробую с коникой минут 30 гидировать - посмотрим, что будет.
Цитата: Sergey in sky от 03 Мая 2010 [20:48:32]Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз Зря по водороду с Фуджи снимал.У меня где-то валяются кадры америки,один на Фуджи,другой на Конику,разница огромна в пользу Коники.Так было два года назад,как сейчас не знаю.
Мои первые более-менее удачные дип-скай астрофото. Снято в ночь со 2-го на 3-е мая (то есть сегодня). Место съемки - дача в примерно в 20км кзападу от Таганрога. Звезд тьма, хотя восток порядочно засвечен городом. Пока снимал, много дипов в бинокль 10*50 понаходил.Итак, Зенит-Е, объектив "Юпитер 37А" (135mm), пленка фуджи супериа 400, монтировка SW EQ3-2, гид-SW709 с перекрестием в окуляре и мой левый глаз
Цитата: ROVIAN от 04 Мая 2010 [17:56:50]Так кто растолкует? Пиво пить, договариваться или ежать. И где встреча? написали жеш В пятницу в 18:00 на старом месте - Театральной - пушкинской.на стрелке договариваемся о поездке, обсуждение кто что кого берет, знакомство с новыми ЛА, обсуждение что будем наблюдать, полезные советы и обмен опытом.пиво пьют те кто не на машине. пока на обсерве мутняк, лично у меня желание собраться на старом месте там где Леша предложил. Театральный-Пушкинская
Ок. давай к 7. Я в 6 буду. конечно подождем. Пишите когда кто будет. в пятницу вроде договорились. Да?
Как чувствовал - время неправильно персчитал. Недосып. Вечером исправлю.ЦитатаВозможно прийдется расписать вид неба подробнее, по такому люди ничего не найдут, необходимо описывать конфигурацию звезд (конечно только ярких, которые видны под фонарем, в городе )Тогда придется и карты давать или схемы. Описание, кстати, как раз в стиле "Школьного астрономического календаря", правда сам я этими описаниями не пользовался, а пользовался некоторыми опорными фигурами от которых искал дальше по карте. В общем по любому без карты не обойтись. Хорошо, хоть сейчас не надо вырезать подвижную карту
Возможно прийдется расписать вид неба подробнее, по такому люди ничего не найдут, необходимо описывать конфигурацию звезд (конечно только ярких, которые видны под фонарем, в городе )
Кстати, в Ростове хоть Малую Медведицу сейчас-то видно? Что сейчас можно увидеть при такой засветке?
Только Полярную - хорошо. Остальную часть - далеко не всегда.
ЦитатаТолько Полярную - хорошо. Остальную часть - далеко не всегда.Получается, что более-менее нормально видно всего около сотни звезд (где-то до 3-ей величины) и то их видно не все одновременно, а часть еще и низко над горизонтом, что в условиях города все равно, что под горизонтом. Должна быть видна еще бета М.Медведицы, но если не видно более слабых звезд ее можно и не опознать.Получается в городских условиях хорошо опознаваемы только Б.Медведица, Лебедь, Орион с Б.Псом и Кассиопея. Трудновато будет описать вид неба при такой видимости.