ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Да, только сопутствующее расстояние и конформное времяе более математические абстракции, чем "нормальные пр-во и время" . В практической астрофизике обходятся без них.
Нормальные пр-во и время... по мне так они перестали существовать как раз после становления СТО и ОТО
ЦитатаНормальные пр-во и время... по мне так они перестали существовать как раз после становления СТО и ОТО Это смотря у кого какие предподчтения. Подавляющему кол-ву инженеров и многим ученым достатояно Ньютоновских понятий пр-ва и времени.А теоретикам-космологам, например, удобнее использовать сопутствующие координаты.Практики используют, в основном, Z и уравнения-выводы теоретиков.
Это потому, что мы медленно двигаемся и мало живём. Вот если бы мы жили миллионы лет и могли двигаться с почти световыми скоростями, тогда бы для нас был более привычен релятивистский мир СТО и ОТО.
А в каких координатах вы говорили об отрицательной скорости света... какова "точка отсчета"?
Цитата: Casey1984 от 22 Июн 2013 [22:06:10]А в каких координатах вы говорили об отрицательной скорости света... какова "точка отсчета"?О как бы обычных расстояниях, измеряемых гипотетическими измерительными стержнями поочередно от галактики до галактики, начиная от нас и на пути следования луча света.Все галактики с Z>1,5 движутся от нас со скоростью больше света. Тогда в этих координатах фронт света от таких галактик прям как по Ньютону будет в начале от нас удалятся. Далее сказывается уменьшение скорости расширения по Хабблу.Вы попробовали почитать статью?
Все галактики с Z>1,5 движутся от нас со скоростью больше света
Вам тоже нелишне почитать обзор С.Попова.Впрочем, можете попробовать поглубже познакомится с законом Хаббла.
можете попробовать поглубже познакомиться
С законом Хаббла знаком в виде связи скорости убегания галактики от расстояния. В статье меня больше всего зацепило что ТО нельзя применять на космологических масштабах. В принципе, как факт, это и так знаю, большее интересует вопрос в каком виде ТО является частью того что работает на этих масштабах, уж больно мне не нравятся такое объяснение в два слова "применять нельзя".
Существуют четыре величайших препятствия к постижению истины, а именно: пример жалкого и недостойного авторитета, постоянство привычки, мнение несведущей толпы и прикрытие собственного невежества показной мудростью.
Смотрел передачу, где в лаборатории через облако охлаждённого газа пропускали луч света замедляя его скорость в сотни или даже тысячи раз.
Где можно посмотреть? Прошу ссылку.