A A A A Автор Тема: Что можно сделать из объектива(вов) от проектора?  (Прочитано 19925 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А еще хочется узнать что за стекла в вашем 90мм кометоискателе-апохромате?
Думаете что-то особенное ?  ;D  Обычный  бутылочный стеклобой.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Многие гордые владельцы АПО-новоделов и не подозревают о том, что их с таким трудом приобретенные красавцы через какое-то время просто ослепнут, потому, что от времени произойдет саморазложение и выцветание новомодных оптических стекол, до качества простого бутылочного стекла.

НУ БРЕД ЖЕ!!!
Кто знает, гарантию-то хотя бы на пятьсот лет производители не дают.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А надо ?  ;D

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Многие гордые владельцы АПО-новоделов и не подозревают о том, что их с таким трудом приобретенные красавцы через какое-то время просто ослепнут, потому, что от времени произойдет саморазложение и выцветание новомодных оптических стекол, до качества простого бутылочного стекла.

НУ БРЕД ЖЕ!!!

А на что дают? На гранитные памятники? Или на золотые слитки?!

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
БЮ позвольте узнать какие марки стекл с низкой дисперсией подверженны старению?
А еще хочется узнать что за стекла в вашем 90мм кометоискателе-апохромате?
Все флинты и тяжелые кроны подвержены старению, все зависит от конкретной марки стекла и условий его эксплуатации. Особенно не долговечны стекла содержащие фториды металлов. В природе вообще нет материалов стабильных во времени. Известно, что стеклянная посуда очень широко применялась в начале нашей эры и казалось бы должна сохраниться хорошо. Однако раскопки древних городов и погребений не содержат того количество стеклоизделий, которые теоретически должны были сохраниться до нашего времени. Кроме того еще древние стекловары знали о выветривании стеклянных изделий из горного хрусталя.
Что касается марки стекол объектива моего кометоискателя, то для меня эта тайна пока за семью печатями. Вообще вопрос о определении марки стекла оптических изделий поставлен мною в практическую плоскость, в связи с темой "перешлифовка устаревших оптических изделий", и я думаю его решение не за горами. Официального каталога оптических стекол с указанием их рецептуры пока найти не удалось.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2012 [00:05:29] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Одно дело в земле, а другое при комнатных условиях. Да и не о веках же идёт речь.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Что касается марки стекол объектива моего кометоискателя, то для меня эта тайна пока за семью печатями.
:o

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
"Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса.
Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно"

Оффлайн Борис Юрьевич

Одно дело в земле, а другое при комнатных условиях. Да и не о веках же идёт речь.
Оптические стекла, содержащие фториды металлов боятся даже сырости и повышенной влажности. А как известно в реальных условиях применения телескопов их запотевание обычное дело. Конструкции оправ объективов апохроматов не герметичны. Но не эта основная причина преждевременного выхода из строя современных АПО. Иногда под воздействием мощного наведенного электромагнитного поля или потока космических лучей во фторсодержащих стеклах начинается бурный процесс нанокристаллизации, которая внешне никак не проявляется. Но объектив создает изображение с фоном из мелких искрящихся звездочек или тумана. 

Aleks71

• Гость

Иногда под воздействием мощного наведенного электромагнитного поля или потока космических лучей ....
И в добавок вся эта байда через глаз попадает в мозг :). Опасное дело визуальные наблюдения....

Оффлайн Борис Юрьевич

Еще первый создатель телескопов ахроматов Д.Доллонд знал о том, что флинтгласс плохо переносит реальные погодные условия Англии, и помещал его после линзы из кронгласса., стараясь таким образом сохранить свои телескопы. Многие сохранившиеся до сих пор объективы Доллонда совершенно не пригодны для наблюдений из-за падения качества именно флинтглассовой линзы. Современные сорта стекол из фторидов металлов не только боятся сырости и ветра, но даже излучений мобильных телефонов.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
но даже излучений мобильных телефонов.
Возвращаемся в каменный век.  :'(

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Еще первый создатель телескопов ахроматов Д.Доллонд знал о том, что флинтгласс плохо переносит реальные погодные условия Англии, и помещал его после линзы из кронгласса., стараясь таким образом сохранить свои телескопы. Многие сохранившиеся до сих пор объективы Доллонда совершенно не пригодны для наблюдений из-за падения качества именно флинтглассовой линзы. Современные сорта стекол из фторидов металлов не только боятся сырости и ветра, но даже излучений мобильных телефонов.
А зачем нам "стёкла" из прошлого? Если бы даже они сохранились в первозданном виде, то им место только в музее. Сейчас делается всё точнее и материалы получше.

п.с. Так-же и потомкам не нужны будут наши "точнейшие" стёкла. ;D
Всё ценно своевременно. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
БЮ если не занете что за марки стекл у вас в кометоискателе, как вы можете его называть апохроматом? С такми же успехом любой китайский бинокль тоже апохромат, ведь у него увеличение далеко от разрешающего. 
Сейчас стекла защищают просветляющими покрытиями по этому контактирование с агрессивной средой сведено к минимому. Есть много рефракторов построенных еще в 19-20в., объективы которых ни чем неизащищены. Их Качесво и по сей день осталось хорошим.
Сегодня прогресс не стоит на месте, каждый год выпускаются все более совершенные модели АПО. По этому многие аматеры не пользуются десятилетиями одним и тем же инстурментом, а меняют его на другой. По этому тема о старании сейчас не актуальна.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
БЮ если не занете что за марки стекл у вас в кометоискателе, как вы можете его называть апохроматом?
А он и не АПО. Это только у  Бориса Юрьевича все объективы АПО.  ;D
А по мне так качество хуже чем у триплета 365/3.65    У меня несколько этих тейлоровских триплетов, раньше я на пластинки (9х12) снимал на них. У них исправлено всё получше, только вот сферичка поганая и исправить нельзя.  :'(

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Блин,и правда,порнуха.
Евгений сделано неплохо, а вот насчет хроматизма и сферички, то видимо вам попался неудачный долго проработавший экземпляр объектива КО-140. А так как объектив собран по схеме Петцваля, то теоретически хроматизма передней склейки не должно быть по определению. По такой же схеме я сделал себе "диваный телескоп" и ничего себе работает совсем не плохо.
Блиииин... А я такой когда-то раскурочил (востановлению не подлежит) под длиннофокусный окуляр... Он и поныне ждёт своего часа, когда я наконец-таки снова доберусь до той сменной "морды", которая была с откидной стойкой (идея-то мне до сих пор нравится, а, вот, первоначальное исполнение... надо бы всё переделать с нуля). Ну, идея-то стстояла (и до сих пор состоит) в том, что перед нормальным обычным "пауком" (при этом используется экстремально малая диагоналка, ЦЭ где-то примерно 10% (режим "апо-киллера"), экстремально низкий фокусёр и малый вынос, невиньетированное поле миллиметров не более 5, короче, - всё такое экстремальное) может вклиниваться откидная стойка с крупной диагоналкой (ЦЭ 30% вынос фокуса миллиметров 100-150, невиньетированное поле миллиметров 50, а частично-(приемлемо)-виньетированное - более 70, и ограничивается только полевой линзой окуляра). Окуляр - встроенный (не сменный) нестандартный. Посадками под 1.25" или даже 2" не ограничен (ближе к 3" или 4", но не стандарт). Схема окуляра - псевдо-Гюйгенс (чем-то похож на Гюйгенс, но из подручных ахроматических склеек), длинновокусный (экв. F ~ 55-60 мм, что для ГЗ 1:8 даёт примерно равнозрачок). Или можно считать, что это не "передняя линза окуляра", а - редьюсер (анти-барлоу), за которым стоит отдельный окуляр - тоже ахроматизированная склейка (триплет) фокусом покороче (ювелирная лупа 6х - это F~40 мм), но за счёт наличия "редьюсера" эквивалентный фокус - удлинняется и увеличивается видимое поле зрения. Кривизна поля, конечно, - просто прёт, но за счёт адаптации глаза - как-то сглаживается. Видимое поле - заметно больше чем 53 градуса (где-то под 65), но качество изображения у самого края - уже никакое. Но чтобы поймать объект в поле зрения - сгодится, а в пределах градусов 40 - вполне сносно. Короче, - мне нравится. Для самоделки, собранной на коленке - очень даже. Так вот, в качестве "полевой линзы" (или "редьюсера") взята вот эта самая передняя линза от этого самого КО-140. В новом (покамест ещё не реализованном) варианте исполнения фокусировка должна осуществляться продольным перемещением всей "морды" (передней части трубы) вместе со всеми "пауками", откидными стойками и боковыми окулярными трубками. Тогда особых фокусёров - даже и не надо.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да будет вам известно, Б.Ю. что вообще-то старая непросветлённая оптика со временем наоборот показывает себя лучше. Дело в том, что атмосфера таки способствует разрушению поверхностного слоя линзы и сама поверхность получается пористой. И оптика самопросветляется. Это отмечено уже давно. Потом начали делать химическое просветление.

К тому же деградации стекла не происходит так, как вы это описали. В ВАГО сам лично видел объективы телескопов, которым более 100 лет. По прозрачности стекла нареканий нет.  Сам пользовался БШР производства 60-х годов прошлого века. Хорошая оптика, которая и сейчас, спустя более 50 лет способна радовать.

Ну и так вполне себе сохраняют первозданный вид витражи в готических соборах (а им уж не одна сотня лет) и другие стеклянные вещи.

В общем чухня всё.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Борис Юрьевич

К тому же деградации стекла не происходит так, как вы это описали. В ВАГО сам лично видел объективы телескопов, которым более 100 лет. По прозрачности стекла нареканий нет.  Сам пользовался БШР производства 60-х годов прошлого века. Хорошая оптика, которая и сейчас, спустя более 50 лет способна радовать.
Все пишите верно, объективы старых телескопов состоят из крона-8 и флинта-2, там не применяются новейшие марки фторидосодержащих стекол, а им производители не дают гарантию больше 5 лет. При хорошем уходе объективы на базе к8 и ф2 могут проработать и 300 лет.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
там не применяются новейшие марки фторидосодержащих стекол, а им производители не дают гарантию больше 5 лет

Откуда такая информация, что гарантия не более 5-ти лет?  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Борис Юрьевич

Откуда такая информация, что гарантия не более 5-ти лет?
Почитайте "Оптическое материаловедение"и все будет ясно.