A A A A Автор Тема: Почему Добсоны Ультралайты не популярны в России?  (Прочитано 5735 раз)

Михаил Гудков

• Гость
Мне кажется что там от начала сборки до полной готовности максимум час-полтора.
думаешь, так все печально?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не знаю.... если время сборки и настройки телескопа от "полностью разобран" до "полностью собран" меньше этих значений, то вполне себе неплохо. Если же менее получаса, то это отлично.

А если есть быстрособираемые вещи (защёлки, клипсы и т.п. ) то вообще кайф. Интересно вообще получить телескоп с минимальным временем сборки. Никаких лишних телодвижений... за 10-15 минут :-)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
24" 1/3.3  или 18" 1/4,5 весьма себе утракомпактны. приводится в сбор за 15мин. из которых примерно 3 минуты уходят на коллимацию.

p.s. телескопы не мои, а ЛА из Хабаровска, один из которых здесь на форуме

вот отчет о наблюдениях

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Всё просто,  китайцы не выпускают ещё для нас такие телескопы, как только начнут, так и популярность попрёт, ведь никакому нормальному человеку не нужен при равной апертуре более тяжёлый телескоп для выездов. А покупать американские варианты, видимо, денег таких нет. Короче, вывод один - непопулярны от бедности.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Зачем носить его в сборе, тем более далеко? Хотя если б мне приходилось таскать телескоп с 7го этажа и до стоянки может тоже возжелал бы ультралайта, не знаю :) зато вот цельнотрубный у меня постоянно прописан на балконе и всегда готов, а с тряпошным такой фокус не удался бы.
У меня балкон маленький, двенашка не помещается, поэтому наблюдаю за городом у тёщи во дворе. Из-за соседского сарая с юга приходится таскать телескоп вправо-влево метров на 10 в поисках чистого неба.
В принципе, сборка не напрягает, время как-то не засекал, пусть процесс будет занимать минут 15. Плюс время на юстировку на глаз - минимум минут 15. Для дипов юстировки мне хватает, для планет нужно помучиться подольше и лучше с коллиматором.
Доб 12.5"

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
24" 1/3.3  или 18" 1/4,5 весьма себе утракомпактны.
И весьма ультрачувствительны к юстировке  :)
Фактически она будет требоваться перед каждыми наблюдениями.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру

разборные Добсоны - все - требуют как минимум проверки юстировки после сборки-разборки по вролнепонятным причинам. еще раз повторюсь, быстрая и качественная юстировка столь светосильных аппаратов - вполне решаема.

у меня мой цельный Добсон требует юстировки почти каждый выезд, т.к. ездим довольно далеко и адлеко не по идеальным дорогам. а проверять юстировку все равно нужно будет - хотя бы по расфокусированному изображению звезды.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод

разборные Добсоны - все - требуют как минимум проверки юстировки после сборки-разборки по вролнепонятным причинам. еще раз повторюсь, быстрая и качественная юстировка столь светосильных аппаратов - вполне решаема.

у меня мой цельный Добсон требует юстировки почти каждый выезд, т.к. ездим довольно далеко и адлеко не по идеальным дорогам. а проверять юстировку все равно нужно будет - хотя бы по расфокусированному изображению звезды.
О чём и речь! Покупать такой доб, это равносильно тому, чтобы перед каждой поездкой на автомобиле проверять масло, тормозную жидкость, подливать жидкость в бачок омывателя, заезжать на экспресс-мойку и заправку, ну а потом ехать  :)
Только большинство людей этим не занимаются. Масло достаточно проверять раз в неделю, а то и в две, подливать жидкость и заправляться - тогда, как бензин заканчивается, а стекло нечем смачивать. На машине надо ездить, а в телескоп смотреть.
Впрочем, каждому своё. Кто-то и от такого кайф получает.

Михаил Гудков

• Гость
Резюмируя все сказанное, можно сказать, что подобный инструмент удобен лишь для дальних поездок, куда "цельнотрубного" товарища аналогичной апертуры просто не привезти.

Оффлайн Грехов Михаил

Да, но зато результат. Сверхмобильность позволяет уйти от растущего уровня засветки, позволяет увидеть южные созвездия и объекты (поехать с телескопом куда-нибудь на Майданак), иметь довольно крупный инструмент практически в любой поездке, облегчить условия хранения ввиду большой компактности в разборном виде.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

slava03

• Гость
Да ладно.  Неужели так всё уныло? Мне кажется что там от начала сборки до полной готовности максимум час-полтора. Да и юстировка не так сложна.

Михаил, Вы сами попробуйте, потом скажете :) К тому же- полтора часа это уже много если это загородные наблюдения.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Резюмируя все сказанное, можно сказать, что подобный инструмент удобен лишь для дальних поездок, куда "цельнотрубного" товарища аналогичной апертуры просто не привезти.

станционар? - купол, монти весом с тонну и цельная труба,
нужно перемещать скоп? (хоть далеко, хоть близко) - быстрый ультракомпакт

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1605
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
полтора часа это уже много

Именно. Пока часа два-три едешь, потом располагаешься, полтора часа собираешь, юстируешь, там уже захочется есть и спать, а не наблюдать.

Оффлайн Грехов Михаил

Ну это я утрировал. В общем случае у меня по расчётам получается собрать такой телескоп-это закрутить максимум 30-35 болтов (с разобранной трубой, вилкой). При наличии аккумуляторной дрели каждый болт завинчивается за время менее чем за минуту. То есть за полчаса можно собрать телескоп и минут 5 на юстировку.  Причём большая часть вещей - довольно лёгкие. Самое тяжёлое-это оправа ГЗ.   

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
30-35 болтов - это уже не ультралайт, а конструктор "Юный механик"  :D. У меня в бино и то, наверно, крутить меньше...  8) (сравнительно с таким добом)
Кстати, уж коль поднялась такая тема. Имхо, есть смысл разделить понятие "компактный доб для путешествий" и "быстросборный компактный доб". В первом случае - приоритет за компактностью, тут не грех по прибытию на место и множество винтов покрутить. А во втором случае - всё, что может быть завернуто заранее - должно быть закручено, но не ущерб объему перевозки.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2012 [17:11:00] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
А во втором случае - всё, что может быть завернуто заранее - должно быть закручено, но не ущерб объему перевозки.

В том то весь и цимес. 500мм  без основательной разборки не вывезешь на наблюдения с кучей других вещей на каком-нибудь "среднестатистическом автомобиле" Конечно заблаговременно можно что-то собрать. Но это уже существенно увеличивает габариты. в минимуме думаю можно ограничиться 16-20 болтами при собранной скажем вилке.

Или думать насчёт чего-то быстрособираемого на защёлках/зажимах.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
500мм  без основательной разборки не вывезешь на наблюдения с кучей других вещей на каком-нибудь "среднестатистическом автомобиле"
Интересно, а что в 500-мм добе разбирать? ГЗ в ящике, "беличья клетка" с ДЗ и фокусером, две оси высоты, монтировка, подставка, 4 сдвоенных палки ферм. Всё, считаем количество винтов. Их будет уж никак не 30-35...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Грехов Михаил

Это если сделать его по такой технологии. Если же применить метод суперкомпактности то:

1) 4-ре винта крепления бондажа вторички с фокусёром к трубам
2) 8 винтов крепления этих труб к центряку одновременно с нижними
3) 4 винта крепления нижних труб к узлу ГЗ.
4) 6 винтов для сборки вилки
5) Допустим 4-6 винтов вспомогательные. и то-сё.

Итого порядка 30. Но можно конечно попробовать в меньшее кол-во уложиться.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Да ладно.  Неужели так всё уныло? Мне кажется что там от начала сборки до полной готовности максимум час-полтора. Да и юстировка не так сложна.

Михаил, Вы сами попробуйте, потом скажете :) К тому же- полтора часа это уже много если это загородные наблюдения.

Полтора часа это нормально, большое зеркало, как раз так и остывает, если не дольше.
Да и приезжать на наблюдения засветло, гораздо комфортнее, видно куда приехал, видно, что собираешь, а пока смеркается телескоп уже остыл, а ты передохнул подкрепился бутербродом с кофею.
Понаблюдаешь эдак до 3 -4 утра и спать а поутру опять же, когда светло, спокойно собираешь телескоп окуляры, вещи (ничего не потеряешь ) и в обратный путь. Самый правильный и комфортный выезд, проверено.

И вообще какой смысл с таким большим телескопом ехать на "экстренные" короткие наблюдения на пару часов,  по быстрому это когда у ворот своего гаража в мицар или с балкона, а выезд тогда и в кайф, когда неспеша, без насилия над собой, без борьбы со сном, усталостью.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
станционар? - купол, монти весом с тонну и цельная труба,

труба в полтонны, требующая монти в тонну, требующая купол метров 6-7... а сколько это будет стоить построить и эксплуатировать ))