A A A A Автор Тема: Ростов - на - Дону  (Прочитано 933123 раз)

Чавкин Сергей

• Гость
Re: Ростов - на - Дону
« Ответ #3500 : 12 Мая 2008 [17:57:01] »
Отличная монтировочка... Даже с движками, не иначе фотографическая монтировка с GO TO

Это монтировка не моя! Это я просто в инете нашел чудо. А то мне в аську уже смеются что это моя монтировка.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [11:05:56] от Чавкин Серый »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #3501 : 12 Мая 2008 [22:12:48] »
Отличная монтировочка... Даже с движками, не иначе фотографическая монтировка с GO TO

;D ;D ;D Такахаши времён Сёгуна Токугава, модель Buratino  >:D

А вообще брутальная такая хардкорно-любительская вещь!
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3502 : 12 Мая 2008 [23:12:04] »
Да Игорек, куда там твоей ЕКУ-6... Дерево рулит! Только поливать ее надо изредка  ;D

Начал выкадывать принтскрины с проекта новой монтировки. Расчитываю на нагрузочную способность килограмм 50-60 и офигенную точность наведения и  минимальную периодичность ошибки. Буду стараться.

http://astronomy.ds8.ru/viewtopic.php?f=13&t=50&p=130#p130

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3503 : 13 Мая 2008 [00:06:16] »
На сегодняшний день пока вот это. Так конечно ничего не понять, но на сайте я выкладываю подробности

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #3504 : 13 Мая 2008 [00:11:22] »
Ухх... Серёга а ты уверен?

Слишком уж амбициозно для первого подобного проекта, да и смета боюсь заоблачная получится... Исполнители токарно-фрезерной части и главное червячных пар на примете имеются?

Извини за скептицизм. Конечно принцип "глаза боятся а руки делают" позволяет достичь великих целей, но тут ведь большую часть будут делать "чужие руки" за определённую плату, и желательно чтобы они были золотые, а плата умеренной... Будет очень обидно, если из-за недочетов в конструкции или отсутствия должного уровня исполнения результат будет далёк от планировавшегося.

Не стоит ли сначала "потренироваться на кошках", сделать маунт класса "20кг в фото-режиме"? Наверняка вылезут подводные камни, со знанием которых можно будет переходить в другую весовую категорию.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3505 : 13 Мая 2008 [00:28:05] »
Всё правильно Игорь! Страшно. Но времени полно, станочный парк вроде тоже есть. Учился, "слава Богу" именно на это. Буду стараться. Все себе реально представляю, все трудности которые возникнут. Это очень сложный проект!!! Сложные механизмы делать приходилось, но не монтировки. Именно точную механику. Поэтому оцениваю всерьез подобные заявления. Это на грани моих возможностей. Буду проектировать долго пока не буду уверен что все просчитано и параллельно заниматься подготовлением оснастки. И принимать готовые изделия буду очень тщательно. Есть знакомые на заводах точного оборудования типа РостВертол... но это то что удастся пронести мимо проходной. Еще у Серго "GateKeepera" есть кое какое оборудование. Мож фрезерный купит. Да я и сам токарь разрядный. На ЧПУ опыт есть нормальный, но где их взять...  :'( Фух... дай Бог, получится. Очень этого хочу. По деньгам ударит очень сильно, поэтому буду делать детали по мере возможности... Пожелайте мне удачи  :-\
« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [00:32:50] от Чавкин Серый »

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3506 : 13 Мая 2008 [00:39:32] »
Да и для Жени сейчас будем строить огромную вилочную монтировку... Все чертежи уже готовы. Начинаем закупать материалы. Мы еще с Серым " GateKeeperom" думаем о собственном производстве червячных пар. Соберем так же стенд для их оценочного тестирования.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [00:41:30] от Чавкин Серый »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #3507 : 13 Мая 2008 [00:52:10] »
Удачи!! ;)
Сергей,а кому-нибудь у вас можно заказать небольшую детальку?
Точнее,переходник на фот с 35мм на 42..

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #3508 : 13 Мая 2008 [00:59:21] »
Серёга, конечно желаю удачи от всей души!!!

Только добавлю пару каментов.
1) "электронный искатель полюса" это не очепятка, именно ПОЛЮСА? На кой черт он нужен, если это стационар. Да и если не стационар, а авто-мобильный вариант, то всё равно с поляркой проблем нет, выставляется на глаз (оптическим искателем за 30 сек.), остальное работа автогида.

2)Автогид нужен и неизбежен, поэтому погоня за малой периодикой - совершенно не нужные и очень дорогостоящие понты. Главное - быстрый отклик системы (в т.ч. отсутствие люфтов) и плавная форма периодики - без скачков и с минимумом высокочастной составляющей. Лучше +/-30" гладкой синусоиды, чем +/-5" гребёнки.

3) Вообще обратная связь в виде автогида - просто манна небесная для Л/А! :) И энкодеры с ним нафиг не нужны.
Моя галерея на астробине

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3509 : 13 Мая 2008 [00:59:52] »
Спасибо Артем! Детальку конечно можно выточить. Сережа "GateKeeper" https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=15138

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3510 : 13 Мая 2008 [01:10:04] »
Серёга, конечно желаю удачи от всей души!!!

Только добавлю пару каментов.
1) "электронный искатель полюса" это не очепятка, именно ПОЛЮСА? На кой черт он нужен, если это стационар. Да и если не стационар, а авто-мобильный вариант, то всё равно с поляркой проблем нет, выставляется на глаз (оптическим искателем за 30 сек.), остальное работа автогида.

2)Автогид нужен и неизбежен, поэтому погоня за малой периодикой - совершенно не нужные и очень дорогостоящие понты. Главное - быстрый отклик системы (в т.ч. отсутствие люфтов) и плавная форма периодики - без скачков и с минимумом высокочастной составляющей. Лучше +/-30" гладкой синусоиды, чем +/-5" гребёнки.

3) Вообще обратная связь в виде автогида - просто манна небесная для Л/А! :) И энкодеры с ним нафиг не нужны.

Спасибо за каменты  ;D С искателем полюса это просто вые....нулся от нефик делать. Сидел размышлял, на меня еще подействовала фраза - "роботизированная монтировка". Конечно можно и на глаз, но у меня даже в валу не будет отверстия. Не хочу я заморачиваться со сверлением вала. Лишние причем не маленькие трудозатраты, мне проще либо поставить параллельно, но надо точно выставить, либо поставить камеру и опять же точно выставить.

Автогид будет однозначно! Постараемся сделать качественные червячные пары и попробовать как ты сказал, с большой амплитудой. Вообще хочется автономный автогид, а не на базе компа с тупым и медленным  виндосом ХР.

Энкодеры наверное будут только для GO TO

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #3511 : 13 Мая 2008 [01:34:26] »
Кстати не обязательно сверлить, можно на корпус оси склонений навесить. Или на перо вилки, что по сути тоже самое. Главное - параллельность его оптической оси и оси прямого восхождения монтировки.

Даже в случае искателя внутри полярки, он требует юстировки (т.к. исполнение оптики и механики не идеально), так что вынеся его на корпус оси скл., ничего не теряешь.

Юстируется элементарно - ставишь Полярную Зведу(*) в центр перекрестия. Поворачиваешь маунт по оси RA на 180о. Смотришь куда сместилась звезда, и тремя юст. винтами перемещаешь её на середину отрезка Перекрестье-ЗвездаПослеРазворота. Иногда требуется пара итераций. При дальнейшем вращении будет висеть в центре поля искателя как вкопанная - оси параллельны. На практике процедура занимает пару минут, и потом надолго забывается (по крайней мере у меня юстировка ИП не сбивалась после выездов, проверял)

(*)(для случая ИП внутри оси - можно любой удаленный земной объект, но с выносом ИП в сторону, земной не покатит из-за параллакса. Поэтому нужен "относительно неподвижный объект на бесконечности", т.е. в полевых условиях удобнее всего Полярная)

Затем достаточно на глаз выставить полярную на нужный часовой угол круга сетки (есть проги в т.ч. для телефонов, которые показывают его на данный момент). При такой грубой наводке сохраняется необходимость гидежа по склонению (обычно подвижки в одном направлении, в другом уходит сама). Но еще не разу у меня не вылезал эффект вращения поля, даже на экспозициях по 40 минут - слишком малая для этого погрешность.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [01:37:34] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #3512 : 13 Мая 2008 [11:31:16] »
Всё правильно Игорь! Страшно. Но времени полно, станочный парк вроде тоже есть. Учился, "слава Богу" именно на это. Буду стараться. Все себе реально представляю, все трудности которые возникнут. Это очень сложный проект!!! Сложные механизмы делать приходилось, но не монтировки. Именно точную механику. Поэтому оцениваю всерьез подобные заявления. Это на грани моих возможностей. Буду проектировать долго пока не буду уверен что все просчитано и параллельно заниматься подготовлением оснастки. И принимать готовые изделия буду очень тщательно. Есть знакомые на заводах точного оборудования типа РостВертол... но это то что удастся пронести мимо проходной. Еще у Серго "GateKeepera" есть кое какое оборудование. Мож фрезерный купит. Да я и сам токарь разрядный. На ЧПУ опыт есть нормальный, но где их взять...  :'( Фух... дай Бог, получится. Очень этого хочу. По деньгам ударит очень сильно, поэтому буду делать детали по мере возможности... Пожелайте мне удачи  :-\

УДАЧИ!!! :)

Записываюсь первым в очередь потестить это изделие. ;)
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3513 : 13 Мая 2008 [11:58:13] »
Спасибо товарищ! Первый опытный образец планировал сделать для себя. Но дам протестировать любому желающему. Был бы очень рад если бы кто нибудь согласился делать электронику.

Прототипом послужила вот эта монтировочка, модульность конструкции мне понравилась. Надо реализовать.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #3514 : 14 Мая 2008 [10:55:11] »
Как-то в начале этой темы прочитал, что хотели сайт для Ростовского клуба любителей астрономии - http://astronomy.ds8.ru/index.php Добро пожаловать всем!

Оффлайн Andrushkeviсh

• Благодарностей: 2
  • Огренич Андрей
    • Сообщения от Andrushkeviсh
« Ответ #3515 : 15 Мая 2008 [17:41:37] »
Товарищи, скажите, а USB коробочку можно подключить к пульту EQ3-2?

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 334
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #3516 : 15 Мая 2008 [19:22:39] »
По идее - можно! ;)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, ASI2600MM Pro, ASI662MC + 60/240;
В запасе: SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Andrushkeviсh

• Огренич Андрей
    • Сообщения от Andrushkeviсh
« Ответ #3517 : 15 Мая 2008 [19:44:04] »
По идее - можно! ;)
Вот именно, а сам пульт и ноут в придачу интересно не сгорят?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #3518 : 15 Мая 2008 [20:24:35] »
По идее - можно! ;)
Вот именно, а сам пульт и ноут в придачу интересно не сгорят?

Не только можно, но и нужно - она ведь для этого и предназначена!

Её функции - работать как реле. Получая коррекционный сигнал по ЮСБ замкнуть нужную пару контактов, отвечающую за движение в определенном направлении.
Пары подпаиваются параллельно кнопкам любого пульта, поэтому замыкание реле производит действие, неотличимое от ручного нажатия на кнопку. То есть никаких проблем тут не должно быть.
Моя галерея на астробине

Оффлайн s-gareev

• Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #3519 : 16 Мая 2008 [10:33:04] »
Вчера заходил в Фотомагазин что на Садовой, недоходя Ворошиловского. У них стоят короткие Рефракторы SW 150/750 с пультом и 120/600AZ3 и так еще мелочь.
SW P13065 EQ2