A A A A Автор Тема: Вопрос о постоянном размещении телескопа на балконе зимой  (Прочитано 4799 раз)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
С максима вроде нет, а вот с MaxPilote - можно ;) И он фриварный.
Спасибо, надо посмотреть.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Компьютер у меня пару зим пережил на морозе и начал глючить, теперь зимует с постоянно включенным подогревом. А монитор лет пять мерзнет.
Это был ЖК или ЭЛТ монитор?
Компьютер у меня тоже на лоджии живет не выключаясь - поэтому проблем нет - в мороз закрываю корпус и вент.отверстие, через которое кулер затягивает в корпус воздух.  Компьютером управляю удаленно. Но вот сейчас решил старый ЖК монитор поставить. Он будет выключаться когда не нужен, поэтому на внутренний подогрев нельзя рассчитывать. Интересует как он морозы, влажность  и перепады температур выдержит (когда солнце и безветрие то на лоджии тепло даже зимой, несмотря на открытые окна). Кто-нибудь ЖК-монитор морозил на лоджии/балконе?

Он именно ЖК. На морозе притухает маленько. А у компьютера были две проблемы. Сколько я понял диск не раскручивался при запуске, и периодически нарушались контакты в разъемах из-за сырости.

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Появилась ещё одна интересная мысль:

Зимой могут быть всякие перепады, снегопады и.т.д.

Вопрос такой:

Если телескоп с зеркалкой, моторами будут в неиспользуемое время НАКРЫТЫ БОЛЬШИМ ПАКЕТОМ (как вариант мусорный пакет) НА НЕЗАСТЕКЛЕННОМ БАЛКОНЕ(!), защитит ли это оборудование от ВЛАЖНОСТИ и выпадения инея?

Каких негативных эффектов при этом опасаюсь: эффект "холодной бани". (правильно написал ?)

Заранее спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [19:09:10] от PowerLight »
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
У меня при первых заморозках этой осенью вышел из строя шаговый двигатель монтировки. Вскрытие показало короткое замыкание обмотки двигателя. Вероятная причина - пробой изоляции провода при натяжении на морозе. Двигатель пришлось менять.
А с оптикой ничего не должно случиться. Камеры бы однозначно убрал бы в теплое помещение.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
НАКРЫТЫ БОЛЬШИМ
Надо обеспечить "дыхание трубы" - чтобы влага испарялась постепенно , не конденсировалась . Накрываю покрытием - типа тонкого войлока, дышит. Сверху - от пыли - накидка , можно и большим мешком, если размеры позволяют , наглухо - не закрывать.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [02:15:25] от виктор константинович »

N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
Если телескоп с зеркалкой, моторами будут в неиспользуемое время НАКРЫТЫ БОЛЬШИМ ПАКЕТОМ (как вариант мусорный пакет) НА НЕЗАСТЕКЛЕННОМ БАЛКОНЕ(!), защитит ли это оборудование от ВЛАЖНОСТИ и выпадения инея?
Да защитит, но нужна вентиляция, т.е воздух внутри пакета не должен быть полностью изолирован, ну к счастью это и невозможно. Сложно изолировать три ноги монтировки. Внизу пакета должен остаться продух, и все будет окей.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
В этом своём сообщении хочу упомянуть об одной неприятности, с которой могут столкнуться ЛА, вынужденные хранить своё астрооборудование на балконе. Это более касается тех, кто живёт к востоку от Урала. Для тех, кто живёт западнее - вряд ли актуально. Впрочем...
На днях родственник попросил автоматизировать котёл местного отопления. В чём же дело? Поскрёб по сусекам, наскрёб аж три блока терморегуляторов германского производства. Первым делом решил проверить их в работе. Все три оказались неисправны. Т.к. я всю жизнь прожил в Сибири, есть печальный опыт, то в голову первым делом пришло некое предположение. "Вскрытие" показало, что предположение оказалось верным. Эти блоки, прежде чем попасть ко мне "под диван", пару-тройку лет зимовали в неотапливаемом помещении. И вот, при осмотре в хорошую лупу, стало видно, что вывода деталей покрылись тонким серым налётом. Вывода эти потеряли контакт с пайкой. Иные даже можно было без труда вынуть из отверстий в плате, ухватив пинцетом. Налицо деградация оловянного припоя от мороза. То же, что и "оловянная чума". Обычно эта беда настигает, если электронное оборудование подолгу хранится при температуре ниже -30 градусов. По опыту знаю, что наши оловянные припои (ПОС-30, ПОС-60) при этом превращаются в серую пыль. В данном же случае "импортные" капли припоя сохранили свой приглядный, блестящий вид, что для неопытного человека только затруднит нахождение неисправности. Неисправность была "вылечена" путём тупой пропайки всех, без исключения, соединений. Впрочем, одну плату пришлось пропаивать дважды, с первого раза не заработала. В последние года ко мне несколько раз обращались знакомые автолюбители с просьбой "посмотреть" автомагнитолы и т.п., которые подолгу хранились в неотапливаемых гаражах. Там ремонт затрудняется тем, что тесный SMD монтаж вообще малоремонтопригоден. Впрочем, читал, что ныне разработаны и применяются новые припои, не боящиеся мороза, но это - уж как кому повезёт.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Припои с содержанием серебра значительно лучше держат мороз.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
А вот такой вопрос:

Ситуация та же: Балкон незастекленный (!).
Вопрос: Если телескоп плотно обернуть пакетами, создав определенный слой т.е. открытым к внешним воздействиям он не будет (ну кроме трубы). Будет ли это достаточно для его защиты?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Цитата
Ситуация та же: Балкон незастекленный (!).
Вопрос: Если телескоп плотно обернуть пакетами, создав определенный слой т.е. открытым к внешним воздействиям он не будет (ну кроме трубы). Будет ли это достаточно для его защиты?

Плотно заматывать плёнкой нельзя.Самая лучшая защита в форме колпака (снизу открыто),а материал термофлекс - фольгированый пропилен.

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
Кто то писал что у него при крутом морозе резинки на колесиках фокстера доба потрескались и рассыпались. У меня доб хранится на балконе при -30, вчера проверял, все в порядке.
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Припои с содержанием серебра значительно лучше держат мороз.
Да. Но такими припоями электронику не паяют. Температура плавления слишком высока, можно все мелкосхемы перегреть.
Никогда не было проблем с  припоем на морозе (геофизическая аппаратура, мороз до -57 градусов)...Может китайцы чего то не докладывают? Кадмий или цинк? Или что там за средство от оловянной чумы?

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Бывают серебряные припои на разные температуры, в том числе и паяльные пасты для стандартного процесса.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600