ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А еще хочется узнать что за стекла в вашем 90мм кометоискателе-апохромате?
Цитата: Борис Юрьевич от 17 Окт 2012 [22:19:22]Многие гордые владельцы АПО-новоделов и не подозревают о том, что их с таким трудом приобретенные красавцы через какое-то время просто ослепнут, потому, что от времени произойдет саморазложение и выцветание новомодных оптических стекол, до качества простого бутылочного стекла.НУ БРЕД ЖЕ!!!
Многие гордые владельцы АПО-новоделов и не подозревают о том, что их с таким трудом приобретенные красавцы через какое-то время просто ослепнут, потому, что от времени произойдет саморазложение и выцветание новомодных оптических стекол, до качества простого бутылочного стекла.
Кто знает, гарантию-то хотя бы на пятьсот лет производители не дают.
Цитата: vilisvir от 17 Окт 2012 [23:04:05]Цитата: Борис Юрьевич от 17 Окт 2012 [22:19:22]Многие гордые владельцы АПО-новоделов и не подозревают о том, что их с таким трудом приобретенные красавцы через какое-то время просто ослепнут, потому, что от времени произойдет саморазложение и выцветание новомодных оптических стекол, до качества простого бутылочного стекла.НУ БРЕД ЖЕ!!!Кто знает, гарантию-то хотя бы на пятьсот лет производители не дают.
БЮ позвольте узнать какие марки стекл с низкой дисперсией подверженны старению?А еще хочется узнать что за стекла в вашем 90мм кометоискателе-апохромате?
Что касается марки стекол объектива моего кометоискателя, то для меня эта тайна пока за семью печатями.
Одно дело в земле, а другое при комнатных условиях. Да и не о веках же идёт речь.
Иногда под воздействием мощного наведенного электромагнитного поля или потока космических лучей ....
но даже излучений мобильных телефонов.
Цитата: vilisvir от 18 Окт 2012 [00:05:20]Одно дело в земле, а другое при комнатных условиях. Да и не о веках же идёт речь.Еще первый создатель телескопов ахроматов Д.Доллонд знал о том, что флинтгласс плохо переносит реальные погодные условия Англии, и помещал его после линзы из кронгласса., стараясь таким образом сохранить свои телескопы. Многие сохранившиеся до сих пор объективы Доллонда совершенно не пригодны для наблюдений из-за падения качества именно флинтглассовой линзы. Современные сорта стекол из фторидов металлов не только боятся сырости и ветра, но даже излучений мобильных телефонов.
БЮ если не занете что за марки стекл у вас в кометоискателе, как вы можете его называть апохроматом?
Цитата: arkturz от 15 Окт 2012 [19:48:30]Блин,и правда,порнуха.Евгений сделано неплохо, а вот насчет хроматизма и сферички, то видимо вам попался неудачный долго проработавший экземпляр объектива КО-140. А так как объектив собран по схеме Петцваля, то теоретически хроматизма передней склейки не должно быть по определению. По такой же схеме я сделал себе "диваный телескоп" и ничего себе работает совсем не плохо.
Блин,и правда,порнуха.
К тому же деградации стекла не происходит так, как вы это описали. В ВАГО сам лично видел объективы телескопов, которым более 100 лет. По прозрачности стекла нареканий нет. Сам пользовался БШР производства 60-х годов прошлого века. Хорошая оптика, которая и сейчас, спустя более 50 лет способна радовать.
там не применяются новейшие марки фторидосодержащих стекол, а им производители не дают гарантию больше 5 лет
Откуда такая информация, что гарантия не более 5-ти лет?