A A A A Автор Тема: Вопрос о постоянном размещении телескопа на балконе зимой  (Прочитано 4780 раз)

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Добрый день!

Задача у меня такая:
Я хотел бы разместить телескоп на балконе и установить для него удаленное управление. Удаленное управление я уже фактически реализовал (будет использоваться комп без жесткого диска).

Оборудование такое:

1) Телескоп BKP15012
2) 2 светочувствительные охранные камеры
3) Два привода и пульт
4) Комп для удаленного управления
5) Монтировка EQ3-2

Весь вопрос состоит именно в отрицательной температуре:
Я впринципе уверен во почти во всем оборудовании что оно выдержит отрицательную температуру (до -20), но я не уверен в движках и телескопе.

- Насколько будет безопасно постоянное размещение телескопа зимой на балконе?
- Не получат ли повреждения движки?

Понятно что при длительном простое все это можно будет накрыть, для движков и механизмов монтировки можно сменить смазку на более холодостойкую.

Насколько реален мой проект? Или все таки при отрицательной температуре телескоп и движки могут получить сильные повреждения при длительном замерзании?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Мой телескоп SW BKP25012 на монтировке EQ6pro проводит уже две зимы на балконе. Смазка не менялась, никаких проблем не замечал, работает стабильно и зимой и летом (на даче). Бывает долгий простой, в Москве погоды нет по месяцу. Потом работает, как часы.
Минимальная температура, при которой проводилась съемка была около -20С. Скоп я не укрываю, закрываю только камеру полиэтиленовым пакетом, просто закрываю створки балкона, когда плохая погода.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Мой телескоп SW BKP25012 на монтировке EQ6pro проводит уже две зимы на балконе. Смазка не менялась, никаких проблем не замечал, работает стабильно и зимой и летом (на даче). Бывает долгий простой, в Москве погоды нет по месяцу. Потом работает, как часы.
Минимальная температура, при которой проводилась съемка была около -20С. Скоп я не укрываю, закрываю только камеру полиэтиленовым пакетом, просто закрываю створки балкона, когда плохая погода.

Гм... интересно.

И зеркалу ничего не стало? У меня то балкон незастекленный.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Эту зиму мой Доб стоял в большой комнате на даче,на даче постоянно живем только в теплый период,приезжая в декабре при t за -20 обнаружил обмерзание главного зеркала.Приходиться отогревать бытовым тепло-вентилятором,времени уходит до получаса.Могу добавить ,что и при наблюдениях свыше 2-3х часов при такой температуре зеркало обмерзает.

Оффлайн Nikitos1973

И зеркалу ничего не стало?
Так а что с ним может быть, с ним все хорошо, конечно в Москве пыльно, гораздо пыльнее чем на даче, и зеркало пришлось помыть весной, но в общем оно в нормальном состоянии, видимых изменений нет. Главное это не допускать его обмерзания и выпадения росы (на отражающей поверхности), для этого у меня сделан из куска картона и скотча, противоросник полметровый. И конечно ни в коем случае телескоп не заноситься в теплое помещение из холодного и движение с балкона и на балкон минимальное. В принципе я захожу открыть створки балкона, открыть крышку телескопа и гида и надеть противоросники.  И после съемки все закрыть.
  Если есть необходимость занести телескоп , да и монтировку, с балкона, они должны быть герметично упакованы, например в пакеты, что бы  не допустить выпадения конденсата, на оптических поверхностях и на схеме в монтировке.

Оффлайн Nikitos1973

Ах да забыл, основную опасность представляют козлы которые курят и окурки вниз кидают, мне пока везло, но снаряды все ближе и ближе ложатся.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Главное это не допускать его обмерзания и выпадения росы
Обмерзание и выпадение росы,как это влияет на сохранность зеркала?Весной осматривая зеркало никаких повреждений,ни разводов не обнаружил и нужды мыть его пока нет.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...Весь вопрос состоит именно в отрицательной температуре:
Я впринципе уверен во почти во всем оборудовании что оно выдержит отрицательную температуру (до -20), но я не уверен в движках и телескопе.

- Насколько будет безопасно постоянное размещение телескопа зимой на балконе?
- Не получат ли повреждения движки?
....
 Или все таки при отрицательной температуре телескоп и движки могут получить сильные повреждения при длительном замерзании?
мой загородный сетап SKP25012+EQ5(с моторами) в режиме постоянного хранения в неотапливаемом помещении пережил уже три зимы (точно помню, что доводилось наблюдать и при -30) без каких-либо происшествий. В процессе эксплуатации иногда приходилось "размораживать" феном (в "щадящем" режиме - дабы не было слишком большого или резкого перепада температур) заиндевевшую/запотевшую вторичку...
Балконный сетап DS APO127/950+CG-4(с моторами) тоже многократно работал при аналогичных отрицательных температурах и тоже без особых проблем. Но балконный сетап я все-таки в длительную непогоду заношу в квартиру - но тут надо просто бдить на тему непопадания конденсата на основные элементы (оптику и электронику), что решается упаковкой в пакеты перед занесением в квартиру...
Оба сетапа, кстати, давно настроены и на удаленное управление (через коробочку Ивана Ионова и нетбук) и нормально все отрабатывают...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оба сетапа, кстати, давно настроены и на удаленное управление (через коробочку Ивана Ионова и нетбук) и нормально все отрабатывают...

Вот я тоже стремлюсь к этому. В идеале полностью удаленное управление и только на обслуживание приезжать - проверку, чистку.

Оффлайн Nikitos1973

Обмерзание и выпадение росы,как это влияет на сохранность зеркала
На сохранность самого зеркала не влияет, влияет на оптические свойства отражающей поверхности, в частности после выпадения росы и её дальнейшего высыхания, на зеркале остаются пятнышки от границ капелек воды, это не улучшает отражающих свойств зеркала. С обмерзанием не сталкивался, но допускаю, что если дождаться, чтобы лед испарился без перехода в жидкую фазу, даже и следов не останется, а вот если переход произойдет, вода, ввиду сильного поверхносного натяжения, соберется перед испарение в капельки и оставит пятнышки :-}.

А вот такой вопрос ещё:

Может быть он конечно глупый, но

не может ли в результате сжатия из-за низких температур  ГЗ в оправе сжать так что оно треснет?

Или же я преувеличиваю? И для этого нужны очень крутые морозы? (Под -40 например).
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [19:37:04] от PowerLight »

Оффлайн Nikitos1973

не может ли в результате сжатия из-за низких температур  ГЗ в оправе сжать так что оно треснет?
Не может, разницу коэффициентов температурного расширения компенсирует зазор между оправой и зеркалом, там лапки должны быть обрезинены и вообще зеркало свободно в оправе болтается. Я чтоб не очень свободно болталось (не перекатывалось при съемке) еще и пробковые прокладки вставил, средней толщиной 1 мм. Температурное расширение и его разница, эффект других порядков (по сравнению с зазором).

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Или же я преувеличиваю? И для этого нужны очень крутые морозы? (Под -40 например).
У меня прошлой зимой, Nex Star 4SE стоял под -40 неделю, ничего не треснул, только смазка на фокусировке замерзла настолько, что фокус заклинил,  пришлось заносить в дом. И крышечка на объективе перестает держатся уже при температуре -5. Да и посадочное место под окуляр сжимается  и при - 45  окуляр вставить и вынуть тяжко бывает. Пластмасса видимо такая.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [19:37:54] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Вот я тоже стремлюсь к этому. В идеале полностью удаленное управление и только на обслуживание приезжать - проверку, чистку.
в качестве достаточно подробно расписанного примера несложной удаленки посмотрите http://oleg.milantiev.com/material/?id=611 (если, конечно, еще не видели)

А обстояли дела с инеем?

Получается будет необходим подогрев? Или можно будет просто обдув?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [22:21:51] от PowerLight »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
А как обстояли дела с инеем?
Получается будет необходим подогрев?
весьма многие делают подогрев (чаще всего вторички и объектива гида), нередко автоматический, управляемый - но тут ИМХО надо действовать весьма аккуратно, т.к. "неаккуратный" подогрев той же вторички способен ухудшать изображение...
А лично я пока что большую часть времени обходился длинными блендами (кроме этого лета "на местности" - часто какая-то аномальная влажность была - даже ГЗ ухитрялось запотевать)...

Оффлайн Nikitos1973

А обстояли дела с инеем?

Получается будет необходим подогрев? Или можно будет просто обдув?
У меня достаточно бленды на основной трубе и на гиде.

Насчет инея понятно, но я попробую сделать обогрев обоих зеркал.

А вот насчет зеркалки:
Можно ли её поставить так, чтобы при очень длительном нахождении на холоде она не получила повреждений? (чтобы не выпал иней, роса) Чтобы вообще её не снимать и в дом не заносить?

Я подумываю для её защиты от инея и холода надеть на неё сумку APEX 110W и далее заизолировать чем-то плотным накрыв все это пакетом.

Реально это?

К зеркалке я подключу внешнее питание, такая возможность есть.

Оффлайн Nikitos1973

Насчет инея понятно, но я попробую сделать обогрев обоих зеркал.
Обогрев зеркал делать не советую, конвекция будет внутри трубы, да и можно не расчитать и получить искажения оптической поверхности за счет неравномерного теплового расширения зеркала, советую попробовать сначала без него, я тоже планировал обогрев, но за 3 года ни разу не понадобилось, так и оставил.

А вот насчет зеркалки:
Можно ли её поставить так, чтобы при очень длительном нахождении на холоде она не получила повреждений? (чтобы не выпал иней, роса) Чтобы вообще её не снимать и в дом не заносить?
У меня висела в позапрошлом году не долго (500D), не снимая оставлял максимум на неделю, накрывал пакетом, чтоб пылью не покрывалась, когда не работала. У Олега Милантьева, в удаленной обсерватории 400D провисел целую зиму.

Я подумываю для её защиты от инея и холода надеть на неё сумку APEX 110W и далее заизолировать чем-то плотным накрыв все это пакетом.
По моему это ошибка, если Вы её так заизолируете, то она перегреется и потеряется весь смысл зимних съемок (уменьшение тепловых шумов при установке высокого ИСО), электроника, а особенно приборы с зарядовой связью наоборот холод любят, её (зеркалку) надо не защищать, а еще охлаждать :-}

По моему это ошибка, если Вы её так заизолируете, то она перегреется и потеряется весь смысл зимних съемок (уменьшение тепловых шумов при установке высокого ИСО), электроника, а особенно приборы с зарядовой связью наоборот холод любят, её (зеркалку) надо не защищать, а еще охлаждать :-}

Гм... я понимаю по-поводу невысокого ИСО, но официально все таки в спецификации написано: работа от 0 до +40 градусов. Не будет ли переохлаждения и выпадения инея НА МАТРИЦЕ?