A A A A Автор Тема: Почему Добсоны Ультралайты не популярны в России?  (Прочитано 5763 раз)

Михаил Гудков

• Гость
Контроллер держит температуру зеркала выше воздуха на 1 градус.
А если точка росы выше "температуры воздуха +1 градус"?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1651
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
При существенной разнице образуется туман и проблемы запотевания как-то отходят на третий план :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Надо 5 лет активно понаблюдать с ультралайтом и сравнить выводы.
Надо раз 20 выехать на наблюдения за 100 км от города, спуская телескоп с 7 этажа зимой, сначала с обычным добом от 300мм, потом с ультралайт и почувствовать разницу. :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Надо 5 лет активно понаблюдать с ультралайтом и сравнить выводы.
Надо раз 20 выехать на наблюдения за 100 км от города, спуская телескоп с 7 этажа зимой, сначала с обычным добом от 300мм, потом с ультралайт и почувствовать разницу. :)
А собирать этот ультралайт ночью, или поставить цельную трубу на готовую табуретку, тож разные вещи. ;)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А собирать этот ультралайт ночью, или поставить цельную трубу на готовую табуретку, тож разные вещи.
Всё зависит от конструкции :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
А собирать этот ультралайт ночью, или поставить цельную трубу на готовую табуретку, тож разные вещи.
Всё зависит от конструкции :)
Соглашусь. Но, вот в отчёте Эрнеста, о его ультралайте, он подчёркивал, что не очень то душа лежит к постоянным сборкам/разборкам. Только по приезду телескоп собирается и разбор перед отъездом. В общем, цельнотрубный доб с жесткой табуреткой, для частых выездов на авто из города предположим, а ультралайт для путешействий с возможностью взять апертурный прибор.

http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474&page=3 ответ №22.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2012 [14:20:58] от Inferno »

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
ИМХО, считаю, что наши ЛА приступая к постройке Доба из комплекта готовой оптики, в расчеты берут простоту изготовления трубы. Сделаю предположение, что сейчас уже никто не захочет заморачиваться с намоткой трубы из ватмана-стеклоткани и эпоксидкой, проще купить пластиковую канализационную трубу или заказать, найти, согнуть из листового алюминия, дюраля или кровельной жести.
Второй момент - если возникло желание сделать ферменную конструкцию и к тому же ультралегкую, нужно довольно точно рассчитать конструкцию из имеющихся доступных материалов, построить чертежи, найти центр тяжести и т.д. Наверное, многих отпугивает возня с покупкой и обработкой алюминия, придумывать разъемы, крепления, особенно, когда нет опыта. А всякую парусность или выпадение росы рассматривают в последнюю очередь.
Третий момент - это сборка/разборка и последующая юстировка. Понятно, что с трубой такие действия выполнять не нужно и в этом ее плюс. А с другой стороны затянуть максимум 8 болтов (или гаек, у кого как) сильно не напрягает. А напрягает как раз юстировка, без прибамбасов процесс может затянуться.
Зато в ферменных Добах есть одно очень важное качество - это вес. Лично я 12" доб от Синты (50кг) в сборе далеко не унесу. А самопальный такой же доб можно спокойно построить с весом в 25 кг, а если постараться, то и в 20кг.
Доб 12.5"

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
я 12" доб от Синты (50кг) в сборе далеко не унесу

Зачем носить его в сборе, тем более далеко? Хотя если б мне приходилось таскать телескоп с 7го этажа и до стоянки может тоже возжелал бы ультралайта, не знаю :) зато вот цельнотрубный у меня постоянно прописан на балконе и всегда готов, а с тряпошным такой фокус не удался бы.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Какие 12"? Тут 8" замучаешься носить с 7-го этажа до машины, которую не всегда можно поставить прямо у подъезда. А если учесть ширину дверных проёмов и дверей в лифте, то вынос чего-то более 8" на регулярной основе - дело героическое. У меня, например, табуретка от 8" в лифт проходит впритык. 10" уже не пройдёт.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не знаю, у меня мелкий лифт. но табуретка влезает, если двери чуть отжать в стороны. Выношу в 2 захода, труба и монти, не в напряг особо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Михаил Гудков

• Гость
Не знаю, у меня мелкий лифт. но табуретка влезает, если двери чуть отжать в стороны. Выношу в 2 захода, труба и монти, не в напряг особо
как народ реагирует? спокойно?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А на что он должен реагировать ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Михаил Гудков

• Гость
А на что он должен реагировать ?

на что угодно. у меня в студенческие годы случай был. мент подошел ко мне, когда я наблюдения проводил. очень живо интересовался, что это я тут спрятался в деревьях с агрегатом каким-то ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
ну когда просто интересуются, то пусть. Я выношу ставлю и смотрю, если нужно. А там пусть реагирует народ как ему нравится больше.   :)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
на что угодно

Когда сосед напротив допился до белочки, он решил что из моих труб на балконе в его сторону лезут черти. К счастью, слишком испугался, чтобы предпринять что-либо на сей счет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
 :laugh:

жесть
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
ну у человека ёжики из чайника лезли, это я слышал, но чтобы черти из скопа....  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Еще мне кажется массовость ЛА там сформировалась еще до прихода китая и породила массу гаражных фирмочек, делавших деревянные и облегченные трусс-добсоны. А у нас в СССР с бизнесом боролись как могли, а после выбор между китайским готовым изделием за 30 тыщ и мелкосерийной самоделкой того же калибра за 90 редко решается в пользу последней.
На Западе тоже - там Китай настоящую революцию устроил - народ почти перестал тереть зеркала!

slava03

• Гость
Видел я, как собирается в поле такая штуковина, какой гемор ее нормально отъюстировать, да и у самого когда-то был доб на ферме. Спасибо, но больше не надо!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да ладно.  Неужели так всё уныло? Мне кажется что там от начала сборки до полной готовности максимум час-полтора. Да и юстировка не так сложна.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.