A A A A Автор Тема: Постоянство скорости света ???  (Прочитано 6016 раз)

Оффлайн s.s.kondakov

• Благодарностей: 11
  • Sergei Kondakov
    • Сообщения от s.s.kondakov
Re: Постоянство скорости света ???
« Ответ #80 : 22 Июн 2013 [21:34:51] »
Да, только сопутствующее расстояние и конформное времяе более математические абстракции, чем "нормальные пр-во и время" . В практической астрофизике обходятся без них. :)

Нормальные пр-во и время... по мне так они перестали существовать как раз после становления СТО и ОТО  ;)
- Земля держится на большой черепахе!
- А черепаха-то на чем держится?!!
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #81 : 22 Июн 2013 [21:49:35] »
Это потому, что мы медленно двигаемся и мало живём. Вот если бы мы жили миллионы лет и могли двигаться  с почти световыми скоростями, тогда бы для нас был более привычен релятивистский мир СТО и ОТО.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #82 : 22 Июн 2013 [21:54:17] »
Цитата
Нормальные пр-во и время... по мне так они перестали существовать как раз после становления СТО и ОТО 

Это смотря у кого какие предподчтения. Подавляющему кол-ву инженеров и многим ученым достатояно Ньютоновских понятий пр-ва и времени.

А теоретикам-космологам, например, удобнее использовать сопутствующие координаты.

Практики используют, в основном, Z и уравнения-выводы теоретиков. :)

Оффлайн s.s.kondakov

• Sergei Kondakov
« Ответ #83 : 22 Июн 2013 [22:06:10] »
Цитата
Нормальные пр-во и время... по мне так они перестали существовать как раз после становления СТО и ОТО 

Это смотря у кого какие предподчтения. Подавляющему кол-ву инженеров и многим ученым достатояно Ньютоновских понятий пр-ва и времени.

А теоретикам-космологам, например, удобнее использовать сопутствующие координаты.

Практики используют, в основном, Z и уравнения-выводы теоретиков. :)

А в каких координатах вы говорили об отрицательной скорости света... какова "точка отсчета"?

Оффлайн s.s.kondakov

• Sergei Kondakov
« Ответ #84 : 22 Июн 2013 [22:09:26] »
Это потому, что мы медленно двигаемся и мало живём. Вот если бы мы жили миллионы лет и могли двигаться  с почти световыми скоростями, тогда бы для нас был более привычен релятивистский мир СТО и ОТО.

Учитывая кажущиеся увеличения размеров луны и солнца ближе к горизонту, человек вообще привык жить в парнике с низким потолком ;)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #85 : 22 Июн 2013 [22:39:09] »

А в каких координатах вы говорили об отрицательной скорости света... какова "точка отсчета"?

О как бы обычных расстояниях, измеряемых гипотетическими измерительными стержнями поочередно от галактики до галактики, начиная от нас и на пути следования луча света.
Все галактики с Z>1,5 движутся от нас со скоростью больше света. Тогда в этих координатах фронт света от таких галактик прям как по Ньютону будет в начале от нас удалятся. Далее сказывается уменьшение скорости расширения по Хабблу.
Вы попробовали почитать статью?

Оффлайн s.s.kondakov

• Sergei Kondakov
« Ответ #86 : 22 Июн 2013 [22:48:26] »

О как бы обычных расстояниях, измеряемых гипотетическими измерительными стержнями поочередно от галактики до галактики, начиная от нас и на пути следования луча света.
Все галактики с Z>1,5 движутся от нас со скоростью больше света. Тогда в этих координатах фронт света от таких галактик прям как по Ньютону будет в начале от нас удалятся. Далее сказывается уменьшение скорости расширения по Хабблу.
Вы попробовали почитать статью?

Спросил чтобы понять вашу логику. Прочитал, завис, мозгую;)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #87 : 22 Июн 2013 [22:54:34] »
Все галактики с Z>1,5 движутся от нас со скоростью больше света
Как у Вас с погодой, очень жарко ?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #88 : 22 Июн 2013 [23:07:33] »
Вам тоже нелишне почитать обзор С.Попова.

Впрочем, можете попробовать поглубже познакомится с законом Хаббла. :)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #89 : 22 Июн 2013 [23:23:04] »
Вам тоже нелишне почитать обзор С.Попова.
Впрочем, можете попробовать поглубже познакомится с законом Хаббла. :)
Обзоры С.Попова читал и читаю регулярно, нужное дело делает, жаль что на чистом энтузиазме.
Экспериментальный закон Хаббла знаю весьма и весьма подробно. Что касается
Цитата
можете попробовать поглубже познакомиться
Спасибо за предложение, мне и с любимой женой хорошо.
З.Ы. Как всё-таки с погодой, интересно ведь узнать из "первых рук", но если не хотите говорить - хоть дайте координаты, "прогуглю" сам

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #90 : 22 Июн 2013 [23:32:45] »
Я говорил  о конкретном обзоре - ссылка выше.
Также я говорил о конкретном понимании закона Хаббла.
Тогда бы Вы поменьше погодой интересовались невпопад. :)

Оффлайн s.s.kondakov

• Sergei Kondakov
« Ответ #91 : 22 Июн 2013 [23:37:03] »
С законом Хаббла знаком в виде связи скорости убегания галактики от расстояния. В статье меня больше всего зацепило что ТО нельзя применять на космологических масштабах. В принципе, как факт, это и так знаю, большее интересует вопрос в каком виде ТО является частью того что работает на этих масштабах, уж больно мне не нравятся такое объяснение в два слова "применять нельзя".

VimanaPro

• Гость
« Ответ #92 : 23 Июн 2013 [00:00:30] »
С законом Хаббла знаком в виде связи скорости убегания галактики от расстояния. В статье меня больше всего зацепило что ТО нельзя применять на космологических масштабах. В принципе, как факт, это и так знаю, большее интересует вопрос в каком виде ТО является частью того что работает на этих масштабах, уж больно мне не нравятся такое объяснение в два слова "применять нельзя".
Экспериментальный закон Хаббла в настоящее время трактуется не как скорость убегания галактик, а как расширение пространства Вселенной, в которое галактики почти "вморожены" (то есть обладают пекулярными скоростями - не более 1М м/с). Область применения приблизительно от 1,5 Мпк до 1500 Мпк (z approx 1).
"Применять нельзя", конечно, говорит о многом. Например для сложения скоростей СТО можно применять для всех значений - от нуля до "с", но опять-таки в пространстве Минковского. По этому случаю "выудил" цитату почитаемого мною Р.Бэкона
Цитата
Существуют четыре величайших препятствия к постижению истины, а именно: пример жалкого и недостойного авторитета, постоянство привычки, мнение несведущей толпы и прикрытие собственного невежества показной мудростью.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #93 : 23 Июн 2013 [00:11:30] »

СТО применяется только в локадьном объеме, т.е. на малых расстояниях, где ОТО переходит в СТО по определению(ОТО начинается с СТО)
При этом влияние Звезды, НЗ, ЧД отбрасываем.
На космологических расстояниях СТО не работает, т.к. сказывается влияние тяготения (тензора энергии импульса и вакуума) на метрику Вселенной, расширение Вселенной. Т.е. СТО перестает работать на расстояниях при Z>0,01

Закон Хаббла это постулат в космологии для всего пр-ва Вселенной. Т.е допустимы скорости и в 1000С.
Более того, в период инфляции были скорости на десятки порядков больше, т.е., например - 1040С

Оффлайн s.s.kondakov

• Sergei Kondakov
« Ответ #94 : 23 Июн 2013 [00:14:27] »
Не жалею, что залез сегодня в эту тему, сижу углубляю познания.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #95 : 23 Июн 2013 [00:53:17] »
@ Casey1984
Как сказал "лохматый дедушка" СТО - теория для псевдоевклидового пространства (Минковского) ОТО - теория для неевклидового пространства. Разобраться самому - много лучше читки всякого наукообразного бреда.

Экспериментальный закон Хаббла не постулат а экспериментальный закон. В 1929 году постоянная Хаббла была вообще равна 500 км/с на 1Мпк. Сейчас ситуация получше (болтается около семидесяти), но тоже не очень. Оставили бы пятьсот в память об Эдвине Хаббле, но негодяи палеонтологи подвели, у них возраст Земли получался больше возраста Вселенной, поэтому - пересчитали снова - семьдесят в самый раз (жалко, что график Хаббла от 1929 года нельзя перечертить заново http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%BB%D0%B0). Но не хотят дружить между собой европейские и американские учёные. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105712.msg2354074.html#msg2354074.
Про инфляцию -  "1000С, 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000С" - сказать ничего не могу, не доктор

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
« Ответ #96 : 26 Июн 2013 [18:34:00] »
Цитата
Смотрел передачу, где в лаборатории через облако охлаждённого газа пропускали луч света замедляя его скорость в сотни или даже тысячи раз.
Где можно посмотреть? Прошу ссылку.

http://youtu.be/NRHesJntvI4?t=31m41s