A A A A Автор Тема: Ньютон с зеркальными стенками трубы .  (Прочитано 4687 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Ньютон с зеркальными стенками трубы .
« Ответ #60 : 08 Ноя 2012 [21:58:33] »
  Не знаю, как у Вас, может, эта краска разная бывает. Но у меня с машины она вскоре совсем смылась. И как поверхность не подготавливай, верхний слой всё-равно сходит.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #61 : 08 Ноя 2012 [23:12:23] »
Да, осыпается футболист. На голом металле ни одна краска не держится нормально. Помимо шлифовки требуется ещё и грунтовка.
Совершенно верно. Давно крашу по своему рецепту, когда нужно получить матовую поверхность. Внутреннюю поверхность дюралевой трубы  своего Ричи-Кретьена красил так. Начинается с тщательной шлифовки грубой шкуркой, обезжиривание, нанесение аэрозольной грунтовки в 2-3 слоя, после полного высыхания зашкуривание водостойкой  наждачкой (с водой) со средним размером абразива, промывка, обезжиривание. Теперь самое интересное.Зажигаю комфорку газовой плиты на минимум, ставлю вертикально трубу (огонь внутри) и грею до 70-80 град, быстро на балкон и наношу аэрозольную матовую краску, главное, чтобы труба не остыла. Если это произошло, надо снова её греть. Разница покраски "нагорячую" в том, что растволитель краски испаряется быстро и поверхность становится шершавой. После остывания и полного высыхания  самые верхние частицы краски смывются мягкой щёткой. Краска держится у меня уже 6.5 года, хотя раз 5 мыл трубу, а она как новая. Аналогично красил и пауки, оправы. Это не руководство к дейсивию, просто изложил свой способ покраски для получения хорошей и стойкой матовой поверхности ( первый раз пробовал красить без предварительного грунтования, краска легко смывалась). Если кто захочет такое проделать, рекомендую сначала попробовать на каком-нибудь образце. Ещё нюанс.Если деталь недогреть, получится плохой мат, если перегреть-краска будет плохо держаться вследствие очень быстрого испарения растворителя и высыхания краски.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #62 : 09 Ноя 2012 [06:19:03] »
 Антон Савельев советовал так (я надеюсь он не против, что я открою его технологию): берётся матовая автомобильная краска "коломикс", не меньше месяца отстаивается, сливается верхний слой лака (получается чут ли не четверть банки), добавляется такое же кол-во 650 растворителя и красим. Краскопультом в несколько слоёв - получается достаточно стойко даже без грунтовки и предварительного травления либо другого развития поверхности.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #63 : 09 Ноя 2012 [07:02:01] »
Антон Савельев советовал так (я надеюсь он не против, что я открою его технологию): берётся матовая автомобильная краска "коломикс", не меньше месяца отстаивается, сливается верхний слой лака (получается чут ли не четверть банки), добавляется такое же кол-во 650 растворителя и красим. Краскопультом в несколько слоёв - получается достаточно стойко даже без грунтовки и предварительного травления либо другого развития поверхности.
Подтверждаю! Коломикс мне нравится. Но буду пробовать АК-243.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #64 : 18 Апр 2013 [16:30:29] »
Редко встечается телескоп схемы Ньютона с диафрагмами

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #65 : 18 Апр 2013 [16:40:49] »
      Диафрагмой является сами гл зеркало . Передний срез трубы не задевает крайнего луча максимального поля .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #66 : 18 Апр 2013 [18:02:55] »
А для чего тогда диафрагмы в Максутов-Ньютоне?

• ...
  • *
« Ответ #67 : 18 Апр 2013 [18:20:46] »
А для чего тогда диафрагмы в Максутов-Ньютоне?
          Там входным зрачком является мениск . За ним лучи могут скользить по стенкам и попадать в итоге в глаз . Делать трубу диаметром поболее - не конструктивно .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #68 : 19 Апр 2013 [01:34:50] »
Промышленные нет, а когда для себя любимого ваяешь, то сплошь и рядом. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #69 : 19 Апр 2013 [16:52:41] »
Промышленные нет, а когда для себя любимого ваяешь, то сплошь и рядом. 
Смысла нет ваять по всей трубе - "светят" диафрагмы. В зависимости от диаметра трубы (относительно диаметра ГЗ) требуется 1 или 2 диафрагмы в зоне недалеко от ГЗ - убивают самую неприятную паразитную засветку (отражение от ГЗ). Но при этом имеем усиление влияния тепловых потоков.
Наилучший вариант (ИМХО) - обклейка трубы внутри отличным матовым материалом. Наждачкой например.
Либо зеркальная труба, но её диаметр и размер вторички подобрать так, чтобы не было видно означенной выше паразитной засветки.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• ...
  • *
« Ответ #70 : 19 Апр 2013 [17:01:49] »
Цитата
Либо зеркальная труба, но её диаметр и размер вторички подобрать так, чтобы не было видно означенной выше паразитной засветки.
     Так и делают на ИК телескопах , в которых кроме неба ничто не допустимо т.к. светить будет , ики  Солнце .
     Токи и термостабилизация с диафрагмами и до утра не наступит
                                            Серега .