ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЦитатаИ мой неудачный вопрос мог бы в этом тоже помочь, наверное.Поделитесь?Интересно узнать как это -"бронзоветь"
И мой неудачный вопрос мог бы в этом тоже помочь, наверное.
Да, Александр, вы там нагородили! Мэтр не выдержал.
Александр Семенов, честно говоря, читая ветку я надеялся узнать о новых или не очень произведениях в этом жанре, и только. Таковых не нашел, затем увлекся эмоциональными рассуждениями о вашем представлении их. Если я правильно вас понимаю - поправьте если что, под скептической фантастикой вы понимаете достаточно близкое будущее, такое, механизм реализации которого понятен и вытекает из желаемого варианта развития событий.
Кстати пример с технооперой я таковым не считаю (наверное не понял глубины). … остается лейтмотив - попытка при помощи ИИ "правильно" организовать общество, создать аналог не ошибающегося правителя, лишенного недостатков (?) человека.
Если не замахиваться на эволюционные дали, когда человек перестанет быть таковым как сейчас биологически, и ограничиться представимым временем, необходимо прояснить следующий вопрос. Какие могут быть возражения против того, что общество не может быть эффективно управляться снизу?
Что, один человек с рождения может нести ответственность за себя, а другой принципиально нет? Разве есть этому доказательства?
Почему априори считается, что постепенное и целенаправленное изменение модели поведения человека в сторону принципов, им же самим и декларируемых в тяжелые минуты жизни, несовместимо с его биологическим естеством? Долго?
Обратите внимание, в произведениях "их" фантастов эта тема (общественные отношения) если и затрагивается, то исключительно как искусственная (принудительная) коррекция поведения, и никогда как результат осознания каждым человеком выгоды такого поведения.
У современных российских этого тоже практически нет, хотя отдельные моменты в отдельных произведениях случаются: у В. Михайлова, А. Громова. А может они есть, и просто мне не попадались?
Прочитал на днях "Технокосм" и "Нанотех" по ссылке, данной в разделе. Можно ли отнести эти произведения к скептической фантастике?
никакие технологии, даже "нано", не в состоянии изменить нашу жизнь к лучшему, если мы не начнем меняться сами.
Это я в пику заглохшей теме "игры в спасение цивилизации" и более новой "новейшей утопией", тоже почти погибшей под натиском технологов и сырьевиков. Интересует мнение по существу тех, кто прочитал оба произведения Лазаревича.
Я бы с Вами, Александр, согласился, но, как говорится, правда дороже.
Во-первых, куда Вы клоните? К новой вспышке войны "прицелов" в русскоязычной фантастике?
Так проиграли "ближнеприцельцы", ратующие за "неуводящую в недействительность" литературу. Еще при полном блеске шума и гама комстроительства в нашей стране...
А во-вторых, будоражущие молодое воображение нф-понятия... Нет ничего лучшего для развития памяти юного поколения.
Может быть, тогда они и серьезную фантастику начнут читать.
В общем, не надо, как мне кажется, осуществлять крутое идейное руководство литпроцессом. Любая фантастика, на мой взгляд, нужна и полезна...
P.S.: Ну а "гуманизм, просвещение, новые горизонты", - все это обязательно будет, но только впереди. Когда наше общество адаптируется к рынку и он поедет по полной. А пока эта телега скрипит и еле движется. Но и то, честно говоря, хорошо, что не пятится назад.
Не знаю как вам, но лично мне от Зоричей, блевать хочется. Взвейтесь-развейтесь, пуля-дура, штык-молодец, мы живем в самой лучшей в мире стране, а все остальные страны нам завидуют. Унылое поцреотическое хрючево.
Так что подождем-с утренней звезды, Александр.