A A A A Автор Тема: Вопрос о постоянном размещении телескопа на балконе зимой  (Прочитано 4784 раз)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Нормально всё зимует на балконе. Купить боольшие мешки для мусора на 120-180литров, лучше - с затяжками, и укутывать в периоды наименьшей влажности (после наблюдений), а в сырость или когда из помещения струит теплым воздухом - не открывать. Электронику  (пульт, камеры, гидирование и т.д.) уношу в дом, также предварительно упаковав в пакет на морозе. Хотя, имхо, кой-чего можно и оставлять.
Несколько рефракторов и монтировок так прекрасно жили долгое время и сейчас живут.

Наоборот, постоянно таскать трубу из помещения на улицу и обратно - плохо, имхо.

Комп я всё же ставлю в помещении, с балкона внутрь проложено с пол-десятка USB, и всё работает.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
но официально все таки в спецификации написано: работа от 0 до +40 градусов. Не будет ли переохлаждения и выпадения инея НА МАТРИЦЕ?

Ну если следовать спецификации, то все это предприятие неправильное, но думаю эта техника просто не испытывалась при таких условиях, а опыт показывает успешную эксплуатацию.
А вот насчет выпадения инея на матрице, вы правы. Допустим находимся на границе медленного антициклона, идущего с севера, при -5С, уже ясно, ночь снимаем, под утро надо на работу, флеты снять не успеваем, оставляем фотоаппарат, антициклон ускоряется и  наступает (сторона не солнечная), и температура падает с -5 до -25 за пару тройку часов, соединения резьб и переходников между фотоаппаратом и корректором комы допустим получились почти герметичные,  тогда водяной пар из пространства между матрицей и линзой корректора комы выпадает в виде инея на матрице, на шторках затвора, на линзе корректора, правда инея будет очень мало.
Как-то на практике не сталкивался я с таким, видимо в Москве температура плавно меняется.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
А предотвратить это можно как нибудь?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
При работе матрица греется и греется хорошо. В замкнутом объеме иней выпадет на том, что быстрее остывает, матрице много не достанется. С камерами типа Баслер или охранок проблем по инею нет, но морозить зеркалку стремно. Компьютер у меня пару зим пережил на морозе и начал глючить, теперь зимует с постоянно включенным подогревом. А монитор лет пять мерзнет.
Если бы было можно держать зеркалку постоянно включенной, она бы себя грела.

Гм... ну у себя на балконе я планирую что вообще монитора не будет. Комп будет доступен по RDP и по Wi-FI.
А вот зеркалка. Для зеркалки я заказал БП ACK-E10. То есть она впринципе может оставаться включенной. Но как это отразиться на её износе? (LifeView можно же не включать).
Какие есть варианты защиты зеркалки от выпадения инея?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Если затвором не трещать, что там может износиться?

Гм... чтобы защитить зеркалку от инея, она должна быть включенной постоянно?

По поводу бленды - у меня труба длиной около метра, если ещё добавить то на балконе труба уже упрется в балкон... тут подумать надо

Оффлайн Nikitos1973

Гм... чтобы защитить зеркалку от инея, она должна быть включенной постоянно?
Ну да, нужно что бы матрица быстро не охлаждалась, иней выпадет когда матрица охладиться быстро, ниже точки росы , например в приведенном мною случае, а воздух не очень (у него теплопроводность маленькая). Ночью матрица защищена т.к. ночью она снимает и теплая, или сильных перепадов температуры нет (ну и влажности) (как правило под облаками так и бывает ). Т.е нужно держать её теплой.
 Хотя щас подумал, что мы тут придумываем, просто закончил фотосессию и накрыл рыло телескопа с зеркалкой пакетом полиэтиленовым большим (как уже советовали) (я использую от матраса из ИКЕИ) и ничего не выпадет, все будет плавно.

Оффлайн Nikitos1973

По поводу бленды - у меня труба длиной около метра,
у меня 1,2 метра, когда одеваю бленду она выходит за пределы балкона (во что она там может упереться, там же воздух за балконом) и даже за пристенный турбулентный слой и получается стабильное изображение (условно стабильное, когда ветер не восточный и юговосточный)

Дело в том что на балкон я смогу выйти и надеть крышку только утром.

Оффлайн Nikitos1973

Дело в том что на балкон я смогу выйти и надеть крышку только утром.
Ну правильно, у меня технология такая:
в парк позишн устанавливаю и включаю то что не было включено открываю телескоп и гид, надеваю бленды
навожусь на что нибудь яркое, синхронизирую монтировку
снимаю бленду, ставлю маску, фокусируюсь, снимаю маску, одеваю бленду (приходиться ходить туда сюда 2 раза)
балкон закрывается до утра
навожусь на объект в восточной части сектора обзора, снимаю до западной (у меня это 3 часа)
следующий объект (приходиться просыпаться и перенаводить телескоп с планшета который спит рядом и всем управляет, может кстати в максиме это можно и автоматизировать, не знаю)
следующий объект с востока на запад
в конце флеты, до восхода Солнца
и утром с восходом выхожу снимаю бленду и все закрываю.

Ну, а если допустим ситуация такая:
Понаблюдал до 1 часу ночи. Камера и телескоп стоять будут открытыми. Зеркалка конечно будет постоянно включена до утра. Но она же не будет снимать, а значит и греться не будет вот в чем вопрос.

Так понял что на будущее будет очень неплохо сделать самозакрывающиеся/открывающиеся крышку телескопа на шаговом двигателе.

Оффлайн Nikitos1973

а значит и греться не будет вот в чем вопрос.
  Это не факт, нужно проверять, там наверное есть ждущий режим, надо его не включать, в рабочем режиме может и будет греться, там напряжение всегда на матрицу подается, ну типа сверху вниз по развертке, и должен присутствовать ток утечки, но это ИМХО, щас в другой области работаю с ПЗС общался с паяльником давно.
 И не совсем понятно, что значит понаблюдал до часу (мы же фотографируем, тут в час только все начинается), типа облака набежали? Крышка автоматическая конечно прикольная вещь, но как тогда с блендой поступать, механика сложная получается, в общем решать Вам. Ну попадет немного пыли в телескоп ночью, ну и что, она всегда попадает, помоете зеркало, в общем с крышкой проблем не вижу. Вот придумать автоматически надеваемый пакет на всю конструкцию, это было бы в тему, а крышка на трубу матрицу не спасет.

С зеркалкой вопрос получается сложный...

А если легкий подогрев зеркалки делать? Ну как я выше писал. Хотя может вариант глуповат, но если это предотвратит выпадение инея, то я бы смирился.

А силикагель может помочь?

Оффлайн Nikitos1973

А силикагель может помочь?
Однозначно, реальное решение, два патрона завести и прокаливать не забывать.
Хотя я живу без силикагеля.

Оффлайн valti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от valti
Компьютер у меня пару зим пережил на морозе и начал глючить, теперь зимует с постоянно включенным подогревом. А монитор лет пять мерзнет.
Это был ЖК или ЭЛТ монитор?
Компьютер у меня тоже на лоджии живет не выключаясь - поэтому проблем нет - в мороз закрываю корпус и вент.отверстие, через которое кулер затягивает в корпус воздух.  Компьютером управляю удаленно. Но вот сейчас решил старый ЖК монитор поставить. Он будет выключаться когда не нужен, поэтому на внутренний подогрев нельзя рассчитывать. Интересует как он морозы, влажность  и перепады температур выдержит (когда солнце и безветрие то на лоджии тепло даже зимой, несмотря на открытые окна). Кто-нибудь ЖК-монитор морозил на лоджии/балконе?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
навожусь на объект в восточной части сектора обзора, снимаю до западной (у меня это 3 часа)
следующий объект (приходиться просыпаться и перенаводить телескоп с планшета который спит рядом и всем управляет, может кстати в максиме это можно и автоматизировать, не знаю)
С максима вроде нет, а вот с MaxPilote - можно ;) И он фриварный.